加载中…
个人资料
仄阳
仄阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,268
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转:借书不还 9年时间省图7472册图书流失在外面

(2011-03-04 22:27:01)
标签:

陕西省图书馆

图书流失

短信提醒业务

文化

分类: 图书馆自说

转:借书不还 <wbr>9年时间省图7472册图书流失在外面

大量催还图书的信件因为地址不详等原因被退回。



转:借书不还 <wbr>9年时间省图7472册图书流失在外面


省图归还图书的海报。

 

9年时间,7472册图书被读者借走,至今未还。去年10月15日省图书馆发起“寻找失落的文明”活动,但4个月仅归还了200册,无奈他们只好将活动日期延长,以期有更多的图书回归图书馆。

 

借书不还

7472册图书流失在外面

“现在省图馆藏文献332万册,每年图书的外借量在100万册次,滞留在读者手中的7472册图书不到总馆藏的1%。”省图阅读推广部工作人员王晓说,读者们的还书情况总体上是很好的。

据了解,从2001年12月到2009年8月15日,共有4340名读者从省图书馆借走7472册总价值16万多元的图书,至今未还。阅读推广部统计的逾期未还的图书信息中,被借书籍的类型多种多样,其中文学类数量最多,有1683册,其次为经济类1316册,工业技术类位居第三有946册,还有一些是哲学类书籍。

 

联系读者

4个多月只收回200册图书

为了能够让滞留在读者手中的图书重新发挥作用,去年10月15日,省图发起了“寻找失落的文明”的活动,规定在2011年2月28日前归还2009年8月15日以前未还的图书,可免去读者超期借书所产生的滞纳金,并可免费更换新图书证。

活动期间,省图特意安排专人给4340个借书长期未还图书的读者挨个打电话。“前后打了5000多次电话,”王晓说,很多读者因为电话号码变更无法联系,他们又按照读者登记的通信地址,给未打通电话的读者寄出了400多封信,被退回来的有120多封。退回的原因多是地址不详或者原地查无此人等。

“这项活动收效甚微,4个多月只收回了200册图书。”王晓无奈地说。

 

原因分析

丢书 丢证还怕跑路

为什么借书长期不还?工作人员分析,借书不还的读者大多是无意而为之,“死书”的成因首先是读者丢失了图书,无书可还;其次是有的读者发现书好,市场上很难买到,不肯还;第三是有的读者损坏了图书,害怕赔付担责,索性就不还了。这样的结果是,不少新书、热门书和有收藏价值的书,一经借出,就石沉大海,严重影响了其他读者阅读,有些时效性较强的书,不能及时发挥作用。

按照省图的图书借阅制度,一本图书被借阅的最长时间不超过两个月,如果超过两个月就要加收每天1角钱的滞纳金。以一位读者在2001年底借书一册长期未还,截止到2009年8月15日,产生的滞纳金就是200多元。

工作人员分析,滞纳金超过原借书时的押金可能是读者不愿还书的主要原因,因此在活动中,他们特别声明,在截止日期前归还图书,就可免去滞纳金。可即便是这样还书情况也不乐观,丢书、丢证、嫌麻烦也是读者不还书的主要原因。

 

市民支招

希望开通短信提醒业务

记者电话采访了两位长期未还书的读者,一位蒋女士说,她不记得自己曾在省图借过书。后来,在记者的提醒下她说可能是在很久以前借的,应该有好几年了,具体时间也记不清楚了,“反正好久了,书也不值钱”。

另一位被采访者李先生说,他是很早以前借的书,后来搬家时把图书证弄丢了,省图书馆以前也打电话通知过他还书,但由于当时出差,回来就忘掉了,他说会在家中仔细寻找,尽快归还。

记者随机采访了几位前来借书的读者,他们都认为借书长期不还是不道德的。毕竟图书是公共资源,是为了方便大众的。但也有读者表示,很多人长期不还图书,可能是忘记了,希望省图能尝试着开通短信提醒业务,在借书超期时,及时短信通知读者归还图书。

 

活动继续

期待流失图书早点“回家”

“由于以前没有与读者达成相关约定,所以对于能否用读者的借书押金抵偿书籍,我们内部还没有统一意见,毕竟读者手里还留着押金条。”省图阅读推广部主任王亚莉说,下一步他们会就此问题咨询律师。同时表示,省图发起的“寻找失落的文明”活动将持续到今年5月底,希望有更多的流失图书能“回家”。


来源:http://xian.qq.com/a/20110304/000004.htm   2011年03月04日06:55西安晚报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有