加载中…

加载中...

个人资料
王猛
王猛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,411,697
  • 关注人气:16,261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

若想赢,火箭只有玩命!

(2015-05-20 13:00:56)
标签:

体育

若想赢,火箭只有玩命!


      西部决赛第一场,火箭已经尽力,哈登已经展示MVP级别的表现,可仍然输了。霍华德受伤,哈登再神奇,尤其在第四节,面对汤普森的个人防守连续得分,仍旧孤木难支。对于火箭球迷来说,从这场失利中当然还能找到很多积极,霍华德受伤,火箭仍然能把悬念一直支撑到比赛最后时刻。可纵观整场比赛的表现,勇士的厚度和整体性明显超越火箭。

      第一节,火箭打得几乎完美。刚刚打完抢七的他们显然有更好的比赛状态,他们把和快船抢七的玩命防守延误到了和勇士的第一场。从一开始就用强度压迫勇士。火箭阵容的运动天赋没有问题,从一号位到五号位,都有移动速度,和勇士的前一个对手灰熊相比,他们的协防速度更快,能够更好地压迫勇士的持球,并干扰他们的传球路线。而勇士的比赛状态并不佳,和火箭不同,他们是缓慢进入比赛状态, 当他们耐心传球时,他们就能找到出色的投篮机会并完成得分,当他们勉强时,他们失误很多,这些都给了火箭转换进攻的机会,让火箭能够轻松得分。而第一节,快船状态不佳,勉强进攻不少。这就是为什么火箭在第一节三分出手不多的情况下仍然能够得到31分,并限制对手只得到24分。

      可越往下走,勇士逐渐进入比赛状态,而火箭在与快船大战七场,加上第一节毫无保留地玩命防守,以及霍华德受伤离场的种种原因,逐渐失势。

      看起来,这是两支有着出色进攻能力的球队,可这轮系列赛比拼的是双方的防守能力,防守纪律和防守耐心,谁能够在防守上做得更好,就能够获得转换进攻的机会,就能获得外线投射的空间,这是双方都最爱以及做得更好的进攻方式。而火箭,第一节有防守投入和强度,随着体能下降,人员变化,防守压迫力骤减,勇士的进攻运转变得越发顺畅起来。

      在第二节勇士打出高潮的阶段里,麦克海尔并未叫过暂停,试图去截断勇士的进攻势头,也没有进行任何防守以及进攻的调整去改变场上局势。这就是为什么火箭让人担心。麦克海尔是一位临场执教不佳的主教练,很少会及时完成调整,他们的球队更多在依靠投入和努力在打球,在他们体能不佳,需要协同防守,需要策略变化来抵抗对手时,火箭最大的缺陷就暴露出来。某一个时段,甚至某一场比赛,求生欲能够支撑火箭玩命儿,可漫长的季后赛里,需要平日里训练和调教才可能得到的防守体系和默契,才可能长时间保持防守效率。这些勇士有,火箭没有。

      于是,到了下半场,尤其是第三节过半之后,勇士总能通过掩护,跑位,传球,得到轻松的投篮机会,勇士的进攻越来越顺。好在,还有哈登。他已经把能攻得全攻出来了。面对汤普森单防,他连攻五次,打成,接着打高位挡拆,逼对手夹击自己,然后把球传给队友。此时此刻,哈登需要帮助,需要队友们完成空位投篮,能够用得分为他节省体能,坚持到第四节最后去终结比赛。可在得分点的比拼上,勇士优于火箭。

      勇士赢,不是赢在库里那一个个看起来神奇无比的投篮上,赢在他们的厚度,阵容完整和攻防更有条理。勇士若一直理智,不忘记自己的优势在整体在分享,尽量减少勉强进攻的机会,他们面对火箭的优势将一直保持。

      而火箭,若想赢,已经指望不上匹克冠军定律了。他们需要更玩命,玩命更长时间,你不能指望在一夜之间他们的主教练发生变化,过去和快船的七场大战已进生死之地,他该是什么样,还是什么样,火箭只能自己提升强度。若场场能和抢七一般那样防守,火箭将胜。

      勇士比火箭强,咱们都看得到。强的却不一定场场都会赢,玩命儿的有时候能击败强的。

       咱们,往下继续看吧。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有