加载中…
个人资料
慧心荷韵
慧心荷韵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,625,496
  • 关注人气:15,222
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

15要点详细讲解家庭自制中西合璧番茄酱——自制西红柿酱

(2011-09-14 11:35:48)
标签:

甜蜜心经

慧心荷韵

山西

夏天必做酱料

西红柿酱

中西合璧

3种方法

15要点详细讲解家庭自制中西合璧番茄酱——自制西红柿酱

15要点详细讲解家庭自制中西合璧番茄酱——自制西红柿酱

15要点详细讲解家庭自制中西合璧番茄酱——自制西红柿酱

    假期在菜场看到的番茄,表面光滑无任何伤痕,每斤1.3元应该是最便宜的价格了,赶紧买了10斤回家,想起妈妈做的西红柿酱。


15要点详细讲解家庭自制中西合璧番茄酱——自制西红柿酱

    山西人爱吃面,即便有再好的卤汁,西红柿鸡蛋酱是餐桌上面食搭配必不可少的酱料。西红柿这种蔬菜,在外地人眼里大概只有两种吃法:一是糖拌西红柿,一是西红柿炒鸡蛋。而在山西,却是一年四季必不可少的佳肴,除了拌面条,山西人还喜欢把西红柿同各式蔬菜一起搭配炒着吃。

    西红柿最好吃的季节是盛夏和秋初之时收获的果实,完全靠自然成熟。山西产的西红柿用手掰开后,里面是沙沙的口感,就像是沙瓤西瓜一般,红红的瓤和籽,咬到嘴里酸甜沙绵。在外地基本吃不到这么好品质的西红柿。以前的山西,冬天基本没有西红柿卖,于是聪明的山西人就想办法夏天保存西红柿,自创了西红柿酱。

    做西红柿酱是山西人每年夏天最重要的一件事情。到西红柿大批成熟的时候,家家都是成箱成箱的购买西红柿,还要准备瓶子和瓶塞,瓶塞是橡胶皮的塞子,记忆中每年夏天街上的小摊前就会堆着这种橡胶塞,购买的时候蹲在摊前,挑选没有裂痕的塞子,大概一元钱可以买好几个。

    准备好制作的材料后,就把买来的西红柿用清水洗干净,放到开水锅里烫一下,之后撕掉皮,用手把西红柿捏碎,放在锅里(不能用铁锅)煮开后再熬煮15分钟左右,然后锅不离火,把西红柿汁液趁热装在洗好的瓶子里。在瓶子的上方撒一点食盐或白酒,之后盖好瓶盖,用纱布和塑料扎好盖口,放在阴凉处保存,可以吃一冬天都没有问题,制作过程由于没有消毒彻底,偶然会有几瓶腐坏变质的情况。

    再后来,人们的制作方法开始逐渐改进,采用仿效制作输液用的葡萄糖工艺的方法。把弄碎的西红柿液灌入用过的输液用的葡萄糖或者是盐水的玻璃瓶中,盖上胶塞,放在蒸笼里蒸制30分钟左右。这种方法制作好的西红柿消毒更彻底,保存一冬天都不会坏掉。

    家里邻居阿姨自己开诊所,每年都会积攒许多输液瓶子分给邻居们制作西红柿酱用。因为有瓶子的来源,妈妈每年都会做100多瓶西红柿酱,爸爸为此专门亲手给妈妈做了一套玻璃橱柜,妈妈就把做好的西红柿酱整整齐齐的摆放在柜子里,玻璃瓶透着红红的汤汁,像是艺术品一般。妈妈做好的西红柿酱可以保存到来年西红柿大量上市的时候,一瓶都不会变质,来到家里的客人都羡慕妈妈的手艺。记忆中最幸福的时候,是第二年进入五月份,天气刚有一点燥热,西红柿酱成为我们最好的解暑饮品。从柜子里取出一瓶,打开倒在碗里,放入白糖直接就可以喝,酸酸甜甜的,透着一股清凉。

    再来看看关于西红柿酱的营养:

    1. 番茄酱中含有番茄红素外还有维生素B群、膳食纤维、矿物质、蛋白质及天然果胶等,和新鲜番茄相比较,番茄酱里的营养成分更容易被人体吸收。

    2. 番茄的番茄红素有利尿及抑制细菌生长的功效,是优良的抗氧化剂,能清除人体内内的自由基,抗癌效果是β-胡萝卜素的2倍。

   3. 医学研究发现,番茄红素对于一些类型的癌有预防效果,对乳癌、子宫癌具有抑制作用,亦可对抗肺癌和结肠癌。

  4. 番茄酱味道酸甜可口,可增进食欲,番茄红素在含有脂肪的状态下更易被人体吸收。

   5. 吃西红柿酱有助于防止皮肤被晒伤及提早出现皱纹,作用等同于使用防晒系数为1.3的防晒产品且抗衰老。科学家认为,西红柿本身色素的抗氧化剂西红柿红素,能抵消皮肤因接触紫外线而产生的有害影响。而煮熟的西红柿所含西红柿红素的含量比生西红柿高。况且食用西红柿还可提高皮肤内的胶原蛋白质水平,胶原蛋白则有助于皮肤保持弹性和青春。

【原材料】:表皮光滑的番茄、玻璃瓶子

【玻璃瓶的消毒处理】:

1.取家里用完的调味料空瓶子,放在清水里,把瓶子里外都洗干净。

2.锅里放入足量的清水。

3.放入洗净的瓶子和盖子。

4.使水面没过瓶子表面,大火煮开,转中小火继续煮制15分钟左右。

5.关火,用筷子把瓶子的口部轻轻挑起,将瓶子取出,其余的瓶子仍在热水里泡着。(取出的瓶子作为第一种制
 作方法使用)

6.用筷子把瓶子的口部轻轻挑起,将瓶子取出,倒扣在案板上控干水分。(取出的瓶子作为第二、三种制作方法
  使用)

15要点详细讲解家庭自制中西合璧番茄酱——自制西红柿酱

【西红柿的处理】:

1.表面光滑的西红柿放在清水中,加入1/2茶匙食盐,浸泡10分钟。

2.用手把每个西红柿的表面搓洗干净。

3.锅内放入适量的清水,大火烧开,洗净的西红柿放入开水锅中。

4.盖好锅盖,大火焖煮1~2分钟,至西红柿表皮开裂。

5.捞出西红柿,稍微冷却降温。

6.用手把西红柿皮撕掉。

7.用手捏着去皮的西红柿,把西红柿捏碎,尽量把西红柿块捏的细碎一点.

8.把西红柿的根蒂去掉。

9.所有的西红柿都捏碎成带有细小西红柿块的汁液备用。

15要点详细讲解家庭自制中西合璧番茄酱——自制西红柿酱

【制作方法之一(先灌后蒸法)】:

1.准备一个瓶子处理过程第5步取出的热瓶子,用勺子舀着捏好的西红柿汁液,放入热瓶子中(有漏斗的话用漏斗灌制更方便)。

2.一边灌西红柿汁液,一边用筷子把瓶子里的汁液杵一杵。

3.一直灌到汤汁距离瓶口8分满为止。

4.用手握着瓶身部位,在桌子上上下磕几下。

5.锅里放入足量的温水,放入灌好西红柿汁的瓶子,把瓶盖搭在瓶口不要拧紧。

6.盖好锅盖,中火蒸制,水烧开后再蒸15分钟。

15要点详细讲解家庭自制中西合璧番茄酱——自制西红柿酱

7.然后打开锅盖。

8.把瓶盖拿掉,往瓶子里倒入约1汤匙白酒。

9.迅速盖好瓶盖,并用手把瓶盖拧紧,将瓶子取出。

10.撕一块大小合适的保鲜膜。

11.用手把保鲜膜折叠成正方形,盖在瓶盖上面。

12.用棉绳把保鲜膜扎紧,一瓶西红柿酱就做好了。

15要点详细讲解家庭自制中西合璧番茄酱——自制西红柿酱

【制作方法之二(先煮后灌法)】:

1.西红柿汁液倒在砂锅里。

2.开中小火熬煮至西红柿汁沸腾,并用铲子不停的搅拌。

3.随着温度的升高,西红柿汁表面出现大量的浮沫。

4.继续用铲子不停的搅拌熬煮。

5.随着熬煮的进行,表面的浮沫会逐渐消退。

6.准备一个瓶子处理过程第6步取出的控干水分的瓶子,用勺子舀着捏好的西红柿汁液,放入瓶子中(有漏斗的话用漏斗灌制更方便)。

15要点详细讲解家庭自制中西合璧番茄酱——自制西红柿酱

7.一边灌西红柿汁液,一边用筷子把瓶子里的汁液杵一杵。

8.一直灌到汤汁距离瓶口8分满为止,用手握着瓶身部位,在桌子上上下磕几下。

9.往瓶子里淋入约1汤匙白酒。

10.盖好瓶盖,并用手把瓶盖拧紧。

11..撕一块大小合适的保鲜膜,用手把保鲜膜折叠成正方形,盖在瓶盖上面。

12.用棉绳把保鲜膜扎紧,一瓶西红柿酱就做好了。

15要点详细讲解家庭自制中西合璧番茄酱——自制西红柿酱

【制作方法之三(西式法)】:

1.炒锅里放入少量的橄榄油或者是食用油,放入洋葱末和大蒜末。

2.用铲子煸炒,至洋葱和蒜末出香味。

3.放入西红柿汁液。

4.用铲子翻炒,至西红柿出汤汁。

5.加入适量的香叶。

6.继续用铲子翻炒均匀,熬煮大约2分钟,关火使汁液稍微晾凉。

7.汁液连同香料一起倒入料理机中,通电搅打成汁。

8.打好的汁液倒入炒锅中,挤入适量的柠檬汁或者是加入1汤匙白醋。

9.开小火熬煮,并用铲子搅拌,使汤汁变得浓稠即可关火。

(第10~15步的图片同制作方法二中第6~12步的图片一致)

10.准备一个瓶子处理过程第6步取出的控干水分的瓶子,用勺子舀着捏好的西红柿汁液,放入瓶子中(有漏斗的话用漏斗灌制更方便)。

11.一边灌西红柿汁液,一边用筷子把瓶子里的汁液杵一杵。

12.一直灌到汤汁距离瓶口8分满为止,用手握着瓶身部位,在桌子上上下磕几下。

13.盖好瓶盖,并用手把瓶盖拧紧。

14.撕一块大小合适的保鲜膜,用手把保鲜膜折叠成正方形,盖在瓶盖上面。

15.用棉绳把保鲜膜扎紧,一瓶西红柿酱就做好了。

15要点详细讲解家庭自制中西合璧番茄酱——自制西红柿酱

【慧心经验与心得】:

1.玻璃瓶要选表面无裂痕的,以免在锅中煮制时爆裂。

2.玻璃瓶和盖子用开水煮制可以给瓶子做消毒处理,但煮过的玻璃瓶在第一种制作方法中,要灌一瓶西红柿汁取一个空瓶子,不用的空瓶子继续在热水里浸泡;第二、三种方法要把玻璃瓶取出控干水分再装入西红柿汁。

3.西红柿用淡盐水浸泡,为的是做消毒处理。

4.西红柿放入开水锅中不需要焖太长时间,一般1~2分钟表皮开裂,西红柿皮很容易就被撕下。

5.捏碎西红柿的同时要把根蒂部位去掉。西红柿块尽量捏得细碎一点,西红柿越细碎出汁率越高。

6.无论使用哪种制作方法,灌制西红柿液时都不要灌满,以距离瓶口8分满为宜。

7.灌制西红柿液时一边灌一边用筷子把瓶子里的西红柿液杵一杵,同时把瓶子在桌子上震几下,为的是使瓶子里的液体之间瓷实没有空隙,如果液体之间留有空隙,保存的时候易腐坏变质。

8.利用第一种方法先灌后蒸法,要用热瓶子装西红柿,蒸制时切记不要把瓶盖拧紧,否则,盖子拧紧蒸制过程瓶里的气体会把瓶子顶爆裂。

9.用第二三种方法要用干净无水的干瓶子装西红柿。

10.用第二种方法先煮后蒸法,灌西红柿时要做到汁不离火,也就是灌制的时候,西红柿汁要一直在火上小火熬煮。

11.利用第三种方法西式法,西红柿打成酱汁熬煮时还可以根据各人口味加入适量的食盐和白胡椒粉提味。

12.
利用第三种方法西式法,西红柿打成酱汁熬煮时,加入柠檬汁或白醋,都是很好的防腐剂,可以延长保存时间,但因为有香料的加入,不建议长时间保存,最好一周之内吃完。


13.用第一二种方法制作好的西红柿酱是原汁原味的,吃的时候和新鲜番茄的制作方法相同,可以凉拌吃,直接打开瓶盖,把西红柿汁倒在碗里,加入白糖就可以直接饮用;也可以炒着吃,锅里放油,放入葱姜蒜末煸香,放入西红柿汁炒匀,加入鸡蛋或者其他蔬菜,炒匀就可以出锅。

15要点详细讲解家庭自制中西合璧番茄酱——自制西红柿酱

14.用第一二种方法制作好的西红柿酱,可以放在常温保存,一冬天没有问题。口感和新鲜番茄一样美味,比冬春天的反季节大棚番茄的口感还要好~

15要点详细讲解家庭自制中西合璧番茄酱——自制西红柿酱

15.用第三种方法做好的番茄酱,是结合西式做法,可以用来蘸馒头或薯条食用,但是因为有香料的加入,不建议长时间保存,保存的时候放在冰箱冷藏,尽快吃完。

15要点详细讲解家庭自制中西合璧番茄酱——自制西红柿酱



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有