加载中…

加载中...

个人资料
王猛
王猛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,473,933
  • 关注人气:16,229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

但愿,更热爱...

(2015-08-10 09:00:59)
标签:

杂谈

但愿,更热爱...      情感没法度量。情感存在于每一个人内心之中。我们都说我们爱,可我们究竟有多爱?
       我说的是篮球。
       又一次申办世界大赛,中国又赢了。冬奥会的申办,北京击败了比我们更亲近冰雪的阿拉木图。篮球世界杯,中国击败了菲律宾。我们赢了,实在不是因为我们比菲律宾更热爱这项运动。
       我知道说到这,一定会有人不同意。就像我在最开始时说的那样,情感无法度量。一定会有人问,凭什么说我们不如菲律宾热爱。也一定有人可以拿出数据来试图证明这种热爱。这些数据我也看过,例如中国有3亿人打篮球。例如篮球在体育运动的收视比例中占据最大的份额,高达54.3%。例如上个赛季CBA总决赛每一场比赛有超过17万人试图购买门票去现场观看比赛。等等,等等。
       所有这些数据摆在面前时,我能得出的结论就是中国有巨大的市场,有巨大的潜在篮球人口。这也许就是为什么篮球世界杯会来到中国的原因。对于国际篮联来说,中国是一个不错的选择。理由有很多,我们可以随便举上几个。一,在这里举办大型比赛,能得到足够多的政府支持,只要政府支持了,很多事情办起来很容易很容易,2008北京奥运就是最好的例子。二,在中国这样巨大的市场的中举办赛事,意味着这项运动,至少这个协会希望传递的这项运动的样子可能触及更多人。三,无论八座中国城市里最终每一场比赛的上座率会有多少,在经济飞速发展的今天的中国,这项赛季的各种权益的出售都会极其轻松,中国市场的消费能力早已经让世界震惊了。有钱挣,挺好。
       一项大型赛季的成功举办离不开这些,可一项运动是否能够在这片土地上成功,绝不可能只靠这些。首先我们得热爱。
       我们无法度量情感,可在观看中国和菲律宾各自代表团陈述时,你一定能感受到那个国家人民对篮球究竟拥有何种情感。他们发自内心地热爱这项运动。他们爱看NBA,世界上很多热爱篮球的人都爱看NBA,他们也有更多人爱看菲律宾自己的联赛。他们拥有可以容纳五万五千人的篮球馆,一场菲律宾联赛的比赛能把这场馆填满。这项运动的热爱深入他们的骨髓,在西班牙举办的第一届篮球世界杯,哪怕有时差,菲律宾的转播时长世界第一,收视人数仅次于主办国西班牙。很多很多的年轻人从小就接受正确系统的篮球培训……
       我们也热爱。可我们之中究竟有多少人爱看,经常看,爱打,经常打,愿意寻找途径方法去努力让自己打得更好,又能真正找到的途径让自己变得更好?如果我们真的有3亿人爱篮球打篮球,为什么本应代表这国家最高水平的国家队很少让喜欢他们的球迷满意?政策和经济利益驱使之下,越来越多的比赛被举办,各种训练营也如同雨后春笋,可究竟有多少人得到了系统的篮球培训?抱着球找个半场随便拍拍,投投,真就算的上篮球人口么?让联赛进步,创造更多价值的同时,能不能提升基层教练待遇,让他们能够踏踏实实地在最基础的土壤里培育中国篮球的未来?
   
       但愿我们能更热爱。这就是我对篮球世界杯的期待。
       能成功举办篮球世界杯一定是件好事。我们能在家门口观看高水平的比赛。又会有新的比赛场馆出现。接下来的四年里更多的篮球活动,篮球推广,篮球赛事会来到我们身边,作为从业者,我兴奋不已。可我更希望这能成为一个机会,让更多人爱上这项运动,并且真正去从事他。世界上最出色的篮球球员,世界上最好的球队会将在2019年来到我们身边,他们的比赛,他们对于这项运动的诠释若能吸引更多人爱上篮球,在更多幼小的心灵里埋下种子(写到这里,我心里想着的是92年巴塞罗那奥运会上梦之队的表演对于一代人的影响,从西班牙到阿根廷,从加索尔到吉诺比利,世界上很多伟大的篮球运动员都是在那一次真正爱上这项运动,看到自己的梦想,但愿这不仅仅是我对于篮球世界杯的想象)。
       情感无法度量。可如果你真的很爱,你就会为她做很多很多。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有