加载中…

加载中...

个人资料
王猛
王猛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,411,697
  • 关注人气:16,261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你得相信

(2015-03-18 08:33:43)
标签:

体育

你得相信。哪怕周围的世界都已经放弃,失望,沮丧,退缩。可你得相信。因为这是你还能前进的唯一方式。这就是我在总决赛迄今为止四场比赛里所看到的。

你得相信


     你得相信。哪怕周围的世界都已经放弃,失望,沮丧,退缩。可你得相信。因为这是你还能前进的唯一方式。这就是我在总决赛迄今为止四场比赛里所看到的。

     辽宁是率先丢掉主场优势的,年轻的他们没有季后赛经验,输掉第一场之后,有人提到了横扫。可他们相信。北京也输掉了自己的第一个主场。之前的两次夺冠,他们从来没有在总决赛里落后过。这一次轮到他们不被相信,不被看好了。北京也仍然相信。马布里一直在告诉自己的队友:“你得相信,你得做好准备,我们才最重要,我们也是唯一重要的。只要我们相信,任何人想要成为新的冠军必须跨过我们才行,而我们相信自己。”

      信念在球场上蔓延。让今年的CBA总决赛一场比一场精彩。第四场,双方又联手打出了一场必将被世人记住的总决赛。第四场,开场之后的比赛强度比之前更大。北京防守出色却失去了很多篮板机会。越打越成熟,越自信的辽宁饥渴地捕捉着这些机会,他们几乎每一个点都在释放能量,谁也没法彻底拉开分差,让这场比赛失去悬念。谁也没有放弃,在比赛终结之前,他们都相信自己能够赢下比赛。

     他们已经不止一次地经历过这种感觉。第三场,马布里打进2加1之后,哈德森完成了绝杀。第四场故事似乎以同样的轨迹发生着。甚至,比之前那一场更让人觉得惊心动魄,更精彩。双方的对攻一直持续到第三节最后时刻,辽宁用一拨三分攻势拉开分差。这时候,你能感觉到五棵松的心沉了下来。在最重要时刻,闵鹿蕾主教练更相信马布里,相信这支队,这座球馆的精神领袖。可所有人也都知道马布里已经38岁了,每一次到了这时候,所有人都会问:马布里还能扛起这支球队走多远?因为最多时辽宁领先着14分,一切还得看马布里。

      马布里已经38岁了。这名38岁老将在和广东季后赛第四场里拿下38分时,人们以为那就是极限了。可和辽宁总决赛的第三场,马布里打了全队最久的45分钟得到了42分,让人意识到,你不知道自己的极限在哪儿,只要你相信你尚未抵达极限。第三场北京队没赢,也就意味着马布里和北京队的表现还不够。第四场第四节,北京在落后12分的情况下,马布里仍然一次一次刷新着人们对于极限和信念的认识。在辽宁每一次三分命中后,你都能听到这座球馆的叹气声,看到低垂下的脑袋,焦虑的表情。当然,也能听到类似于这样的话:“要完了。”北京队一个又一个可能二加一的球没能打进,而对手总能完成这样的得分,这样的评论也开始响起:“这就是命啊。”

      球场上的马布里和他的队友们不信这就结束,不信这就是他们的命。他们相信的是他们是总冠军,在有人击倒他们之前,他们一直都是总冠军。马布里说:“除非他们击倒我,我说的击倒不是把我们打趴下,趴下我们会继续爬起来,我说的是把我们彻底打败,倒在地上,裁判冲着我们数秒,一直数到10,我们还没能起来。否则我们会一直出拳,不停出拳,只要我们站起来我们就会玩命儿地出拳,我们是总冠军,我们知道怎么能够打赢。”

    可并不是每一个人都像马布里这样。以球场为中心,四下里蔓延,真正相信的人并不多。北京在反击,可辽宁也在攻击。孙悦站出来了,在第四节命中了三分球。朱彦西站出来了,也命中了三分。奇兵王晓辉也站了出来,他在第四节连续命中三分球。辽宁同样火力全开。前一场比赛三分线外10投0中的哈德森,在北京队火炮集体开火后也给了回应,一个又一个回应球让整个球场沸腾起来,两支球队的支持者都无法坐着看完比赛,他们投入,激动,失望和希望瞬间之内交替着统治着他们的情绪。肾上腺素在喷涌,每一个声音似乎都嘶哑了,谁也不知道最后的结局。这时候,仍然是马布里,一次一次地杀向篮筐,直到距离比赛结束还剩下52秒,马布里用一个追身三分球终于把比赛打平之后,这个晚上的悬念抵达了最顶峰。

     又到最后时刻,马布里甩开郭艾伦,甩开韩德军,又一次杀进了二加一,再一次把北京的胜利锁定。而这一次辽宁仍有11秒的时间去完成进攻。这时候,还有人在怀疑,还有人在期待,一切看起来和上一次太相似了,唯一不同的是在马布里完成得分之后,北京队领先着两分。若是绝杀,辽宁需要命中一个三分球。没有三分球了,韩德军站上罚球线,两罚一中,第四场终于结束了。

    在比赛结束的哨声响起前,谁也不知道最后的结果,所以你得一直相信下去。马布里说:“很小的时候我妈就是这么告诉我的,在真正的结束到来前,你不能停止努力。”

    最后时刻,韩德军站在罚球线上两罚一中,北京守住了胜利的那一刻,已经站起来很久很久的北京队替补席集体冲上了球场,他们叫喊着,发泄着,这是一场让人窒息的比赛,直到终场哨响那一刻,他们终于可以畅快地喘息,享受。看台上,伸直的手臂,奔涌的热泪和嘶哑的嗓音在一起舞蹈……而马布里头都没回,径直走回了更衣室,一边走一边念叨:“现在是2比2了,2比2了。”

    劫后余生的紧张感觉也许还在某些人心里残留着,可他们并没有多少时间去仔细体会这种情绪,因为才刚刚2比2,总决赛又站在了同一起跑线上。所以在接受采访时,马布里看来平静,平静得仿佛刚刚这场恶战已经过去了很久很久:“对方是一支很出色的球队,他们有欲望,想要证明自己。我们也是,我们是总冠军。我的队友们表现得很出色,我们也不会放弃,不会停止战斗的,这就是总冠军,就是。接下来我们要做的是看录像,我们还能做得更好,每一场比赛都是我们进步的机会,我们要为更艰苦的比赛做好准备。这是一轮出色的总决赛,我们相信我们是最后的胜利者。”

     你不知道未来是什么样的,可你得相信。只有相信,你才会把所有的注意力集中手里的工作上,才能享受这个努力的过程,才能创造未来。

     无论其他人怎么说,你得相信。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:竞技的魅力
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇竞技的魅力
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有