加载中…

加载中...

个人资料
王猛
王猛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,411,697
  • 关注人气:16,261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

愿你打出名堂

(2015-07-20 08:47:41)
标签:

杂谈

愿你打出名堂       打出名堂,是每一个人的梦想。
 
       只是,打出来是再往后的一步,首先你得明白自己想干的是什么。
 
        我们听到看到太多激励人心的故事,那些人一直努力着直到成功,成功的喜悦充满诱惑,充满感染力,让人想跟随着也冲下去。我明白心中被期待充盈,迫不及待想要从起点就开始加速的冲动感,我也经历过。可根据我自己的经历,我想告诉比我更年轻的你们,更重要的是冲出去之前,先深呼吸,平静地想想对于自己来说,怎么样才算打出名堂。哪怕可能这需要花费一些时间。
 
       我应该属于后知后觉那种,花了很久,我才明白自己究竟想干点什么。
 
        大部分人,绝大部分人都不相信我在大学里的专业是土耳其语。我知道,这听起来实在有些不可思议。我的朋友们也都这么想,他们通常都会这么问我:为什么?原因很简单,当时的我根本不清楚自己想要做什么。
 
        故事是这样的。我毕业于江苏省徐州市第一中学,是一所重点中学。我的同学们学习成绩都很出色,其中很多胸怀大志,早早地就确定了自己要报考大学的什么专业,道路明确。我不知道他们后来有多少人走在自己想走的道路上,有多少人后悔,只记得当时很羡慕他们,我根本不知道自己想干什么。
 
        然后,北京外国语大学来招生了。了解外语院校的人应该知道,例如土耳其语这样的小语种都是提前招生,如果通过了提前招生的考试,就会在高考前大约一个月拿到大学的录取通知书。北京外国语大学是一所好学校,那一年分配在江苏省提前招生的小语种是泰语和土耳其语。因为我不知道自己想干什么,所以我去试了试。竟然通过了提前招生的考试。我觉得能提前一个月就开始放假,而我的同学们都在没日没夜埋头为高考冲刺是特别酷炫的一件事,我觉得从地图上看土耳其比泰国大多了应该是个更好选择,于是我选择了土耳其语。
 
       接下来四年里的大部分时间,我在学习一门之前从没听说过,在硕大中国也没有多少人会说的语言。这感觉酷酷的,也忐忐忑忑。接下来呢?了解大学级别的应该知道北京外国语大学的好。教育部直属,位列国家首批211工程,国际大学翻译学院联合会成员,是中国外语类高等院校中历史悠久,教授语种最多的全国重点大学,被誉为“共和国外交官摇篮”……于是,我的同学们更加出色,他们也早早地知道自己想要做什么。当初和我同班的同学们已经分别效力于外交部、商务部、文化部、安全局、国家广播电台,当然还有开设了土耳其语专业的其他外语院校超过十年,各自成为核心脊梁,打出名堂了。我羡慕他们,可我知道那不是我。我的同学们在国家公务员考试认真答卷时,我把卷子交还给了监考老师,我决定,还是别给组织添麻烦了。
 
       2003年大学毕业之后,我进入南方报业集团,开始了体育记者的生涯。我很喜欢这份工作。跟随一批出色的报人,我体会到文字的力量。成为一个见证者,记录者确实让人满足。可我想做的应该不仅仅是这些。直到2004年我才终于想明白。
 
       2004年5月,乔丹第一次来到中国。我作为一名年轻的体育记者被派到了北京采访。并非新闻系科班出身,那时候也丝毫不懂所谓要和采访对象保持心里上的平等,我一心想着的就是如何仰视这位设定我心中篮球标准的大神。当然,根本没有什么采访,就是远远看着。那一次,几乎没有哪家媒体得到与乔丹坐下来聊聊的机会,我和乌泱泱一片同行们就这么远远看着,捕捉着和神龙见首不见尾的乔丹有关的所有细节。在东单,围观的人群爬上铁丝网,站满旁边的过街天桥,路边停着的小汽车顶都是人。第二天清晨6点钟,包含我在内的少量媒体登上耐克的中巴车,在东方新天地开门之前,走地库,到卸货平台,下运货电梯,来到Jordan系列收藏展的展厅,远远看着乔丹和收藏者们握手寒暄。那一次,乔丹唯一一次公开露面是在工人体育馆,参加耐克高中联赛最终的决赛。他是第四节出现的,从他出现,就再没有人关心球场上发生的事情。我清楚记得看台上有泪水涌动,乔丹已经离开,离开很久很久之后,还有身穿公牛球衣的球迷,饱含热泪地举着标语,不愿离开,仿佛乔丹待过的地方就能用来朝圣。
 
       没有和乔丹说上一句话,可那一次我写了整整一个版,那时候的我这么写:“时间并没有因为球迷期盼的眼神而凝固,乔丹来得很快,去得匆匆,会有很多人在很多很多年之后仍然记得乔丹来过中国,到过北京,哪怕他们中的大多数没有亲眼看到这个人,听到他的声音。只是他们的记忆都将模糊,模糊的根本无法替代曾经记忆中球场上的那个神。”在那之前,我做过足球版面的编辑,也写过足球,从世界杯到中超联赛,在那之后,我终于明白了,内容和方式一样重要。书写和讲述是我想做的,书写和讲述的内容应该是篮球。
 
       2004年夏天起,开始写篮球,我终于出发了。
 
        2004年之前,我一直很努力。天资平平,而且身边总有很多优秀者同行,我只能很努力。2004年开始,我更加努力,因为我正在做我想做的、令我快乐的事。这一年我被派往美国休斯敦,每一天都很新鲜,很多挑战,很多年之后我成了中国媒体在NBA驻扎采访时间最长,现场采访比赛场次最多的记者。可我还不是最好的,我努力积累着。姚明退役之后,我也回来,继续书写,同时开始了解说生涯,解读比赛,讲述故事。我写了很久,说是完全新鲜的挑战和体验,我继续努力,学习。十年多以来,每一年我都在学习,都在努力,也都感觉自己在进步,越来越多人给我留言说喜欢听我解说,这是肯定,也是激励。我的回答是我还不是最好的,我继续努力积累着。
 
        这条路走着很幸福。一点点努力,一点点进步,一点点被肯定。
 
       找到属于你的道路,坚持下去,你就会打出名堂。
 
        当然,如果你走得这条路是打篮球,咱们握握手,希望你最终打出名堂,而我会作为见证者,讲述者,以后跟后来的年轻人讲讲你的故事。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:愿你打出名堂
后一篇:愿你打出名堂
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇愿你打出名堂
    后一篇 >愿你打出名堂
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有