加载中…
个人资料
啊慧
啊慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,645
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学习其实没有那么苦

(2008-11-07 22:03:03)
标签:

学习的智慧

分类: 中小学生.家长交流圆地

    觉得学习苦的同学大约有以下几种原因:其一,对学习没有兴趣,总觉得学习很乏味,总是被家长强制着学习,常被老师批评;其二,有兴趣但缺乏主动性,贪玩,总是听到家长唠唠叨叨;其三,有兴趣,也有主动性,但没有一个有效的学习方法,学得较死板,想以时间换空间,但时间利用率又较低,属于苦读类型.

    记得我的小学数学老师常对我们说:学习要会动脑筋、找技巧、找方法,不可读“死书”、“死”读书、读书“死”。就是说读书是有方法和技巧的,不要太“死板”,不提昌“苦读”,而是要快乐的读。要读好书,学好各门知识,首先你得先学会读书。我直到今天都还对小学数学老师的话记忆尤新,因为就是这位老师点亮了我心中的那盏灯,让我从“差生”一跃轻云直上到了“尖子生”的地步。我现在还要说:永远真诚的感谢我的启蒙老师和所有教导过我的老师们!

    要快乐的学习,第一要素就是要对学习的内容感兴趣,有的人,生来就好奇心很强,这类人在培养学习兴趣时不困难,往往都比较有主动性,而多数同学对学习的兴趣是逐步培养起来的。如何培养呢?平时除了学校所学知识外要适当的读一些课外文学、科普方面的书籍,自己搞些写作、搞一些科学实践、科技制作等。我在上小学四、五年级时就对“无线电”特别感兴趣,自己买几本书来看了以后就去到处买(常托人到外地买)电子元件,自己动手、自己琢摸着装配收音机,行不行先不管,装出来再说。先学装的是最简单的,只有一颗矿石和一个耳机、一根天线、一根地线的收音机,没费多大劲居然成功了,耳机里不断的传来无线电广播的节目之声音,啊!那种成就感真是让我在同学面前感到非常的自豪!后来我又把"矿石换成了“晶体二极管”、“晶体三极管”,又增加了一些元件。但这毕竟只是最简单的收音机,我并不满足,还想装复杂一些的、档次高一点的、不用接外接天线、地线并可装电池的“半导体晶体管收音机”,然而我当时并没有太多的相关知识和技术,又没人教我。但我听高我几届的上了初中的一个姐姐说她们上了很多的小学没有的课程,其中有一门叫“物理”,我问她物理是干什么的,她当时也答不清楚,不过从直觉中我认为:“物理,肯定是那些样样事物的道理了,里面肯定也有收音机的道理,我如果能学会物理就一定能装高级的收音机”。我确实在初二时自己学装成了不用外接天线、地线并可装电池的“半导体晶体管收音机”。就这么个小小的梦想,让我迫切的想成为一名中学生;就这么一个小小的梦想,让我后来的物理成绩名列前矛。所以,“兴趣”是学习的第一要素。(待续)

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有