加载中…
个人资料
仄阳
仄阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,268
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一次特殊的经历

(2008-11-13 11:08:32)
标签:

读书

小学生

杂谈

分类: 图书馆文学

    前一段时间不太忙的时候,每个星期天都和舍友一起去市中心新开的那家书店去看书,一般是上午10:00多进去,下午6:00多才出来,市中心吃饭的地方不好找,所以每次匆匆出来往学校赶的时候都已经饿得不行了。那天也是,肚子已经饿得“咕咕”叫了好半天了,我才从书店为读者预备的小凳子上站起来,刚打算把手里的书搁回原来的地方,这时,一个小女孩的声音在耳边响了起来:

   “姐姐,你好,打扰一下,我可以问你几个问题吗?”

    我回过头,一个十二、三岁的小女孩正笑着看着我,以前在街上碰到过很多这种情况,都是要求做一些调查问卷之类的,不过眼下这种情况还是第一次遇到,当时也没多想就答应了。

    只见她从背后的书包里取出一个作业本,同时,她还招了招手叫了几步之遥的同伴过来,同伴也是一个和她一般大的小女孩,她把本子打开递给同伴,然后很熟练的开始了她的问题:

    “姐姐你是做什么的,上学还是工作?”

    “哦,我还在上学。”

    “上学。”她给同伴低声说道,她的同伴在本子上迅速地写着什么,然后她又紧接着问:

    “是在上大学吗?”

    “是的。”

    “大学生。”她迅速向同伴说了一句,又接着问:

    “那姐姐你经常来这个书店吗?”

    “不是,平时都要上课,只有星期天的时候才有时间。”看着她们认真的表情,我如实回答。

    “你觉得我们小学生现在读书应该注意些什么,给我们点建议好吗?”

    “我认为你们现在读书的时候应该是跟着自己的兴趣走,看自己喜欢看的,先培养爱读书的习惯,这才是最主要的。”

    “那你能给我们推荐一些书吗?”

    老实说,听到这个问题的时候我震了一下,对我来说,这个问题的确有点难回答,我的小学和初中时代都是在农村度过的,没有现在这样的条件,那时只要是拿到手的书就都看,不过,当时也就是一些作文写作方面的书,而且有段时间没书看的时候,一本至少能看五遍以上,看到后来都能背下来了,所以每次作文的时候都很郁闷,一不小心就把那些书里面的片段给背到作文本上去了,为此,还没少招老师的骂。等到后来去市里面上高中有了条件的时候,学习压力就大了,每次去书店都是买参考资料,完了就匆匆走了,根本没有多余的时间去看书,所以高中三年,除了一些必读的名著外,我就基本上没涉猎过其它类型的书籍。

    想到这里,我只能遗憾地对她表示抱歉,她笑了笑说没关系,接下来她又问了一些有关读书和学习方面的事,这期间,她的同伴一直在她的提示下做着记录。最后,她递过来一支铅笔要求我在她们刚刚做的记录上签字,我看到本子上都是她刚刚问我的问题,显然是提前拟好的,每个问题后都划了横线,上面是简要的回答,我在姓名一行写下自己的名字,把本子递给她,她轻轻地舒了一口气,然后笑着向我道谢,看着她可爱的样子,我也笑了,告诉了她要好好读书,她便蹦蹦跳跳地离开了。

    回来的路上,我把这些说与舍友的时候,她说现在的孩子条件真是好了,她在书店里面也见到了不少看书的孩子们,他们坐在那里看的很认真,很投入,这样的情景,还真是让人感动啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有