加载中…

总决赛球探报告

2013-06-07 08:18:37评论 nba 季后赛 马刺 热火
以下内容就是我们常说的球探报告。不是全部,仅仅是球员特点的部分。有些人会觉得这些看起来枯燥,不是故事,没有脉络,没有矛盾,没有明星。可这能帮你更好地了解一支球队,以及这支球队中的球员。这就是NBA球员比赛之前要做的功课,是他们在密集赛程中了解对手的方式。总决赛之前写完了热火和马刺的,希望能帮助大家更好的了解这两支看起来我们已经无比熟悉的球队。就像以前说过的,这是我的个人总结,有兴趣的欢迎讨论。

                                   马刺

邓肯:出色的内线球员,右手球员但左手也能完成攻击。通常喜欢在左侧禁区里要位等待传球。左侧禁区接球后喜欢使用三种攻击方式:一向中路运球然后右手勾手完成攻击;二向底线转身后仰投篮;三,先向中路运球,接着向底线转身寻求得分机会。而在右路接球后的进攻选择要明显减少,通常地选择是转身投篮。越来越多选择在距离篮筐5米左右距离面筐接球,中投,很多时候是打板完成投篮,也有持球冲击篮筐的能力。运球时对球保护不好,容易被抢断,可他是个非常耐心的球员,有出色的传球能力。在挡拆进攻时候向篮下下顺和弹出投篮的概率基本相似,阅读对手防守选择进攻手段的能力很强。保护篮板能力出色,一传速度很快。虽然年龄影响他的弹跳,却是非常出色的封盖球员,很少被对手假动作迷惑。移动速度不快,防守时不愿意离开禁区。


帕克:出色的右手控卫。速度奇快,是出色的突破型球员,而且终结进攻能力超群,哪怕是在内线球员的影响下。有强烈的攻击欲望,无论对手得分与否,都会坚决地用速度试图找到第一得分机会。当他完成突破后,抛投是帕克重要的进攻手段,相对来说从右路突破后的成功率更高。而从左路突破之后,帕克会更倾向于用急停跳投来完成进攻。很多防守球员会在他从左路突破时紧贴,限制他的投篮,这时候他的应对是再变向回到中路,进一步撕扯对手的防线。是最好的挡拆进攻策动者之一,面对挡拆防守时会选择利用速度从防守中间穿过,彻底击败对方的挡拆防守。在两侧接球后也喜欢沿底线突破。是越来越好的投手,可三分球命中率依旧不稳定,6米左右的中投把握性更大。防守时喜欢抢断,喜欢冒险。


莱纳德:右手球员。有出色的运动天赋,可能是马刺锋线上运动天赋最好的球员了。有强壮的身体,奔跑能力出色,是马刺实现进攻提速的重要人物。在篮筐附近终结进攻的能力出色。也是一个出色的空切球员,在跑动中寻找机会。是马刺外线众多的三分投手之一,但绝不是最好的。最有效的投篮距离是5到6米。相比来说,他的突破能力更加出色。在突破到内线之后,喜欢使用假动作晃开防守人,而且喜欢重复使用假动作,以此来造成对手内线的犯规走上罚球线,罚球命中率非常稳定。是一个出色的防守球员,知道如何使用自己的运动能力和力量。出色的篮板球员,喜欢冲抢进攻篮板球,尽管进攻篮板球并不是波波维奇强调的重点。


格林:右手球员。马刺队中最好的三分投手,尤其在定点接球投篮时,效率极高。他的出手投篮里有近一半都是三分球。喜欢埋伏在两个底角上,为马刺的整体进攻很好地拉开了空间。并未展示出过多地个人持球进攻能力,绝大部分他的进攻都是在定点情况下接队友助攻完成。有一定能力,能从左右两边完成突破,但通常走左路时会选择用跳投终结进攻。是马刺阵中重要的防守球员,对传球线路的判断出色,有出色的抢断能力。可防守多个位置。

斯普利特:右手球员,是马刺队中最喜欢身体接触,对抗性最好的内线球员。跑动能力出色,在马刺转换进攻时坚决从中路跟进,接球之后在篮筐附近有一定终结能力。在禁区里接球后两手都能完成攻击,喜欢使用假动作。喜欢在右侧禁区击球,左右两手都能完成勾手动作,右手的命中率更高。主要的得分都集中在篮筐附近,一旦离开禁区,缺少进攻方式和得分能力。在挡拆进攻时坚决下顺向篮筐。可以传球进攻,右手运球,即便往左侧运球通常也总会再转身换回到右手进攻。把很多精力放在防守和篮板球的争抢上,争抢进攻篮板球积极。


吉诺比利:左手球员,在持球进攻地过程中充满创造力。是一名出色的突破手,变向速度奇快且幅度很大,尤其是面对空旷进攻空间时总能有想象力地完成突破。一旦在两翼接球后的第一选择就是攻击,很少会接球之后等待,总能选择完成进攻选择。在突破到篮筐附近后有出色终结能力,有惊人地身体控制能力,是出色的禁区得分手。面对一对一防守攻击效率很高。面对挡拆防守,喜欢从防守中穿过,或持球等待对手改变防守位置时捕捉到攻击空间。外线投篮和他的突破一样有杀伤力,总能出色地阅读防守。同样有出色的传球能力,习惯在传球给内线之后总会坚决完成空切。防守依靠脚步和判断,喜欢冒险去完成抢断。


迪奥:右手球员,一个灵活的大前锋。有超群的篮球智商,是一个出色的传球手,他在场上马刺的进攻总能更加灵活地运转起来。是一个有出色进攻技巧的四号位球员,无论运球,投篮,还是传球,都是这个位置球员中的翘楚。单纯的右手球员,无论是转身,运球还是向左移动后,最终还是喜欢把球停留在右手上完成最终动作。很少会勉强出手,不是好的投篮机会总会把球传出去。进攻范围扩大到三分线,是个稳定的外线投手。相比来说,是个更好的进攻型球员,防守一端的表现很不稳定。

邦纳:右手球员,出色的三分投手。很少在进攻时靠近禁区,总停留在三分线外,为球队的进攻拉开空间。会在出手前做假动作,也会运球一到两次手再投篮。能右手持球。总在积极拼抢,会努力为球队争夺每一个球权。努力的防守球员,尽管横向移动速度不快,可防守挡拆时总能很好地限制对手。容易被假动作迷惑,很难限制对手的突破。

尼尔:右手球员,攻击欲望强烈,是一个不错的中距离投手。喜欢借掩护之后完成接球跳投,投篮范围能够扩张到三分线,接球之后通常的反应是完成攻击,很少传球。右手突破球员,喜欢冲击篮筐。从左路突破后通常会选择跳投完成攻击。持球能力不强,在防守压力下容易失误。关键时刻的投篮能力出色,往往在最后时刻,尤其是需要三分投篮的最后时刻,波波维奇会把他留在场上。

约瑟夫:右手球员,年轻的控卫。作为一个年轻人来说,他非常有控制力,很少冲动,哪怕不完成能力之外的组织进攻也不愿意犯错,失误,给对手转换进攻机会。由于尽力避免犯错,所以也不是一个侵略性强的控卫。虽然是右手球员可左手的突破能力尚佳。不是一个出色的外线投手,也很少在那个距离上等待传球机会。在防守时,给对手持球球员很大防守压力。




                                      热火


詹姆斯: 有近乎变态的身体天赋,而且非常善于使用自己的身体天赋,最恐怖的进攻方式是面对空旷进攻空间时对篮筐的冲击。越来越喜欢在内线完成进攻,背对篮筐接球后,可以从左右任何方向完成攻击。哪怕在冲击篮筐后面对身体接触,也有超强的终结进攻能力。投篮能力逐渐进步,三分命中率提升速度惊人。在本赛季,尤其是季后赛里,减少了三分出手,更多地突破向篮筐完成攻击。出色的持球进攻球员,两手,两个方向都很有效。向左路后会选择跳投,但也经常在向左突破后立刻变向杀向右路。是一个出色的传球球员,在执行挡拆进攻时效率很高。完成抢断或者保护下篮筐后,会直接冲击篮筐,完成一个人快攻。是出色的防守球员,总会预判,对传球路线形成抢断,喜欢冲错侧协防内线完成封盖。


韦德:同样有神奇的身体天赋,进攻时充满侵略性,喜欢制造身体接触走上罚球线,在他突破时杀伤力最大。面对一对一防守,有出色的个人进攻能力,喜欢使用转身完成过人,两个方向的变向都很难防守。三分球投篮能力有所提升,但依旧不稳定。在禁区里背身拿球时,喜欢用后仰跳投完成攻击。假动作很多,他的假动作能迷惑对手,让他的突破更有效,也让他更多次站上罚球线。冲抢进攻篮板球,有出色的弹跳速度。运球突破时喜欢使用延迟,在对手无法做出判断站直身体后再选择突破方向。容易失误,尤其喜欢在持球跳起后再完成进攻或者传球选择。防守时同样善于对传球路线完成抢断,可在对手运球时也喜欢下手拍球,容易导致犯规。


波什:左手球员。喜欢投篮的大前锋,在定点接球后的投篮命中率很高。他的投篮能力能为热火的进攻,尤其是詹姆斯和韦德的突破拉开空间。在挡拆进攻时,完成掩护后喜欢向一侧弹开,等待机会接球投篮。不喜欢内线的身体接触。在内线拿球时,通常在右侧禁区,接球后选择左手勾手;第二项进攻选择是向中路运球后再完成跳投;三,也喜欢向底线转身后的跳投。禁区外面向篮筐接球后,会先做假动作然后持球左手由左路突破,投篮范围至三分线外,可6米左右的命中率最为稳定。是出色的传球球员,尤其是在禁区内可以完成策应。可在运球后再面对夹击时,处理球效果并不理想。是不错的进攻篮球球员,也喜欢从弱侧协防到内线去完成封盖。


查莫斯:右手球员。一个控制力很强的后卫,总能出色地判断局势,阅读比赛能力出色。是一个更出色的突破型球,喜欢突破到对手禁区以改变对手防守,在篮筐附近有终结进攻能力。更愿意选择持球突破,到禁区里攻击,而不是用跳投完成得分,可是一个三分进攻选择,有比较稳定的三分投篮命中率。有出色臂展,是控卫位置上一个出色的防守球员,总能给对手持球球员足够的压迫,也是一个篮板球能力出色的控卫。


哈斯勒姆:右手球员,移动性出色的大前锋。有不错的速度,也喜欢身体接触,是热火内线出色的防守球员。他的大部分得分来自队友助攻后在篮筐周围的进攻,也喜欢在距离篮筐五米左右,尤其是沿底线的位置完成跳投。有不错的篮板球能力。在挡拆进攻后,会在罚球线延长线的距离等待队友的传球,完成投篮。在持球进攻时总会走右路。他是热火首发阵容里,除了詹姆斯之外,另外一个重要的防守球员。


雷·阿伦:右手球员。一个伟大的投手。有出色的运动天赋,非常善于借队友掩护后接球完成跳投,有惊人的出手速度。相对来说,他接球投篮的效率,比自己运球后投篮的效率更高。可在突破,尤其是走左路突破后会选择跳投终结进攻。可更多时候,他会选择从右路一突到底,制造身体接触,走上罚球线,有惊人的罚球命中率。在转换进攻时候会选择三分进攻。在持球完成挡拆进攻时,会选择出现队友掩护制造的空间后立刻投篮。不是一个出色的防守球员,尤其在防守挡拆时,很难限制住对手。


科尔:右手球员。有出色的攻击能力,如果不是在热火,他的进攻天赋会得到更多地展示。可在热火这样一支球队他非常清楚自己的角色,已经慢慢学会控制自己的进攻欲望。三分球命中率不稳定,却总能在关键时刻完成三分投篮。相比投篮,突破是他更有效的进攻方式。有出色的脚步速度,在篮筐附近有出色的终结进攻能力。在发生身体接触后,完成得分能力不够。一个出色的防守球员,在两个底线间给对手持球球员压力。


巴蒂尔:右手球员,一个篮球智商极高的大前锋。总在努力为球队争取任何控制球权的机会,哪怕有时候要冲到地板上完成拼抢,总在努力的争夺篮板球,运动天赋并不出色,却很懂得如何通过造成对手进攻犯规来完成防守。最喜欢的进攻动作,向左探步,然后迅速从右路突破,一个出色的定点三分投手,尤其是从两个底角完成投篮。很少自己创造得分机会,都是接队友助攻完成得分。持球能力不强,但会根据对手防守策略完成突破。把更多精力消耗在防守一端,会时机出色地完成封盖。



米勒:右手球员。综合能力非常出色的锋线球员,能在三分线外给对手带来巨大威胁,而且出手速度很快。是非常好的拉开空间的外线投手。可他的威胁不限于投篮,无球时,他移动出色,能借助掩护获得投篮空间,也可以靠空切给对手内线带来威胁。同时也是非常出色的持球球员,运球一步后的投篮命中率很高,也善于传球,可以在上场扮演进攻组织者。当需要时,也能持球突破,在有身体接触情况下,依旧能够完成进攻或者组织进攻。突破面对协防时,喜欢使用转身来摆脱。个人进攻时,喜欢用后撤步来制造投篮空间。防守相对是弱项,脚步移动速度较慢,很难限制住有突破能力的后场球员。可非常积极,总在为球队争抢每一次球权。

安德森:右手球员。给这支球队的内线带来了一顿非常缺少的运动天赋和活力。移动范围奇大,非常活跃,无论进攻还是防守端,都不惜力地在寻找机会。有出色跑动能力,在进攻时对篮筐有极大威胁,由于总在移动,就总有机会接到队友的助攻完成在篮筐周围的得分。距离篮筐五米左右,有一定投篮能力。在内线拿到球后,头部有很多假动作,试图以此来造成对手的犯规。时刻在积极地争抢篮板球。出色的封盖球员,尤其是从弱侧协防时。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有