加载中…
个人资料
左脚刹车
左脚刹车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,506
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

艰难的精品自主之路 奇瑞A3优缺点扫描

(2008-09-25 15:18:20)
标签:

汽车

奇瑞

a3

自主品牌

精品

新车

优点

缺点

发布

实拍

评论

上市

分类: 原创评论

    开篇:期待很久的奇瑞A3今天终于在上海宣布正式上市销售.与很多新车不同的是,奇瑞A3在未上市之前就已经被很多车迷研究了个透彻,屡屡为奇瑞登展卖艺的奇瑞A3,自从06年首次露面,便抓住了很多人的眼球。也正是由于奇瑞A3有着强烈的市场关注度,年轻执着的奇瑞人对于A3的预期市场表现满怀信心,只是正式的上市发布显得谨慎异常,前期做足了宣传预热工作,譬如10W公里不间断测试、“油”奖预定等等……。

    今天奇瑞A3正式上市见证了奇瑞人10年来努力打造中国自主品牌的艰苦奉献的"712"精神.只有这种精神使年轻的奇瑞在国内和国际市场上都站稳了脚跟.
    以下我们是通过详细实拍再一次总结下奇瑞A3的各方面优缺点,希望广大网友对于我们民族的品牌给与更多的关怀。

  

  从06年北京车展上奇瑞A3两厢版的首次亮相开始,奇瑞A3的外观没有大的改变,可见当时整车造型设计的成熟度,而这么成熟的产品,至现在正式推出花了有两年之余,更见奇瑞在A3上花费的心血!

  奇瑞A3出自于先前为华晨骏捷设计车身造型的意大利著名设计公司平尼法瑞那之手,其整车造型协调,最为出彩的地方有前脸造型、组合前大灯、波浪型前散热隔栅、车侧防擦条、后门拉手、尾灯及尾部设计……等等。对于奇瑞A3的造型,奇瑞显得非常自信,这从大大的奇瑞Logo就可以看出来。

  整车前脸和车尾统一为U字形,这种设计以前在大众车系上时常见到,现在这种设计元素为奇瑞A3所用,同样非常协调。

艰难的精品自主之路 奇瑞A3优缺点扫描

  组合前大灯,其造型并无多少特别,无氙气大灯、随动转向等高科技助威,但是在车座底部使用的磨砂处理,使车灯于模糊中显清晰,层次感分明。

艰难的精品自主之路 奇瑞A3优缺点扫描

  侧转向灯一般放置于前翼子板后侧,或者直接整合在侧后视镜上,但是偏偏有固执的法国人统一将侧转向灯置于侧后视镜的下方。当然更有甚者,奇瑞A3的侧转向灯创新的放在了防擦条上。只是先前计划在防擦条上打上的平尼法瑞那车标不见了踪迹。

  宽宽的车身,前俯的车身,这是常见的轿跑身姿,我们知道个性的运动轿跑通常往往都是双门式结构。所以奇瑞为了进一步的营造轿跑风,生生的将后门把手“藏”了起来。而正是因为后门拉手的特殊造型,A3的后窗未设置固定的三角区,导致了后窗玻璃不能完全降低,后座舒适性有所降低。

  “大脚”使得奇瑞走的更加自信和平稳,16吋的六幅轮毂,虽然造型不咋的,但大一点也是大,气势在那;而205/55 R16 91V的玛吉斯轮胎更是让人眼前一亮,虽然不是传言中的固特异,但是已经足以让人满足了,只是有点小疑问,现在就开始缩水,以后会不会车价一降,配置就缩水?

  奇瑞A3的尾部暗合着前脸的风格,简洁而细致,特别是三角形尾灯,沿用了两厢A3的尾灯设计风格,只是更圆润了一些,很多人理解其为性感。

艰难的精品自主之路 奇瑞A3优缺点扫描

  坐进奇瑞A3的驾驶席,你会感觉内饰会给人带来一点沉闷,暗灰中配着米黄色,感觉有些压抑,如果纯黑内饰可能还好点。

  注:我们实拍的车型是一款进行装潢了的标准型,与一般标准型相比,配置上的改变有,单碟CD升级成了DVD、布饰座椅增配成了真皮座椅,所以这款实拍车型的身世就显得有些扑朔迷离,但既然经销商将这款车摆在了展厅的最显眼位置,想来最起码可以代表奇瑞A3的标准装配制造水平。

  装潢版奇瑞A3的方向盘和仪表盘给人的印象不是很好,三幅塑胶方向盘的握感一般,而仪表盘则太显小气,而且仪表盘外档向外凸的太多,加上做工并不是很细致,给人不上档次的感觉。

艰难的精品自主之路 奇瑞A3优缺点扫描

  中控台整体布局清晰明了,加装的单屏DVD,使整个中控显得非常饱满充实,只是在使用的过程中,我们发现,DVD系统的控制按钮有些松散,触摸屏的反应也相当迟缓,使得易用性不足。值得欣喜的是,奇瑞A3的自动空调控制旋钮,很有质感,使用起来非常舒适。

艰难的精品自主之路 奇瑞A3优缺点扫描

  大灯调节按钮一改先前奇瑞汽车的设计,变成了与大众车系设计一致,放在了驾驶座左前侧,进一步验证了奇瑞A3向欧系车看齐的决心。由于大众车系在中国的保有量,这个设计对于过人来说,不难接受。

艰难的精品自主之路 奇瑞A3优缺点扫描

  此装潢版A3配备的是真皮座椅,座椅乘坐舒适性不错,包裹性一般,而让人失望的是,座椅的手动调节装置,非常松垮(甚至可以直接取下来),笔者比照展厅内其他几辆A3,发现这个问题并未出现,这种产品质量的不一致说明,奇瑞A3的精品车型之路会走的很艰难。

艰难的精品自主之路 奇瑞A3优缺点扫描

 

  从车身数据来看,奇瑞A3拥有2550mm轴距,比较于目前经济型车的主力车型来说,稍显小了一点,所以A3 B00级车的市场定位,只能从车宽上去理解了。

主流经济型车车身尺寸比较
车型 轴距
别克新凯越 4515 1725 1445 2600
上海大众朗逸 4608 1743 1465 2610
长安福特福克斯 4480 1840 1500 2640
北京现代伊兰特 悦动 4542 1775 1490 2650
奇瑞A3 4352 1794 1464 2550
中国汽车消费网制表 

  我们在将前排座椅调制正常座位后,同行的工作人员坐入后座,其身高165mm、体型偏瘦,从图中我们可以看到,后排空间表现不是很理想,头部空间局促,腿部空间尚可。

艰难的精品自主之路 奇瑞A3优缺点扫描

  奇瑞A3的储物空间设计非常丰富,散布于全车的各个角落,使用起来非常顺手,比如驾驶席方向盘右下侧就有一比较大的储物阁,便于驾驶员行车时放置物品;副驾驶前侧的手套箱空间也不小,而且进行了分层处理,加装照明灯,以利于分类和夜间放取物品。但是在储物空间的具体设计上还是显得有些稚嫩,比如手套箱开合没有设置阻尼,所以开关起来都比较突兀;门饰板上的储物槽设计偏小,使得其很难发挥作用;中控台上的弹开式储物抽屉,未设置杯架,功效性大打折扣。

 艰难的精品自主之路 奇瑞A3优缺点扫描

  通过中控台的按钮就可以开启后备箱,打开后备箱时,我们发现后备箱的开启使用了液压挺杆,开启非常轻松方便;后备箱的开口不大,但是后备箱内部比较平整,而虽然空间表现只算一般,但是配备的后备箱照明灯,又显得非常贴心。所以说,奇瑞A3的后备箱算是一个精致的小后备箱。

艰难的精品自主之路 奇瑞A3优缺点扫描

  后备箱下面配有备胎,为全尺寸铝合金备胎,这点非常厚道,随车的修理工具也是摆放合理整齐。

  奇瑞A3在整车安全性上做出了很大的努力,1395Kg的整备质量,可见其用料非常厚道,而这也在关门和开启引擎盖时发出的厚重声响中得到了体现;在主动安全装备上,实拍的装潢版也只是ABS+EBD的配备,完全没有见到先前宣传中报道的ESP电子稳定系统的踪迹;在被动安全装备上,装潢版配备的有前后排安全带和前排双安全气囊。在防盗安全上,奇瑞ACTECO发动机具有电子防盗功能。

艰难的精品自主之路 奇瑞A3优缺点扫描

国家强制碰撞试验(图片来自网络论坛)

  奇瑞的高层曾表示过,奇瑞A3在自己送测的C-NCAP测试中获得了5星的评价,如果消息属实的话,这将是自主轿车首次达到5星标准,我们结合之前吉利远景4星的安全测试评价,再比较近日朗逸在C-NCAP中的碰撞表现,可以发现,自主品牌汽车的安全性目前已经得到了极大的提升并可以直面挑战合资车。

  奇瑞A3的发动机采用的是奇瑞自主研发的ACTECO发动机SQR481FD,在SQR481F发动机(配置于奇瑞A5)上优化而来,其通过加大压缩比,将最大功率提升至87.5/6150 Kw/rpm,最大功率提升至147/4300-4500N.m/rpm,是款高转高扭发动机;搭配的变速器为五档手动变速器,型号QR519MHE,其具体数据暂时未公布,但结合同类变速器QR519MHA的数据,可大致猜测其主减速比偏小。所以这种低转无力的发动机+主减速比小的变速器+较重的车身,肯定导致了很多车友试驾奇瑞A3时,起步加速有些“肉”。而其燃油经济性表现,就必须等待先期车主使用后的信息反馈了,笔者有些担心的是,时常在市区使用的话,高速高扭的发动机很难发挥功力,而且拖着相对重的奇瑞A3。

艰难的精品自主之路 奇瑞A3优缺点扫描

  由于安排原因,我们没能详尽感受奇瑞A3的操控性能,从前麦弗逊悬架,后多连杆悬架的机械结构来说,在国内A级车市场上处于领先;转向系统采用的仍然是液压助力系统,比较期待的EPS电子助力转向,只有在精英版上才会出现。

  总结:我们可以发现,奇瑞A3的外观表现优于其内在功底,内饰做工还欠精细,人机工程方面也还需努力,至于空间表现,就必须得结合消费者的个人情况而定了。我们得到证实的是奇瑞A3的自动档上市还得延后,这将严重影响奇瑞A3的市场表现,我们认为,面对越来越堵的交通状况,任何车型自动档的确实都将是个大问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有