加载中…
正文 字体大小:

糖醋相溶法巧给山楂穿“雪衣”——山楂糖雪球

(2012-10-19 08:44:57)
标签:

甜蜜心经

慧心荷韵

山楂新吃法

山楂糖雪球

糖醋相溶法

分类: 甜蜜心经**慧心滋补汤饮

糖醋相溶法巧给山楂穿“雪衣”——山楂糖雪球

    对山楂的喜爱,源于老家院里的那棵山楂树,秋初季节,红彤彤的山楂果一簇簇挂满枝头,远远看去,犹如一个个红红的小灯笼,煞是可爱。嘴馋了,拿竿子勾下一串,噼里啪啦,红红的果子撒落一地,舍不得弯腰去捡拾,只是呆呆的站立原地,静观大自然赐予的纯天然的水果。

 

    喜欢新鲜山楂那股浓烈的酸味,也喜欢山楂制作的各种美食,糖水罐头、冰糖葫芦、山楂糕,酸酸甜甜的口感都是我的最爱。买来的山楂放在桌上,总想找一种独特的吃法,偶尔的灵感迸发,试验两次,成就了今天的这道“山楂糖雪球”。用冰糖或白糖加入水融化成糖汁,淋入几滴白醋,让糖醋相融可以快速析出冰糖或白糖结晶,包裹在山楂表面,犹如给山楂穿上一套漂亮的“雪衣”。

 

【原材料】:山楂100克、冰糖或白糖50克、凉白开50ML、白醋1/2汤匙。

 

【山楂糖雪球的制作过程】:

 

1.山楂100克用清水洗净,控干水分。

 

2.用小刀把山楂果蒂摘掉和另一端的凹陷处杂质挖干净。

 

3.锅放火上,放入冰糖或白糖50克。

 

4.倒入50ML凉白开。

 

5.开中小火熬制,一边用铲子搅拌融化的冰糖汁水(慧心贴心提示一:熬煮糖水时要用铲子不停搅拌,以免糖汁糊锅,影响口感)。

 

6.熬煮至冰糖或白糖全部融化,水分蒸发,锅里出现细小的白气泡,淋入1/2汤匙白醋(慧心贴心提示二:淋入白醋可以使糖汁快速出现结晶现象,也可中和白糖的甜味)。


糖醋相溶法巧给山楂穿“雪衣”——山楂糖雪球

7.用铲子把白醋和冰糖汁搅拌均匀。

 

8.倒入处理干的山楂,立即关火,并用铲子快速搅拌(慧心贴心提示三:放入山楂立即关火,再用铲子搅拌,千万不要开火搅拌,我第一次就是开火搅拌,结果山楂破碎不成形)。

 

9.使山楂表面均匀的被糖汁包裹,继续搅拌。

 

10.随着糖汁温度的降低,包裹在山楂表面的糖汁开始出现白色结晶现象,直到糖汁温度冷却,白色结晶越明显(慧心贴心提示四:搅拌的时候耐心一点,尽量搅拌均匀,等糖汁温度冷却就可看到白色结晶现象)。

 

11.取出山楂球,锅里剩下白色的糖汁结晶,是不是看着很难处理呢?

 

12.往锅里倒入适量冷水,也可放入几颗山楂,开火熬煮成山楂糖水,这样锅也洗好了,还有一杯饮料,岂不是一举两得。


 

 

糖醋相溶法巧给山楂穿“雪衣”——山楂糖雪球
做好的糖雪球,没有了山楂浓烈的酸味,也没有冰糖腻人的甜味,只是淡淡的酸甜味,吃起来更适口。

 

糖醋相溶法巧给山楂穿“雪衣”——山楂糖雪球

山楂罐头的做法,请点:熬煮山楂保持外形完整汤汁清亮粘稠的9要点——自制山楂罐头

 

糖醋相溶法巧给山楂穿“雪衣”——山楂糖雪球

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有