加载中…
正文 字体大小:

5要点使冬日餐桌的白菜最爽心吃法——椒麻油糖醋白菜

(2013-11-14 09:57:49)
标签:

甜蜜心经

慧心荷韵

椒麻油糖醋白菜

私房秘籍

清新白菜

分类: 甜蜜心经**慧心清淡素食

5要点使冬日餐桌的白菜最爽心吃法——椒麻油糖醋白菜

@新浪美食 首批签约独家博客,谢绝转载,更勿做商业用途,喜欢请点收藏,谢谢合作!)

 

    白菜,古名菘,它的栽培技术在我国约有六七千年历史。冬天的菜市场,白菜是最便宜的蔬菜,每斤1.3元买一颗白菜两个人可以吃一星期。

 

   南方人好像很少吃大白菜,在寒冷的北方,白菜是人们餐桌上冬日必备的蔬菜。北方农村家家户户院落里都有一个地窖,我家的院落也有一个,小时候物质匮乏,一到冬天,家里便采购大量的白菜、萝卜、土豆放在地窖中,这就是一冬天的蔬菜。尽管现在物质条件好了,冬天屯白菜的习惯依旧保留,只是不像以前那么大量采购。

 

    白菜在北方人的手中可以变换出无数菜式,而且白菜帮和白菜叶可以合理利用,把它们的口感和作用最大限度的发挥。比如白菜帮通常用来做炖菜、做馅料,白菜叶适宜凉拌,在我记忆中有一道菜——椒麻油糖醋白菜,是妈妈经常做的,是迄今为止我认为冬日里白菜最爽心的吃法。

 

    制作这道菜有几个注意点:

 

    第一:白菜的选择,这道菜最关键的是选择白菜帮,且白菜帮一定是生吃,不能用水煮,煮过的白菜帮会失去爽脆的口感。

 

    第二:辅料可以任意选择,记忆中妈妈最常见的搭配是黑木耳和胡萝卜,小时候的我对颜色感十分强烈,看到黑乎乎的黑木耳尝尝拒之千里,妈妈总会对我说平常吃肉肉多了,肚子里会留下油脂,黑木耳可以把肚里的油刮掉,多吃点就可以长漂亮,年幼无知的我常常被妈妈以这样游说的方式把不喜欢的食物收于口中。长大后开始接触营养学,知道黑木耳是一种药食两用的菌类植物,营养丰富,有较强的吸附作用,经常食用利于使体内产生的垃圾及时排出体外,被誉为“人体的清道夫”,可以养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发,也渐渐明白了妈妈小时候对我说的那句话,只是妈妈没有营养知识,只能用她对食物的理解转化为自己的语言,让家人更多享受食物的乐趣。 

 

    第三:调味料的配制。冬天人体需要热量抵御寒冷,人们最喜欢的食物是甜食,这道菜做成糖醋口味,满足人们对甜食的渴望,酸味可以增进食欲。

 

    第四:糖醋汁的熬制。调配好的糖醋汁一定要用火熬煮,煮制过程让醋酸随蒸汽的散失而挥发,锅里留下的是浓浓的醋香味。

 

    第五:椒麻油。拌好的糖醋白菜一定要用椒麻油炝锅,增加菜的香味和风味。

 

【原材料VS调味料】:

 

【主原材料】:大白菜帮150克。

 

【辅原材料】:泡发黑木耳30克、胡萝卜片30克。

 

【调味料】:山西老陈醋3汤匙、白糖2汤匙、生抽1汤匙、凉白开1汤匙、花椒几粒、干红辣椒1根、

            食用油少量。

5要点使冬日餐桌的白菜最爽心吃法——椒麻油糖醋白菜

【菱形块大白菜的切制方法】:

 

1.取一棵大白菜,用刀把白菜帮和白菜叶部分分开。

 

2.取白菜帮用淡盐水浸泡10分钟,冲洗干净控干水分。

 

3.用刀把白菜帮边缘的菜叶部分切掉,可以不切。

 

4.处理好的白菜帮一分为二对半切开。

 

5.把刀放在白菜帮条上,使刀刃与白菜帮平面成45度角切制。

 

6.切好的白菜帮就是菱形块。


5要点使冬日餐桌的白菜最爽心吃法——椒麻油糖醋白菜

【辅料黑木耳胡萝卜的处理过程】:

 

1.黑木耳一小把提前用冷水泡发。

 

2.泡发的黑木耳用手撕成块,取30克黑木耳块备用。

 

3.胡萝卜一根用清水洗净,用刀顺着胡萝卜的长度,把刀刃架在胡萝卜上切制。

 

4.把胡萝卜两边的边缘切掉,使胡萝卜成圆柱条状。

 

5.用刀把切好的圆柱形胡萝卜分割成2厘米宽的段。

 

6.用刀把胡萝卜段切成一片一片的菱形胡萝卜片。

 

7.锅内放足量冷水大火烧开,放入黑木耳块和胡萝卜片,焯烫1分钟。

 

8.烫好的黑木耳和胡萝卜用漏勺控水捞出。

 

9.把黑木耳、胡萝卜和大白菜块放在一个碗中。


5要点使冬日餐桌的白菜最爽心吃法——椒麻油糖醋白菜

【糖醋汁的调配与白菜的炝拌过程】:

 

1.处理好的白菜帮、黑木耳和胡萝卜放在碗中。

 

2.取一个小碗,里面放入3汤匙山西老陈醋。

 

3.放入2汤匙白糖。

 

4.放入1汤匙生抽。

 

5.加入1汤匙凉白开,调成糖醋汁。

 

6.调好的糖醋汁倒在炒锅中,开火加热至汤汁边缘沸腾。

 

7.熬好的糖醋汁趁热淋在白菜帮上。

 

8.锅内放少量食用油,放入几粒花椒和1根干红辣椒,煸至花椒粒和干红辣椒段略显黑色出香味,成椒麻油。

 

9.煸香的椒麻油趁热泼在白菜帮上,用筷子搅拌均匀,即可食用。

 

5要点使冬日餐桌的白菜最爽心吃法——椒麻油糖醋白菜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有