加载中…
个人资料
仄阳
仄阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,180
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让更多的人享受图书馆——细数东莞图书馆创新之举

(2009-05-26 20:06:17)
标签:

东莞图书馆

创新服务

文化

分类: 图书馆自说

    始建于2002年的东莞图书馆,在历经了整整三年的紧张筹措之后,于2005年9月28正式开馆服务,到现在已经走过了近四个年头,在这近四年的发展过程中,它不仅为广大市民提供了优良的服务,而且一直引领着图书馆服务的创新。

 

一、图书馆集群管理

    图书馆集群管理指一定区域内的众多具有分工合作关系的不同等级的图书馆通过网络联系在一起,形成联系紧密、组织有序、功能明晰、管理规范的图书馆资源共享与服务的有机体系,它能实现体系内群体的高效运作,可以有效提高资源聚集与能量释放的能力。

    东莞图书馆从2003年就开始了构建地区集群图书馆网络的探索,2005年5月“图书馆集群网络管理平台”通过文化部的鉴定。

 

二、城乡图书馆总分馆体系

    在全市城乡推行总分馆制,即建设以东莞图书馆新馆为城市中心馆(总馆),各镇街图书馆为分馆,村(社区)图书馆以及图书馆流动车为补充,同时吸收企业、学校等其他系统图书馆加入的地区图书馆网群,以“中心馆——分馆——服务站”的形式,促进图书馆服务向基层延伸,走近群众身边。

    2007年1月以东莞总分馆制实践为基础形成的“区域图书馆集群管理与协作发展模式”项目被评为第二届国家文化部创新奖15个获奖项目之一。

    2008年6月《区域图书馆整体协同发展模式及路径研究》获准国家社会科学基金立项,为地市级公共图书馆首例,同月,有获由美国图书馆协会主席颁发的国际创新奖。

 

三、无人值守自动图书馆

    2005年9月,东莞图书馆推出我国首个无人值守的图书馆,实现了24小时服务,被誉为“永不关闭的图书馆”。馆内设有自助借还机一台,藏书一万余册,专为非正常开放时间到馆的读者提供自助借还和阅览服务,实现365天天天开馆,24小时时时开放。

 

四、市民学习网

    2005年10月,东莞图书馆推出东莞市民学习网(learning.dglib.cn),它是以数字图书馆为基础,以传统图书馆为依托,充分发挥公共图书馆的社会教育职能,利用现代化的网络服务手段和远程教育技术,向公众提供开放的、公益的学习平台和课程体系。

 

五、家庭藏书网

    向公众提供一个有效、易用的家庭藏书网(http://mylib:dglib.cn)管理系统,使私人收藏的图书得以电脑化的管理,并以该软件为平台,将区域内藏书爱好者紧密团结起来,加强藏书信息交流,推动社会阅读。

    2009年3月《互联网环境下的市民学习平台研发与项目实施》、《家庭藏书网络管理与信息共享》两个项目通过文化部文化科技司验收。

 

六、图书馆ATM

    2007年12月,东莞图书馆推出国内首台图书馆ATM。它是一种图书馆自助借还设备,人们凭东莞图书馆总分馆读者证可在此设备上借还图书,操作简单便捷,读者在享受阅读快乐的同时,也可体验现代科技带来的便利。

 

    另外,从2005年到2008年,在实践的基础上,东莞图书馆还编辑出版了一系列研究城市图书馆的著作:《城市图书馆集群化管理研究与实践》、《城市图书馆建设文集》、《城市图书馆新馆建设》、《城市图书馆建设的实践与思考》、《城市图书馆探索》以及《中国阅读报告.书香社会》。

 

资料来源:中国文化报

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有