加载中…
正文 字体大小:

【观后感】@禾马 看 草台班及友人的《巷子戏 1.0》

(2012-11-06 02:40:39)
标签:

观后感

巷子戏

分类: 草台演出
周六参加了巷子戏,整个行程在学习和观摩中慢慢延续的,不再是固定的舞台。区别于其他的表演来说,表演者是那个空间中笃定的存在,而观摩者却需要移步易景的去观察其中的异样,然后吸收欣赏。但是因为空间与空间之间的距离相对冗长,导致每次一旦当导游停下脚步,我们就要开始寻找表演的痕迹,会有点像给了你攻略的解谜游戏,虽然注意到了每次表演,却失去了发现的乐趣。

整个过程中比较让我感兴趣的是周围观摩的住户们的反应,这在的演出中尤为明显,并非从事艺术的住户会会用自己的世界观来解读发生的一切,神经病法 轮功之类的说辞让我们一度紧张,这些旁观者会不会在一瞬间成为参与者,并引发很多不确定的状况。这些不确定的状况却又是可以预见的追捕和溃逃。这让我想到了盲人摸象的故事,有时候我们太习以为常的去看一些戏,带着所谓艺术的模式去套用解析,却往往忘了回归本质的用你其他的器官去解读你看到的不一样的或者求同的世界。

在整个巷子戏里有些过于矫情的表演,在一直生活在这个空间中的住户最真实的表达中显得有些黯然失色,相对安全的表演都是在无人或者少人的区域发生的,而正是其中一些表演者,对环境把控的预计不足,反而导致了有趣的事情发生,让人甚是欣喜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有