加载中…
个人资料
啊慧
啊慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,764
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学佛在二十一世纪(续一)

(2008-11-17 17:47:24)
标签:

杂谈

佛法与科学

佛学

科学佛法

愿解如来真实意

禅修

分类: 科学与佛法对接交流园地

学佛在二十一世纪(续一)   谈到学佛,很多人以为:学佛就是信教、当教徒、剃渡、皈依、吃素、烧香、念佛等等,这是一种误解,知其然不知其所以然。人们通常的那些认识只是一些表面的映象而已,“佛”这一概念,早在佛教建立以前就存在已久了,在佛祖的前身“悉达多太子”降生以前就已有很多修行人,佛祖只是把这一切做的更完善、更系统、更能准确表达宇宙真理、更具有可操作性。

   谈到“学佛”,肯定要问“学佛”是什么意思?“学佛”就是向“佛”学习,让我们的身、语、意都象“佛”一样“清净、庄严、圆融、和谐、平衡、圆满、快乐”。

   谁是“佛”?很多人会脱口而出:佛就是“释迦牟尼”,这种说法只对了一半。在佛经里大部份的篇章里都说:“觉者是佛”,并没说:“觉者就是释迦牟尼”。说“释迦牟尼是大觉者”和说“凡是觉者就是释迦牟尼”意思是完全不同的。前一句是说:那个称号为“释迦牟尼”的,是大觉者,而后一句是说:凡是有大觉悟的就是“释迦牟尼”。有人肯定会说:“当然是这样,凡是有大觉悟的就是释迦牟尼嘛!这世上就一个有大觉悟的,不是释迦牟尼又是谁呢?”。好!如果照这样说的话,那佛祖就是叫我们修“释迦牟尼,成释迦牟尼”喽?佛教也该更名为“释迦牟尼教”了,然后:“人人皆有释迦牟尼性,人人皆可成释迦牟尼”,是这样吗?

   释迦牟尼又是谁呢?古印度释迦族“净饭王”的儿子“悉达多”出家修行,在菩提树下大彻大悟成就佛果,他是当时释迦族的大觉悟者,被族人尊称为“释迦牟尼”,“牟尼”就是“大觉者”的意思。“释迦牟尼”这一称号只是针对修成“佛果”的“悉达多”的。所以不能用来定义说“佛”就是“释迦牟尼”。

   那么到底谁是佛呢?佛祖告诉我们:“稀奇!稀奇!真稀奇!原来大地众生皆有如来智慧德相,众生皆有佛性,众生皆可成佛!”。佛祖还说:众生皆是未来佛。所以你说谁是佛?谁都不是又谁都将会是。  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有