加载中…
个人资料
仄阳
仄阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,337
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吉林建立“图书馆联盟”

(2008-11-23 08:37:01)
标签:

吉林省

公共图书馆

高校图书馆

图书馆联盟

杂谈

分类: 图书馆收藏
吉林建立“图书馆联盟”
                         
                         来源:http://www.nlc.gov.cn/yjfw/2008/1120/article_660.htm 

    “我们县图书馆在东北师大的帮助下,做成了过去连想都不敢想的事情。”说这话的是伊通满族自治县文体局局长杨密林。作为吉林省唯一的满族自治县,伊通满族自治县有着自己的特色和优势,但受人才等方面条件的限制,县图书馆建立地方特色文献专题数据库的想法一直未能实现。最近,在东北师范大学图书馆的帮助下,这个梦想实现了,员工的精神面貌为之焕然一新,前来借阅图书的读者也多了起来。这只是吉林公共图书馆与高校图书馆整合资源共建共享的一个缩影。

    据介绍,近年来吉林公共图书馆事业有一定发展,由于历史欠账,与省内高校图书馆相比,存在很大差距。今年4月上旬,吉林省文化厅会同相关单位,通过调研,发现公共图书馆面临购书经费严重不足、文献信息资源匮乏和专业化人才短缺等问题。而在这些方面,高校图书馆恰恰具有比较优势。2007年吉林省64家图书馆购书费为731.4万元,人均购书费仅为0.27元,有22个县级图书馆全年购书经费为零;而吉林大学图书馆年购书经费达到1500万元,东北师范大学图书馆年购书经费1000多万元。

    吉林省文化部门通过调研意识到,公共图书馆仅依靠公共财政的扶持短期内无法走出发展困境。他们随即提出公共图书馆和高校图书馆整合资源、共建共享、共谋发展、互助多赢的新思路,把创新图书馆服务体系作为构建公共文化服务体系、保障人民群众文化权益的突破口。

    4月末,为解决公共图书馆专业人才短缺问题,吉林设立“公共图书馆长春师范学院培训基地”,采取请进来与走出去、学历进修与短期培训相结合的办法,组织开展对基层公共图书馆人才培训工作,现已举办了两期培训班,100多人参加了培训。

    为打造图书馆服务网络,最大限度地发挥图书馆资源作用,吉林在横向上建立“图书馆联盟”。目前,长春市的图书馆联盟成员包括省市公共图书馆,院校、军队和科研单位的13家图书馆,省内吉林、延边、通化、白城等地也建立了图书馆联盟。读者持有图书馆联盟的通阅卡,即可遍阅各成员馆的馆藏资源。东北师大图书馆馆长于群教授说,图书馆联盟的建立打破了省内公共图书馆、高校图书馆和专业图书馆的信息资源使用的壁垒,整合了信息资源和专家资源优势,提高了文献资源利用率。

    吉林省文化厅副厅长谢文明介绍,为实现文献资源的共建共享,吉林将在公共图书馆和高校图书馆命名一批特色文献信息资源建设基地。同时,逐步实行地区性联合采购,降低文献购置成本;联合编目,使数目数据实现一馆录入多馆利用;联合参考咨询,发挥各自人才优势和资源优势;改进馆际互借办法,改变文献信息资源不足而又重复建设的现状。

    为打破县级图书馆这一制约公共图书馆发展的瓶颈,吉林在县级图书馆实行总分馆制的管理模式,并协调社会力量参与图书馆服务体系建设。吉林省委常委、宣传部长荀凤栖表示,要将县、乡、村一切公共图书资源纳入县图书馆统一管理调配,使乡镇图书室和农家书屋的书转起来。吉林正在梅河口、敦化、永吉等6个县市图书馆进行总分馆流通试点工作,各设立3个乡镇分馆,最大程度地服务农民群众,让各类图书文献资源无障碍地流动起来。

                                                                        (人民日报) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有