加载中…
个人资料
仄阳
仄阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,268
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

暑期实习(二)续

(2009-09-09 08:42:12)
标签:

星元图书楼

实习

杂谈

分类: 大学

    今天是我校新生报到的第一天,新的面孔,新的生活,还有满脸新的好奇与憧憬,都一股脑的钻进了这个已经属于他们的舞台,让我们这些临近落幕的台前的或是幕后的演员们都不得不再回首看看自己在这个舞台上曾经留下的身影:成功的或者是失败的......

 

    为了给这些新的舞者们留有空间开始他们的大学生涯,我从自修室撤了出来,把自己闷在这里上网。现在,终于有时间继续我的暑期实习报告了,其实已经没法叫做报告了,都这么长时间了,只能凭借回忆来记录当时的点点滴滴,我得承认,我的确不是一个好的博主。

 

暑期实习(二)续

    书库,由于时间关系,我在星元图书楼一共只实习了二十天,前十几天都一直忙于整理卡片目录柜,没时间到书库好好看看,偶尔进去也只是急匆匆的帮读者取了书就出来,直到实习快要结束的时候,我才终于借着贴书标的名在书库里呆了几天,还真在里面发现了一些问题:

 

1.旧书多。由于该图书楼建馆较早,好多书其实已经很老了,又长时间没有借出记录,早就该剔除了,但是馆内出于图数量的考虑,一直没有剔除,可能这也是多数公共图书馆一直存在的问题吧。

 

2.破损严重。尤其是出借率比较高的书,虽然图书馆也对大量书都做了修补,但比如有些缺页的和已经破的无法修补的还是应该及时更新的,书越破,只能说明借的人越多,图书馆对这些书就越要重视对这些书的保护和修补工作。

 

3.新购书种类单一。据馆内老师介绍,该馆从2006年起,政府下拨的购书经费明显增多,自此几乎每隔一月图书馆就会有一批新书入库,但为了迎合读者的需求,其所购新书大部分都属I类,只有少量属R类。能够针对读者需求采购新书固然没错,但长此以往下去必然会导致馆内藏书的全面性失衡,我们的读者中还是有一部分人需要一些科普类和专业类书籍的,读者服务,不仅要看到数量,也要看到质量。

 

暑期实习(二)续

    老年阅览室,实际上相当于报刊阅览室,工作太忙,一直没时间进去,只在门口看了一下就走了,阅览座位很少,据说杂志种类也不是很多,不过做让我觉得欣慰的是里面竟然有好几种图书馆学核心期刊,虽然看起来翻阅的人很少,但对图书馆自身工作人员素质的提高多少应该会有一些帮助吧。

 

暑期实习(二)续

    最里面是胡星元纪念馆兼办证处,右面就是借书处的玻璃橱窗,还能隐约能看到排列在玻璃后面的两排书,这些都是最近进馆的新书,书脊向外,方便读者借阅,据借书处的老师说,被排列在这里的书明显要比书库中的借阅率高,读者对这种简单方便的服务方式非常满意,对于那些没有明确借阅目的的读者,这些还散着油墨香的新书就更成为他们不错的选择。

    看来星元图书楼的完全开馆已经势在必行了,期待中......

 

暑期实习(二)续

 

暑期实习(二)续

 

暑期实习(二)续

 

暑期实习(二)续

 

暑期实习(二)续

 

暑期实习(二)续

 

暑期实习(二)续

    了一半正好赶上喷泉开喷,夏季的炎热在银色的水花中顿时消退,就连站在远处的楼顶上的我都倍感凉爽。

 

    这是榆林市最大的广场,是整个城市的中心地带,星元图书楼就位于此广场的正对面,这些照片就是我透过该馆四楼的窗户拍摄到的。这里是市民晚饭后的主要活动场所,从太阳刚落山到晚上十一点多,结束了一天工作的上班族们在这里散步、聊天、看大屏幕的电影;情侣们在石桌旁约会、听音乐;孩子们在松软的球场上踢球、疯跑;还有赋闲在家的老人们,坐在长长的廊亭里拉着二胡、唱着有浓浓陕北风味的信天游......

 

    这样的氛围、这样的环境,只可惜位于这座风水宝地的星元图书楼还没能被真正开发出来!

   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:祝福
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >祝福
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有