加载中…
个人资料
湖湘一草
湖湘一草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,705
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

长寿只缘餐食少,不饱才是祛病方

(2019-04-29 14:11:13)
标签:

健康

分类: 养生保健
                                                     长寿只缘餐食少,不饱才是祛病方
                                                                  (作者:范松中医)
         现代社会经济高度发达了,中国又是一个以吃为第一的国度。导致大多人每天从饮食中摄取的营养和热量已经远远超过了人体的需要,以致肥胖、高血脂、高血压、高血糖等病越来越多了。
        
         这些富贵病,说难听点,都是“吃饱了撑的”,如果能控制少吃饭菜,不仅不会得上述疾病,还能延年益寿,何乐而不为呢?

        自古中医就讲:“若要小儿安,三分饥与寒。”同样道理,老年人不贪食过饱,每餐少吃一些,对健康和长寿有益。“饮食有节”是中医认为最重要的养生原则。《黄帝内经》指出:“饮食自倍,肠胃乃伤。”历代医家均强调节食,告诫人们“过食损寿”。

         中国清代一个诗人叫袁枚,他写了一句流传至今的名句:多寿只缘餐食少,不饱真是却病方。他认为,养脾胃是一个人长寿的主要因素。人要吃五谷杂粮,吃蔬菜、豆类、水果,鱼与肉。要求荤素搭配。他的食养经验是:不过饱、不过咸、不过甜、不过肥、不偏食。

         陆游出生于仕宦家庭,一生不愁衣食,然而他在饮食上,从来不过饱,少吃盐,以素食为主,多吃野菜,常喝粥和羹。他在《居室记》中说:“朝晡食饮,丰约惟其力,少饱则止,不必尽器。休息取调节气血,不必成寐。读书取畅适性灵,不必终卷。”主张少食餐饭,反对暴饮暴食。在他的诗篇中,多次提到“起居饮食每自省”。

          其实,“多寿只缘餐饭少”,主张节制饮食,历来是我国养生界的共识。《黄帝内经》云:“饮食有节,起居有常。”管子说得明白:“起居时,饮食节,寒暑适,则身利而寿命益。起居不时,饮食不节,寒暑不适,则形累而寿命损。”。

           苏东坡在《养生颂》中也说:“已饥方食,未饱先止。”许多长寿老人也以自己的亲身体会来印证这一养生之道。年逾九秩的中科院院士张光斗就说,益寿要“以多餐少食为佳”。百岁老人、国民党元老张群在《自勉歌》中云:“饮食不逾量,作息要均衡。”另一位寿过110岁的陈椿先生撰写了《人生一百二十岁》的书稿,其总结的养生经,其中一条就是“穿衣三分冷,吃饭留点饥”。

         那么,节制饮食为什么能延年益寿呢?古话说:“饮食自倍,肠胃乃伤。”原来终日饱食会使血液过久地滞留、存积于胃肠组织内,致使大脑缺血、缺氧,妨碍脑细胞发育,降低智商,致使大脑早衰。

        日本关东大学临床调查研究发现,30%~40%的老年痴呆症患者,其病因与其年轻时食量偏多有关。美国科学家曾做过实验:两组猴子,每组各100只,一组任其吃饱,一组控制饮食。10年后,敞开吃饱的一组,死了50只,其余活着的也是胖猴多、病猴多;而另一组猴子苗条健康,很少生病,才死去12只。可见,注重口福,就会发福,易生“富贵病”。

            从医学讲:首先、吃得太饱对胃的伤害首当其冲。吃得多意味着胃的工作量就要加大,意味着就要分泌更多的胃酸,这些都会伤害胃黏膜,引发胃溃疡。吃得太多给肠道也增加负担,容易引发肠道疾病。食物经过胃的消化后剩下的残渣全部堆积在肠道,如果过量的话就会引起肠道疾病。

              再者,中医还有:“食不和则卧不安”。是说吃的晚饭吃的太饱了,睡觉都不舒服,也是说不能安静的按时睡眠,如果经常不能按时休息入眠,日久伤肝胆,肝藏血,主疏泄,是人体最大的解毒器官,它功能下降了,你还有有日日子过吗?

            现代人常吃的高脂肪高蛋白的食物,消化起来更加困难,多余的“营养物质”堆积在体内,其后果就是肥胖和一系列富贵病随之而来。“无数科学研究证实,肥胖会带来包括心血管疾病、高血压、糖尿病、脂肪肝、动脉硬化、胆囊炎等,再加上由此带来的并发症,可能达到上百种,非常可怕。”

          

           

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有