加载中…
个人资料
仄阳
仄阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,268
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

实习总结之我的收获

(2009-11-07 08:43:12)
标签:

实习总结

收获

图书馆

陕西理工学院

教育

分类: 图书馆自说

 

六、我的收获

 

1.三年来所学的专业理论在实践中得到了升华。

  只有通过实践理论才能够得到升华,这对于任何一个专业来说都是一条亘古不变的真理,当然,我这次的实习也不例外,这一点尤其表现在在采编部实习的时候。

  大二学编目的时候由于受到各方面条件的限制,我们的实验是在匆忙中度过的,根本没机会上机练习,所以一直以来,虽然理论上学的很精,但对具体的上机编目这块却一直是一知半解,就像一锅眼瞅着就要熟了旁边却没了柴禾的粥一样,差的知识一把火的火候,而这次的实习,在我看来,正是这样的一把火,升华了三年来我学到的所有知识。

 

2.把原来一直徘徊在脑中的想法通过双手变成了现实。

  年轻人最不缺的就是想法,尤其是在他们还没有经受过大浪淘沙的打磨的时候,那种跃跃欲试、摩拳擦掌的感觉就更为明显,之所以这么说是因为我也是其中之一,就拿这次新生入馆教育的是来说吧,在图书馆的老师找我之前我已经有了 向老师提出参与今年09级新生入馆教育的想法,却不料被老师抢先一步:将整个新生入馆教育的事全权委托我们实习生自己组织!我心里的高兴劲自是不言而喻了,为能得到图书馆老师的信任,也为这次难得的机会。所幸在老师的指导和同学们的积极配合下,顺利结束了这次长达一个月的新生入馆教育工作,据说效果还不错。

 

3.实实在在的体验了一名图书馆人的苦与乐。

  图书馆人的苦:累。这一点在流通部的借还书处深有体会。930号下午我被分到借书处实习,却不巧碰到十一假期前借书的高峰期,从下午两点一直到五点半,借书的人就一直没有断过,有时候还会排起老长老长的队,所以等到下班的时候,我感觉自己好像浑身都跟散了架似的,脖子酸痛,神经也由于一直紧绷而疲惫不堪,累!

  图书馆人的乐:欣慰。对于一名图书馆人来讲,最欣慰的事莫过于尽自己所能为读者提供了有价值的服务。在这次的新生入馆教育中,我把09级图书馆学专业的新生入馆教育做了特殊安排,在书库人少的时候亲自带他们参观了图书馆的各个书库和工具书检索室等部门,不仅使他们学会了利用图书馆的各种资源,更重要的是让他们对本专业有了重新的认识,也在和他们的沟通中感受到了90后的活力。所以,只要不太忙,我都很愿意带着前来图书馆的大一新生一遍遍的参观图书馆,虽然也辛苦,但很高兴。

 

4.在人生的道路上又增加了一次生活的阅历。

  我们缺的不是能力,而是一个展示能力的机会。所以,虽然说这次的实习相对比较累,但能够充分利用这次机会增加自己的阅历也是件值得高兴的事,我年轻的人生道路上又多了一道风景,且这边独好!

 

5.有心就有收获,打杂也一样!

  之前就听说去图书馆实习就跟打杂一样,在实习的过程中也听到周围有不少同学抱怨说实习跟打杂一样,尤其是流通部每周三下午的例行大扫除,偌大的几个书库地板都要挨个拖个遍,而自打实习开始以后,这项任务就光荣地落到了实习生的身上,还有一些诸如打水擦桌子搬书的事也就义不容辞地落到了实习生的身上,但是不管怎么说,只要留心,就一定会有收获,通过跟老师们工作之余的闲谈,甚至是听听老师之间的闲聊,都会得到意外的收获。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有