加载中…
个人资料
滚动作文赢在课堂
滚动作文赢在课堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,403
  • 关注人气:254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

略谈滚动快速作文教学法

(2012-08-17 07:21:18)
标签:

少儿

上乐村镇

作文

教学法

批改

杂谈

分类: 滚动快速作文

略谈滚动快速作文教学法

 

河南省卫辉市上乐村镇一中     韩丛文

 

滚动快速作文是江西瑞昌五中黄上庚老师首创的作文教学法,在全国二十多个省市实验,取得了良好效果,受到了广大师生的欢迎。学习这种教学法,有利于改变作文教学低效的现状。

具体做法是:

    第一步:经综合测试,根据学生作文水平,从高到低把全班学生分成6队。分成6队有利于根据6个单元进行滚动。教师要根据每单元的写作要求,选择合适的范文,供学生写作时参考。一般每个单元准备2-3篇范文。设计滚动快速作文学案,装订成册,印发给学生,使学生从开学就整体了解各个单元的作文学习目标,课外主动搜集各个单元的素材。

    第二步:放课件,明要求,积素材。利用多媒体把一个学期的综合性学习的课件放给学生看,让学生熟悉整个学期的综合性学习要求。

    第三步:指导训练课:教师讲解各单元要求,指导学生列提纲,每个单元推荐一位同学在黑板上列提纲;师生点评演板的提纲,肯定优点,纠正不足。学生快速作文。

    第四步:讲评批改课:课后教师快速浏览批改作文,给学生评出甲乙丙三个等级。教师每个单元详批详改2篇,课堂上每个单元选一篇好的作文朗读并讲评。前后4人自然学习小组为单位批改作文。作者对作文点评评出甲忆丙三等,评完后作者写60字的反思。

    第五步:点评朗读课。表扬优秀点评学生、学生朗读作文点评、师生给演板的同学评分。

    怎样滚动?第一次作文,第一队训练写第一单元,第二队训练第二单元……第六队训练第6单元。第二次作文,第1队训练第二单元,第2队训练第三单元……第6队训练第一单元。

    这种作文教学法的好处:

1.紧扣教材,保证了训练的科学有序,矫正平时作文教学纷乱无序的弊端。同时也培养了学生认真阅读教材的习惯,学会从课本中“淘米”。

    2.能激发学生的作文兴趣。本作文法根据班级授课制的教学组织形式特点,利用可开展竞赛活动的优势,通过竞争使学生多层次需求得到满足来激发学生的作文兴趣,其中包括交往需求、尊重需求和自我实现需求的满足。

    3.批改形式创新。学生自评自改,不仅提高了批改的效率,及时反馈给学生,而且强化了学生的读者意识。作文好不好,不是老师说了算,而是同伴说了算。

    4.目标明确,反馈及时,极大地调动了不同层次学生作文的积极性,有效地提高了课堂时间的利用率,充分体现了教师为主导、学生为主体、训练为主线的思想。

    5.减轻教师批改作文负担,打造作文高效课堂。让学生学会自评自改,把老师从作文评改中解放出来,既是新课标的要求,也是学生们健康成长的需要。自然也是一线语文教师的迫切愿望。

 

2012-6-16

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有