加载中…

加载中...

个人资料
王猛
王猛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,473,933
  • 关注人气:16,229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冷静,一切才刚刚开始

(2015-03-11 07:52:50)
标签:

体育

cba

冷静,一切才刚刚开始


      冷静,是总决赛第一场里,北京队留给这个世界的样子。

      即便他们是卫冕冠军,即便他们在季后赛半决赛里击败了王朝广东,仍然没有太多人看好他们。确切些说,仍然有更多人看好他们的对手。显然,他们并不在意。其实这个过程他们已经很熟悉了,三年两夺冠军,他们一直是不被看好的那个。又一次走在总决赛的道路之上,他们清楚,最重要的是什么……反正不是别人怎么看他们。他们也知道冷静的面对一切可能发生的调整有多重要,经验是他们的优势,冷静是他们理应留给对手,留给世界的样子。

      比赛之前这样。赢下第一场还是这样。更衣室里站满记者时,你几乎听不到任何的笑声和庆祝,每一个人的表情都淡然,冷静,就如同马布里在第四节把24秒进攻时间压到最后时刻上篮时的样子,如同孙悦在三分线外接到传球,面对扑过来的哈德森稳稳调整弧度,扔出三分球的样子一样。冷静是因为知道。

     有些事儿,干过和没干过就是不一样。

      北京队知道,冷静才能更少犯错,才能更好地执行比赛计划。也知道这才是第一场比赛而已,赢下总冠军需要四场胜利,一切才刚刚开始。

     所以,面对着镜头,马布里看起来异常地沉默。沉默得让镜头和话筒后面的媒体有些挠头。胜利之后,是需要表述的,至少在媒体需要把球迷想要得到的资讯传递出去。可似乎马布里没有什么表达欲,他的注意力还在比赛上,刚刚赢下一场胜利而已,他觉得并没有什么好说的。以下,就是发生在更衣室里的对话:

      记者:“今天你们赢在了什么上?”

      马布里:“防守。”

      记者:“常规赛的时候,辽宁的表现非常出色,尤其是第四节,他们是最好的第四节球队,可今天你们的防守让他们的表现失常,你们是如何做到的。”

     马布里:“一个赛季有三种比赛,常规赛,季后赛,总决赛,不一样的故事。”

     记者:“整场比赛里你们做得最好的是什么?”

     马布里:“防守。”

     记者:“看起来北京队是更有经验,更知道如何去完成比赛的球队,过去三年里你们赢下了两个总决赛,看起来经验确实是非常重要的一件事,是这样么?”

     马布里:“我像是吧。”

     ……

      几乎每一个问答,马布里的答案都要比媒体的提问要短。他在走进更衣室的那一刻就提醒了所有队友,工作才刚刚开始,现在要做的仍然是冷静,是把做得好的保持,做得不好的修正。 他身边的队友们也一样。获胜了,几乎每一个人都在接受采访,因为整个晚上北京队有太多亮点。可没有人看起来兴奋,这是胜利之后必须要完成的工作,就和比赛之前的战术制定,比赛之中的执行一样。朱彦西伸出了三根手指。这意思,不是进了三分,而是还有三场胜利要拿。

      整个晚上马布里回答提问时给的最长的一个答案,是和孙悦有关的,被问到这个时,他终于有要说的了:“这是属于他的夜晚,我对他的期待一直是这样,我知道他有怎么样的天赋,也看到过在季后赛,在总决赛的舞台上他会有怎样的发挥,今天晚上他表现得很出色,可这还不是最出色的他。”

      更衣室里孙悦的位置距离马布里只有两三米。孙悦的脸上也是冷静,他双手抱在胸前,据说这种姿势是在试图与外面的世界保持距离。围在他面前的记者比马布里面前的还多,一个问题接着一个问题,还有一些是孙悦并不想听可在这个晚上记者们不得不问的。例如700身价。常规赛里孙悦发挥的并不稳定,很多人评价他不值700万,这个晚上这样的问题再一次摆在了孙悦面前。他回答这个问题时很淡然:“我不在乎别人说了什么,评价,是别人的自由,我不关心,也不在乎,如果别人说什么就真的对我发生了影响,那可能我就真的不值这700万了。对于我来说这些都不重要,重要的是胜利,我们这支球队。”

     球队。是每一个人都在提到的词。莫里斯捧着最后的技术统计感慨:“我们真是一支出色的团队。”他不知道这个晚上在北京队防守的限制下辽宁拿下了本赛季的得分新低,他只知道这个晚上有太多人站出来:“我们有太多人可以完成得分,每一个人在场上都能成为终结点,我们不在乎个人数据,只要能赢球。我们也清楚赢球的关键在防守,每一个人都在防守一端努力完成工作,防自己的人,帮助队友协防,一个为另外一个去补防守位置,信任和协作是整体防守能够奏效的最重要原因。我们相信每一个队友上场之后都能带来贡献,我们彼此支持。”

      这个晚上裁判多次走到北京队的替补席,提醒板凳上坐着的球员们坐下,坐下,不要一直蹦起来庆祝。可他们根本坐不住,身处在这样的集体之中是幸福的。小将方硕,去年的总决赛还几乎报不上名,很多时候要爬上看台拍摄比赛录像。在第一节,上场之后就有表现,自信地拿下7分。方硕在比赛之后说,他一直在准备着,因为主教练闵鹿蕾和领袖马布里一直在这样提醒他,他还说:“其实不仅仅是我一个人,我们球队中的每一个人都是这样,每个人都在准备着,等待着给球队带去帮助。每一个人身处的位置不同,但是每一个人都知道球队目标是什么。”

       北京队用出色的整体防守限制了常规赛,以及季后赛前两轮顺风顺水的辽宁队,旗开得胜,让对手失去了主场优势。可北京队知道,这只是开始,战斗仍在继续。还没出更衣室,马布里和莫里斯已经开始讨论起第二场北京队还有什么能够做得更好:“我们必须把失误降下来,还有罚球,他们33次站上罚球线,我们不到20次,第二场他们会调整,我们都做好准备。”

      发完这样一条微博后,回到房间后的马布里看起了这场比赛的比赛录像。

      在微博里,他这样说道:“这是一场马拉松,而不是最终的冲刺,我们不会太高兴,也不会太低沉,我们会一直保持注意力……”

      冷静,其实卫冕冠军应该有的样子。而且一切才刚刚开始嘛。

      


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:竞技的魅力
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >竞技的魅力
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有