加载中…
个人资料
小妮子和小龙女
小妮子和小龙女
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,891
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

暑假山东行(二十)

(2019-12-06 11:44:40)
标签:

旅游

育儿

   出了蓬莱阁,顺路下山,可以过丹崖仙境坊、龙王宫等景点。在龙王宫前,小龙女非要我给她拍张照,还指着龙王宫的匾额说,这里就是她的老家。哈哈,笑死我了。

   隔着不大的海湾,丹崖山对面还有一座比较突兀的山,石壁高峻,叫做田横山,这里也算是蓬莱阁景区的一部分。田横山俗称老北山,地处蓬莱陆地最北端,也是胶东半岛最北端,这块突入海中的陆地岬角称为登州岬或蓬莱岬。西、北两面半浸海中,形势险要。汉时韩信破齐,齐王田横率其徒五百人东走,曾筑寨于此,因此得名。和蓬莱阁这边人声鼎沸不同,田横山上有人比较少,刚入山门,景色也及其一般,甚至一路爬山上来,感觉都有些白白浪费体力了。快到山顶时,有一条分叉路,我往左拐,一直往前,忽见一灯塔,通体纯白,唯有顶部灯体是鲜艳的红色,和之前在烟台山上看到的灯塔相比,造型更加俊秀挺拔,目测约有20米高,看了一边石碑上的介绍,才知道它与旅顺老铁山灯塔的连线即为黄、渤二海分界线,因此具有"一山分二海"的独特地理地位。

   绕过灯塔往下走,有一石刻雕像,唤作“神龙分海”,也就是黄渤海分界坐标。整个雕像设计新颖精巧,独具匠心。两条盘曲而上的巨龙,象征黄渤二海,二龙共衔一珠,象征蓬莱,同时也是黄渤海分界点。二龙戏珠,吉祥如意,黄渤海分界坐标,呈现了华夏图腾艺术的美感,为田横山增添了颜色。这么好的寓意,这么难得的地理地标,实在是值得拍照留念。所以我们一家四口,一起在这里留下了难忘的记忆。

   接下去,有个岔路,一条往下,一条往上,往下的那条路是关闭的,后来查了资料,才知道应该是通往田横栈道的,往上,就到了合海亭。这合海亭也是寓意渤海和黄海的汇合,而且是田横山的最高处,这天海风轻抚,天海一色,四面的景色尽收眼底。

   出景区的路上,还有一座登州博物馆也值得一游。它通过文物模型照片版图的陈列,全面、客观的展示了蓬莱地方史、蓬莱水下与陆上历史文物、蓬莱水城发展史及蓬莱历史名人与革命传统史,有浓郁的地方特色,是我们了解蓬莱历史人文的好去处。

   时间匆匆,中午随便吃了点东西,便约了车,离开蓬莱,驶往烟台机场。下午,航班顺利在舟山机场降临,暑假山东行,全程结束。其中还有个小插曲,小龙女出机场时,突然有三急,那她妈妈就陪着,我和小妮子先去停车场等公交了。二十几分钟后,我们左等右等还不见人影,我打电话问,怎么还不出来?谁知,妻子回答,机场关门了,她们出不来,幸好看到大门外面还有保安,于是喊了,保安才发现说,机场还有人没出来,去拿钥匙给她们开得门,现在刚刚才出来,否则,她们母女俩就要在空无一人的机场过夜了!好吧,第一次听说机场还要关门,恕我孤陋寡闻,终于涨知识了!

   前后大概十一天的行程,有许多难忘的突发情况,比如孩子妈,第一天在曲阜孔庙,就出现意外,把脚给扭了,好在青岛还有亲戚,她可以提前去养伤。又比如在青岛小龙女牙龈发炎,去医院割了一刀,但是第二天就又满血复活,精神抖擞了。再比如,小妮子没有大人陪着,一个人在暑期旺季的青岛海洋公园参观游玩一整天,还顺利地和大人汇合等等。这些种种经历,为我们下次的出门,做好了经验的积累。特别要吐槽一下小龙女,出门带了防晒四件套,防晒衣,帽子,雨伞,太阳镜,回到家只剩下防晒衣穿着了,其中帽子和雨伞,分两次落在青岛的公交车上,太阳镜则落在泰山顶,吸收日月精华了。给她五星差评!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有