加载中…

加载中...

个人资料
王猛
王猛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,411,697
  • 关注人气:16,261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

训练日志——防持球(二)

(2014-01-15 11:42:47)
训练日志——防持球(二)


上一次咱们聊了防守姿势。今天想说说防守位置。 通常情况下,保持距离的原则是:不离得太近,近到以至于对手可以一步把你过掉,但也不能离得远到无法伸手影响对手的运球,你的防守距离要让对手担心是不是你能干扰他的传球,投篮,哪怕你并不是真的非要冲过去抢断或者封盖。

一个整天想着抢断的防守人,绝不是好的防守人。好的防守人是时刻让对手感觉到自己的存在,做任何选择时都会顾虑被你干扰。

防守时位置的选择非常重要,无论防有球还是无球。防守无球时你要考虑是不是协防,以及如何协防,你要防守的球员处于无球状态,这时候你的判断原则是:球距离你要防守的球员越远,你可以距离他越远,越近,你就得距离你防守的球员越近,你希望在他接到球的那一刻,也挡在他面前。一个总能挡在对手面前的防守者,哪怕没有一次抢断和封盖,也是一个出色的防守球员。

一个持球球员能做三件事,传球,投篮或者运球。你在防守时选择位置和姿势的目的就是干扰他完成以上这三件事。当然,对手依旧能够投篮,传球或者运球,但你的防守能给他的所有动作制造困难。尤其当你和你的队友协同防守时,你可以用出色的防守距离和手臂的干扰,让持球人放弃投篮,只能选择突破,而突破只有两个方向,左侧或者右侧,你可以在保持防守距离的同时,终点防守某一侧,给对手唯一的突破通道(通常是让对手往边线或者底线去),这样你和你们球队的防守就很好的控制了对手的进攻。

出色防守,需要时刻保持冷静,保持判断。下一次,咱们继续说防守上的事。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有