加载中…
正文 字体大小:

【降糖汤方】美食感恩季:送给糖尿病妈妈的全能营养型排骨汤——番茄苦瓜藜麦排骨汤

(2013-05-22 09:00:03)
标签:

甜蜜心经

慧心荷韵

糖尿病食谱

全能营养

番茄苦瓜藜麦排骨汤

分类: 甜蜜心经**慧心滋补汤饮



【降糖汤方】美食感恩季:送给糖尿病妈妈的全能营养型排骨汤——番茄苦瓜藜麦排骨汤

 

    从我踏进大学校门的那一刻,离家的脚步越来越远,八年前和老公奋斗在杭州,六年前老公工作调动我们来到苏州并把家安在这里,每年仅有一次的回家时间就是春节短短的七天。

 

    “儿行千里母担忧”,无论我们走得多远,飞得多高,始终是撰在父母手里的那个风筝,长长的线拉在父母手中。在父母那里,我们可以尽情撒娇,任性的发小脾气;受伤了,可以躺在妈妈的怀抱,温暖如宝;遇到烦心事,可以和爸爸促膝相谈,排忧解难。随着年龄的增长,对自己梦想的憧憬,在父母身边呆久了,一颗不羁的心开始跳跃,我渴望走出父母的视野,走向外面广阔的天地。外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈,每当身心疲惫,心里有解不开的结时,给我排忧解难的还是父母。他们不会用动人的词语,只是平淡的言辞,却如一盏明灯始终陪伴我成长,陪伴我走好人生的路!

 

    同样,爸妈也是我手里的那个风筝,尤其妈妈患糖尿病后,我更是担忧妈妈的身体。在奶奶和姥姥生病期间,都是妈妈寸步不离,悉心照顾二位老人。尤其是姥姥生病的时候,妈妈照顾姥姥的同时还担心我爸爸和弟弟的生活。因为心急,妈妈抵不过病魔的缠绕,突发糖尿病并发症,送到医院时医生说需要动手术,严重的话需要截肢。那时,我和妹妹在太原刚参加工作,爸爸为了不让我们分心,妈妈生病好长时间没有告诉我们,邻居的阿姨们主动照顾着妈妈。直到动手术后,爸爸才给我和妹妹打电话。我始终忘不了那天早晨我和妹妹从太原赶回家,当医生揭开缠绕在妈妈脚上的纱布,露出一个深洞清晰的可以看到里面的骨头,当时我和妹妹心疼的在医院额走廊里抱头痛哭。好在妈妈恢复得快,不出一个月脚背上的新肉渐渐长出,可以自由在地上行走。但那一幕,是我心里最深的痛,是我这辈子无法忘却的记忆!

 

    妈妈生病的时候,我每天向医生询问有关糖尿病知识和应该注意的问题,医生和我说相对于高血糖,糖尿病人最怕的是发生低血糖,低血糖可导致人休克死亡。为了让妈妈知晓自己每天的血糖指数,我花光自己刚工作三个月攒的积蓄,精心为妈妈挑选了一台最好的血糖仪,想想这是我到现在为止送妈妈最贵重的礼物了。

 

    现在,学习营养学的我更关注糖尿病人的饮食,每次给妈妈打电话,我都会叮嘱妈妈在饮食上要特别注意,要少吃多餐,食材选择上尽量多样化,不要过度忌讳食物含糖量的高低,含糖量高我们可以少吃一点,但不要不吃,不同的食物有不同的营养。多吃谷物和优质蛋白质,如家禽、鸡蛋和鱼类;多吃高纤维膳食如有麦麸、玉米、糙米、大豆、燕麦、荞麦、茭白、芹菜、苦瓜、水果等。

 

    现在,家乡山西引进一种新型农作物“藜麦”,我更是买来经常给妈妈食用。藜麦,被印加人称之为“谷物之母现代时尚界称之为“素食之王”,国际营养学家称之为丢失的远古“营养黄金”“超级谷物”“未来食品”。藜麦中富含多种矿物质元素,参与300多种酶的生成,其中一种酶参与体内葡萄糖的利用及胰岛B细胞的修复和分泌,长期食用会减少二型糖尿病的发生。藜麦还含高纤维碳水化合物,易消化却消化缓慢,相当于营养物质在体内慢慢释放,对消化系统、循环系统负担小,是对身体非常友好的食物,可以保障餐后血糖平稳,减少糖尿病并发症的几率,它的升糖指数仅仅35,远低于低升糖标准55的数值,是大米的1/2,是几乎所有谷物里最低的。藜麦中丰富的类黄酮物质和维生素E组合有助于软化血管、促进糖脂代谢和胰岛素分泌,对糖尿病治疗作用明显,是糖尿病人的最佳食物选择。

 

 

【原材料VS调味料】:

 

【原材料】:排骨200克、苦瓜1/2根、番茄1个、藜麦30克。

 

【调味料】:花椒1/4茶匙、生姜1片、八角1个、食盐1/2茶匙、冷清水足量。



【降糖汤方】美食感恩季:送给糖尿病妈妈的全能营养型排骨汤——番茄苦瓜藜麦排骨汤

【制作过程】:

 

1.排骨斩成小块用清水洗净放在小碗中,加入适量清水没过排骨表面,撒入1/4茶匙花椒粒,放在一边浸泡10分钟去除排骨含有的血水,然后冲洗干净。

 

2.砂锅内放入足量冷清水,放入浸泡好的排骨,使水面没过排骨。

 

3.放入1片生姜和1个八角,开大火熬煮。

 

4.煮到水面有浮沫飘起,用勺子把浮沫撇掉。

 

5.转中小火熬煮30分钟,放入30克藜麦。

 

6.取半根苦瓜一分为二从中间切开,挖掉瓜瓤,用刀切成小段。

 

7.苦瓜放入汤锅中,撒入1/2茶匙食盐提味,中小火继续熬煮约15分钟至苦瓜和藜麦熟。

 

8.番茄洗净用刀切成薄片。

 

9.番茄片放入锅中,继续熬煮1分钟左右即可。


【降糖汤方】美食感恩季:送给糖尿病妈妈的全能营养型排骨汤——番茄苦瓜藜麦排骨汤

这碗汤营养丰富,对健康人士也是很好的选择,尤其夏天酷暑来临,多吃点苦味食物可清除体内火热


 

【降糖汤方】美食感恩季:送给糖尿病妈妈的全能营养型排骨汤——番茄苦瓜藜麦排骨汤

有关藜麦的美食:

    口感紧实弹牙的豆腐丸子制作3步曲鈥斺敿μ漓修悸蠖垢枳覸S脆皮藜麦豆腐丸子       口感紧实弹牙的豆腐丸子制作3步曲鈥斺敿μ漓修悸蠖垢枳覸S脆皮藜麦豆腐丸子      口感紧实弹牙的豆腐丸子制作3步曲鈥斺敿μ漓修悸蠖垢枳覸S脆皮藜麦豆腐丸子

      山西藜麦八宝饭             番茄藜麦酸黄瓜牛尾汤          鸡汤煨藜麦豆腐丸子



    口感紧实弹牙的豆腐丸子制作3步曲鈥斺敿μ漓修悸蠖垢枳覸S脆皮藜麦豆腐丸子       口感紧实弹牙的豆腐丸子制作3步曲鈥斺敿μ漓修悸蠖垢枳覸S脆皮藜麦豆腐丸子      秋冬适宜全家的15分钟低脂补肾暖阳粥鈥斺斵悸笱蛉庵

 
    私房创意零食菜肴皆相宜的苦瓜酥制作6要点鈥斺斂喙纤諺S孜香藜麦苦瓜酥       私房创意零食菜肴皆相宜的苦瓜酥制作6要点鈥斺斂喙纤諺S孜香藜麦苦瓜酥     【降糖汤方】美食感恩季:送给糖尿病妈妈的全能营养型排骨汤——番茄苦瓜藜麦排骨汤

         藜麦羊肉粥               苦瓜酥VS孜香藜麦苦瓜酥       番茄苦瓜藜麦排骨汤

 
有关藜麦的营养:
 
 
私房创意零食菜肴皆相宜的苦瓜酥制作6要点鈥斺斂喙纤諺S孜香藜麦苦瓜酥

私房创意零食菜肴皆相宜的苦瓜酥制作6要点鈥斺斂喙纤諺S孜香藜麦苦瓜酥

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有