加载中…

加载中...

个人资料
王猛
王猛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,411,697
  • 关注人气:16,261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

比输赢更重要的...

(2015-06-18 07:52:30)
标签:

杂谈

比输赢更重要的...        NBA的又一年终结了。有输就有赢。输赢重要,比输赢更重要的是你自己赢没赢。
        恭喜勇士。因为他们赢了。他们赢,因为他们是这个赛季这个联盟里最好的团队。你无法争辩。我知道,不是所有人都喜欢勇士。可你无法跟最终的获胜者争辩。成绩,总冠军是最好的证据,他们就是最好的。
       有人说,勇士有狗屎运,跟谁打,谁阵容不完整。我想说的,他们确实有运气,最后最后的赢家,多多少少都得有点运气。可能在漫长赛季里保持健康,靠得绝不仅仅是运气。靠的是一支球队从教练,到球员,再到工作人员的共同努力,而且是科学的努力。为了能够六月的尾声里保持健康和比赛状态,球队里每一个球员的上场时间要被严格控制,尤其是老将们的比赛时间,每一个人要接受这个角色,要和强大的自我讲和,要压抑自己的竞争天性,在做任何一件事时都要想着这久远艰难的目标。这很难!在完成所有这一切之后,然后你还需要运气,才能保持健康。
        以今年的总决赛MVP伊格达拉为例,在常规赛的82场比赛里,他没有一场比赛首发,而在那之前,他职业生涯的前758场比赛都是首发。这一年他的角色变了,在常规赛里让位给年轻的巴恩斯。让位,不是因为巴恩斯更好,而是这样能让整支勇士队变得更好。科尔知道伊格达拉有多好了,他需要在让巴恩斯也变得这么好,勇士才能比别的球队更好。总决赛的最后三场比赛里,伊格达拉终于回到了首发阵容,球队获胜,他成为总决赛最有价值球员。
        伊格达拉说:为这一刻,我准备了11年。也有很多人不理解,问为什么FMVP没给詹姆斯,他是这舞台上最伟大的,更多人问,为什么没把这给库里,他是勇士的当家球星,总决赛他打得也很出色,总不至于一次投票都没得到。我不知道,这是有最终投票权那11名美国记者的选择。大家各有好恶。对于詹姆斯和库里来说,和总冠军比这根本不重要!我感兴趣的就是伊格达拉说的这句话,在捧起奖杯的那一刻,他想起的是过去11年的努力和积累。没有之前的起起伏伏地积累,就不会有这一刻的满足。慢慢变好是一个输赢是一个又一个逗号。这就是我想说的,输赢重要,比输赢更重要的是你自己赢没赢。这一年过完之后,回想起来,哪怕就是在这终结一刻,你进步了,比之前更好了,更接近你自己定义的成功了,你就赢了。
        我还想恭喜骑士队,虽然他们输了。因为在总决赛的舞台上他们输了,所以此时此刻,以及接下来的很长一段时间,他们可能都会失望的生活着。可如果把这个赛季骑士的故事当做一段完整的历程来看,我发自肺腑觉得骑士成功了。他们重新迎回了詹姆斯。这座城市重新看到了希望。他们经历波折,交易,组建了一支足以统治东部的球队。他们损失了球队内线基石之一瓦莱乔,他们损失了三巨头中的两位,他们仍然和勇士大战了六场,就在终结赛季的最后一场比赛里,直到最后时刻,他们还在拼杀,JR·史密斯的三分球没能改变最终的结果,可直到最后时刻,骑士和他背后这座城市,这片区域中生活的人们中一定有人还期待那几乎不可能发生的奇迹发生……骑士赢了,克利夫兰赢了,短短一个赛季他们收获了很多。这一年他们的经历,会让骑士在接下来的赛季更成熟,更有竞争力。这一年他们收获的希望会让这城市的生后更有希望。詹姆斯回归,从篮球,到经济再到精神,让克利夫兰和以前不一样了。
        这还是我想说的,比输赢更重要的是自己。是你在这输赢中的生活究竟变成了什么样,你有没有变得更好。无论输赢,你都可以变得更好。
         从总决赛结束到现在,我看到了很多两支球队拥趸间的漫骂,我想说的,如果你真的爱自己支持的球队,为什么不去留心一下在比赛最后,最后的最后,究竟发生了什么。无论过去六场比赛中有多少肢体接触,有多少情绪,斗争,愤怒,在最后的最后,他们彼此拥抱,相互祝贺。这就是体育的魅力。竞争和仇恨是两码事,竞争其实是分享对于同一件事情的热爱,你试图击败对方,而不恨对方。当然,每一个个体有自由选择的权利,可如果可以期待的话,我期待这世界能再平和些,你可以热爱自己的热爱,你也可以接受别人热爱的不同。你无法理解别人,别人也是一样,可你不用因为这种不理解去相互评判,甚至漫骂,仇恨。
        我们都从同一个地方来,也到同一个地方去。行进在各自的旅途之中,发生交集,彼此相识,要知道这世界有很多很多种存在方式,你无需向与你不同者表露敌意,你认为你听到看到学到悟到的是对的,别人也这么认为,我们所有人的认识都与真实发生的远远近近地相差着。而,我们也总能再接近再接近真实一些……这就是我想说的,我们总能变得更好。
        勇士,骑士都在这一年进步了,恭喜他们。我们也可以。这比输赢更重要!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有