加载中…

与李小璐母亲张伟欣同期的十大80年代绝色美女明星

龚雪

代表作:《大桥下面》

主要成就:中国电影“百花奖”和“金鸡奖”的“最佳女演员”

与李小璐母亲张伟欣同期的十大80年代绝色美女明星

龚雪1973年穿上军装当了一名文艺兵。1979年,长春电影制片厂拍摄影片《祭红》,龚雪在影片中饰演程莹童母女两个角色,从此,她便开始了银幕生活。1983年与许还山、王诗槐等合作出演电影《张衡》,饰演兰竹。1983年出演电影《快乐的单身汉》,在影片中饰演丁玉洁。1984年,龚雪以《大桥下面》中的秦楠形象,获得

中国电影“百花奖”和“金鸡奖”的“最佳女演员”,观众选票和专家评选意见空前统一。龚雪现在定居在美国康涅狄格州,丈夫张迅是杭州人,北京大学化学系博士,在美国柯达公司工作,两人于1988年11月生了个女儿,相夫教女的龚雪已经完全淡出了娱乐圈。


李秀明

代表作:《许茂和他的女儿们》

主要成就:中国电影“百花奖”和“金鸡奖”的“最佳女演员”

与李小璐母亲张伟欣同期的十大80年代绝色美女明星

李秀明1972年初中毕业后入天津人民艺术剧院学员班,1973年结业后留剧院任演员,步入影坛后。1974年被陈强选中,主演故事片《春苗》。1980年的电影《孔雀公主》轰动一时。1981年,因在影片《许茂和他的女儿们》中扮演四姑娘许秀云获第二届中国电影金鸡奖最佳女主角奖和第五届《大众电影》百花奖最佳女演员奖。李

秀明和刘晓庆、张金玲一起被称为“北影三朵花”。李秀明曾经举办过个人演唱会。38岁的时候,她和丈夫下海经商办起了一个炸薯条公司,生意经营得甚为成功。

陈冲

代表作:《小花》

主要成就:百花奖史上最年轻的影后获得者、两度金马奖影后、金马奖最佳导演

与李小璐母亲张伟欣同期的十大80年代绝色美女明星

陈冲是一位具有探索精神的华裔著名演员、编剧、导演,先后荣获金马影后、澳洲影后。陈冲从小生长在一个医务工作者家庭,毕业于上海外国语学院后,赴美国求学,先后就读于纽约州大学新帕西分校学习医学,加州州立大学北岭分校学习电影制作。在《青春》一片中崭露头角,演哑妹的陈冲一夜之间成为家喻户晓的明星。1979年,陈冲凭借在电影《小花》中的精彩演出获得第三届百花奖最佳女演员奖以及南斯拉夫第九届“为自由而斗争”电影节最佳女演员奖。陈冲是迄今唯一一位主演奥斯卡最佳影片的华人女星,也是百花奖史上最年轻的影后获得者,且分别凭借《红玫瑰与白玫瑰》和《意》两度获得金马奖影后,凭借《天浴》荣获金马奖最佳导演。


傅艺伟

代表作:《咱们的退伍兵》

主要成就:华鼎奖最佳女配角奖

与李小璐母亲张伟欣同期的十大80年代绝色美女明星

傅艺伟原名“傅意伟”,1978年拍摄首部影片《她从雾中来》,正式进入演艺圈。1979年-1985年参演了《夜色多美好》、《神奇的土地》、《末代皇后》等影片。1986年参演的影片《咱们的退伍兵》获得第六届中国电影金鸡奖特别奖、第九届电影百花奖最佳故事片奖。2012年她凭借电视剧《天涯明月刀》获得华鼎奖最佳女配角奖。


刘晓庆

代表作:《芙蓉镇》

主要成就:五次百花奖、一次金鸡奖

与李小璐母亲张伟欣同期的十大80年代绝色美女明星

刘晓庆1963年考入四川音乐学院附中,学习扬琴和钢琴。1973年被八一电影制片厂选中,担任《南海长城》女主角,从此跃上银幕。1987年,凭借主演的电影《芙蓉镇》获得金鸡奖最佳女主角。1988年,凭借电影《原野》获得金鸡奖最佳女主角。刘晓庆先后拿过五次百花奖、一次金鸡奖。有人评价说,80年代的中国电影属于“

刘晓庆时代”。主演电影《小花》、《瞧这一家子》、《春桃》、《婚礼》等。1983年刘晓庆成为中央电视台春节联欢晚会第一个女主持人,1986年再次主持。2014年1月,刘晓庆获得2013中国时尚大典时尚影响力人物奖。


肖雄

代表作:电视剧《蹉跎岁月》

主要成就:第一届中国电视金鹰奖最佳女主角。

与李小璐母亲张伟欣同期的十大80年代绝色美女明星

肖雄毕业于北京电影学院85明星班,现就职于中国人民解放军空军政治部话剧团,空政话剧团一级演员。1979年,肖雄和达式常一起主演了自己的第一部电影《他们在相爱》获得成功,又接连拍了《山重水复》《苦果》等影片。1983年肖雄因主演电视剧《蹉跎岁月》获得第一届中国电视金鹰奖最佳女主角。之后又陆续演出了《弧光》、《最后的贵族》、《天堂回信》等影片。

张伟欣

代表作:《良家妇女》
主要成就:第二十五届卡罗维发利国际电影节最漂亮的女明星奖

与李小璐母亲张伟欣同期的十大80年代绝色美女明星
张伟欣,别名张伟新,上世纪八十年代最著名的女演员之一。是中俄混血,父亲为中国人,母亲为俄罗斯人。张伟欣1970年考入铁道兵文工团,成为一名舞蹈演员。1979年,考入中央歌舞团,同年参加了故事片《漓江春》的拍摄,从此走上了银幕。主演过《飞来的仙鹤》、《乡音》等多部优秀影片,1985年,在著名导演黄健中

的影片《良家妇女》中,饰演善良、人性被压抑了的农村妇女玉娘,获1986年第二十五届卡罗维发利国际电影节“最漂亮女明星奖”。在随后的几年中,她又参加了影片《女市长的私人生活》、《我只流三次泪》、《多梦时节》的拍摄。现为某跨国公司执行董事,居住在旧金山。张伟欣的女儿就是现在正走红的明星李小璐。

张瑜

代表作:《小街》

主要成就:中国电影史上第一位同年连获四冠的演员

与李小璐母亲张伟欣同期的十大80年代绝色美女明星

1973年,张瑜从华山中学初中毕业后任上海电影制片厂女演员。1977年初登银幕,在影片《青春》中饰演角色、之后又在影片《啊!摇篮》中饰演了一位延安保育院老师的角色,获得好评。1980年参加了影片《庐山恋》的拍摄,同年在影片《巴山夜雨》中饰演女主角刘文英。1981年,她主演了影片《知音》和《小街》,特别是

《小街》在当时引起了极大的反响。之后,她又出演了《小金鱼》、《清水湾,淡水湾》等一系列影片。1981年,她也成为中国电影史上第一位同年连获四冠的演员,分别为:金鸡奖、百花奖、文汇奖、政府奖。1991年开始,张瑜在台湾拍戏三年,除了《李师师》外,还拍了《黄土地外的天空》、《纸婚》、《红花记》、《斩

王爷》等片。1993年回大陆重返影坛,选择的第一部戏是张建亚的《王先生之欲火焚身》。1995年她以制片人身份参与制作了影片《太阳有耳》,在柏林获最佳导演银熊奖和影评人最佳故事片奖。2005年,张瑜重返电影,参与投资,拍摄了影片《鲁迅》并出演鲁迅的妻子许广平。同年还深情演绎了2005年感动中国第一人的主旋律影片《任长霞》,引起了极大的反响。


王馥荔

代表作:《日出》

主要成就:百花、金鸡双项大奖

与李小璐母亲张伟欣同期的十大80年代绝色美女明星

王馥荔12岁进入江苏省戏曲学校学花旦,1967年毕业。她的电影处女作是1973年八一厂拍的《水上游击队》。1975年,长影邀她在《金光大道》中扮演吕瑞芬,获得成功,获得“天下第一嫂”的称呼。1984年因在影片《咱们的牛百岁》中扮演菊花,获第七届电影百花奖最佳女配角奖。翌年在《日出》中扮演翠喜,于1986年获第

九届电影百花奖最佳女配角奖和第六届中国电影金鸡奖最佳女配角奖。


陶慧敏

代表作:《杨乃武与小白菜》

主要成就:莫斯科国际电影节特别奖和评委特别奖

与李小璐母亲张伟欣同期的十大80年代绝色美女明星

陶慧敏毕业于浙江艺术学校,现为南京军区政治部前线话剧团国家一级演员。1982年越剧《五女拜寿》与《美丽的囚徒》,这两部片子是她走向银幕的开始。在六部八集电影巨片《红楼梦》中饰演“林黛玉”荣获《大众电影》“百花奖”女角第二名,在电影《出嫁女》中饰演“爱月”荣获第四届中国电影表演艺术学会“学会奖”,该片还荣获第十七届莫斯科国际电影节特别奖和评委特别奖,在风靡一时的电视连续剧《杨乃武与小白菜》中饰演“小白菜”荣获第三届全国电视十佳演员、第九届电视金鹰奖提名。2014年3月29日陶慧敏领衔主演的励志电影《抱养奇缘》在山西开机。2014年参演家庭情感轻喜剧《家宴》,剧中陶慧敏与王全有携手谱写了一段跨越三十年的“倾世绝恋”。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有