加载中…
个人资料
左脚刹车
左脚刹车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,526
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

与比亚迪联手 大众要做电动车老大

(2009-05-27 10:52:58)
标签:

比亚迪

电动车

大众汽车

文德恩

汽车

分类: 原创评论

    据悉,近日德国大众公司和国内的汽车生产企业比亚迪签署了一份谅解备忘录,双方将在锂电池驱动的混合动力汽车和纯电动汽车等方面展开合作。这次合作无疑为比亚迪再次增添了神奇色彩。如果说之前传出的巴菲特看好比亚迪电动车、大手笔投资比亚迪的消息有点脱离事实,这次比亚迪和大众的合作无疑是一桩很理性、很客观的事实了。

 

    大众寻求新能源解决之道

    在新能源汽车研发道路上,大众汽车除了混合动力、燃料电池、氢能源等新能源车已取得重大成果外,还在阳光燃料和符合燃烧系统技术上也获得突破,可谓全面开花。按理说,大众在汽车环保领域的核心技术是“清洁柴油”,稍微薄弱的电动车领域不太可能成为大众的努力方向。但由于国内柴油供应短缺严重,又出现“价格倒挂”现象,所以导致大众在国内推广新能源柴油车变得非常困难,并因此搁置了柴油车的国产计划。 由于氢能源、生物能源等因为成本或技术等方面,暂时不可能成为量产车的首选。比亚迪在电动车技术方面取得的成果,以及中国政府对电动汽车的大力支持,让大众觉得电动车是一个突破口。

    在今年上海车展的时候,大众集团董事长文德恩在接受采访时就透露,大众有意与比亚迪在电动车领域进行合作,如果一切顺利,比亚迪将成为大众电动车的电池供应商之一。从这点可以看出,大众深知自己在电动车领域的劣势,要以最快的速度抢夺国内新能源车市场,合作无疑是一个很好的选择。

 

    借电动车开拓国内新能源市场

    虽然大众汽车是比亚迪在电动车领域合作的第一个对象,但对德国大众来说,比亚迪可不是第一个选择。大众已经在08年5月与三洋电机签署了在电动车领域合作意向书,联合开发专门用于混合动力车的大容量锂电池,并准备在2012年正式投入环保汽车的使用。今年2月,大众又和东芝公司签署了一份合作意向书,主要方向也是锂离子电池技术的开发。据了解,大众与这两家合作的重点都是锂电池开发,而比亚迪的主打产品也是锂电池,所以不排除比亚迪将会面临三方PK的局面。

    有消息称,大众汽车将会在今年九月的法兰克福车展中推出一款全新的纯电动概念车,新车将作为未来大众汽车新能源计划的潜力股投产,有人分析这可能是大众小车UP的电动版,期待这款电动车成为比亚迪和大众合作的首款产品。

 

大众UP

大众UP

 

    大众汽车集团董事长文德恩博士曾公开表示,大众汽车的目标是成为首家大规模生产零排放、经济的、安全的电动汽车的制造商。依照大众的逐步布局,这样的目标即将成为现实。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有