加载中…

回归前,罗斯已经赢了

2013-09-11 09:21:18评论 罗斯 公牛
回归前,罗斯已经赢了



     这位少年已经离开我们的关注很长时间,一年半,足以让人遗忘很多。试着安静下来,回想一下你记忆中的罗斯是什么样?
     他很安静,有时候会害羞,不是很多话,却很有亲和力。他总张着大眼睛关注地留心身边发生的一切,他看起来乖乖的,充满感激。球场上他确实另外一幅模样。乖乖的表情被凶悍的印象取代。他曾经是那几年最难被挡住的控卫,强壮的身体总能迸发出惊人的速度和力量,他放低重心,加速,过人,他顶着中锋的封盖扭曲着腰肢,仍旧可以得分。他像风城芝加哥的风一样,呼啸而过。
     这些躺在记忆里一年半的影像终于可以更新了,罗斯回来了。他再一次来到中国,他即将重新站回到NBA的赛场上。
     一件又一件小事提醒着我们,罗斯还是那个罗斯。
     在北京三里屯,阿迪达斯公司组织了这样一个活动,抽取50名球迷,每个人可以依靠自己的弹跳获得一双罗斯的签名球鞋。条件很简单,在24秒的时间里,蹦着把搁放在位于篮筐高度的球鞋打落,鞋子就是你的了。能蹦的人不少,可也有很多根本不可能碰到这个高度的球迷,还有一些姑娘。所有这些球迷都没有失望而归,罗斯一次又一次的高高跃起把球鞋拿下来,甚至,在起跳之前,他还会问:“你想要哪一双?”后来在接受采访时,罗斯说:“我做不到,我不可能帮一个人拿下鞋子,却不去帮另外一个,只要我跳了,我就会为所有人跳。”
     罗斯喜欢打乒乓球。他说这应该是一项他能征服的运动,虽然看起来非常困难。于是,每一次来中国,活动组织者都会提前布置好乒乓球台,给他找好对手。而每一次在介绍对手入场时,罗斯一定会快步迎上去,握手致意,谦逊之极。
      按照之前计划的,如果白天的活动不是太辛苦,罗斯会在晚上找个球馆训练,组织方提前安排了安保和车辆,以防万一。来到北京的第一天,疲惫的罗斯改变了行程,回到酒店后告诉工作人员,自己不出去了。工作人员招待明星次数多了,留了个心眼,生怕罗斯晚上又想出去逛逛,找个地方吃点东西,就告诉安保和司机依旧备勤。晚上九点左右,工作人员的电话响了,罗斯在电话里说:我好像看到司机和保安都还在,我真的不会出去了,让他们赶紧回去休息吧。
      从北京到武汉,这样的故事一件一件,这些和两年前一模一样。罗斯仍旧是那个谦逊少年,MVP或者顶薪合同并没有改变他很多,至少没改变他接人待物的方式。你仿佛还能从他身上找到当初儿时的影子。那时候公牛夺冠,满城欢庆,所有人都涌上街头,汽车的喇叭在轰鸣,小罗斯趴在窗口看到这些,迫不及待地想出门加入欢庆,被老妈一巴掌拍了回来,只好重新乖乖地趴回窗前。他向来而且还是这么乖,他的绰号一直是“维尼小熊”。
      可罗斯说,他变了。这一次伤病,过去这一年半他变了很多。如果用一个词来形容这种变化,罗斯选择的是“耐心”。这两个汉字,就纹在他的右手臂上。伤病让他的生活彻底慢了下来。他有时间去思考,去体会。
      如果没有伤病,罗斯每天都在向前冲的路上。他不会去留意自己的身体究竟有没有问题,他依旧那么快,依旧很难防,还是能随心所欲做到很多事情。伤病磨砺他的耐心,也让他明白,哪怕他天赋出色,随随便便就能做到很多事情,却不代表他在用正确的方式完成这项运动。他还可以吃得更健康,让原本就非常出色的天赋得到更好的呈现。他还可以更好地照顾自己的身体,而不是无缘无故地耗费他。他还可以更让自己的比赛更出色。
     如果没有伤病,他不会像现在这样每天跟自己的家人待在一起,看着孩子一天天长大。孩子让他的生活更慢,让他更耐心,因为你无法要求孩子做任何事情,除了耐心,没有别的方式。面对孩子和面对生活是一样的。
     罗斯说这一年半里他更耐心,他更了解自己,他改善了自己的比赛,改变了阅读比赛的角度,他成熟了。现在,他宁愿把这次伤病看做恩赐,而不是一件倒霉的事情。因为他从伤病中得到了重建自己的机会。这几乎正能量到了一种无以复加的地步。这又一次向我们证明,罗斯是个怎么样的人。
     他已经是一名非常出色的球员了。我们不知道在新的赛季里,在他完成对自己的重建之后会有多少进步。可在那之前,我想说的是球场不是生活的全部,无论罗斯能否在球场上赢得自己期待的,他都是一个谦逊,乖巧,惹人喜欢,值得交往的少年。有些人在球场上赢了很多,却输了人生。罗斯不会。
      伤病让罗斯沉淀,这是他的改变,除此之外,他一如既往。他24岁,他终于回来了,他还会在NBA的赛场上打很久,我们不知道他还可能赢多少。可看着他迈过伤病,完成回归的过程,我想罗斯已经赢了。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有