加载中…

更好的团队获胜!

2013-06-06 08:35:43评论 nba 季后赛 马刺 热火
更好的团队获胜!


更好的团队获胜!



   谁将赢下总决赛?更好的那支团队!这是一句近似于废话的真理,又说一遍是因为我依旧想强调团队。

     团队是马刺生存的根本,他们也有三巨头,可这三巨头的个人杀伤力与热火的三巨头不在一个等级上,就算仍在当打之年的帕克,距离詹姆斯和韦德实在相差太远。可篮球是五个人的运动,一支球队要赢下一轮总决赛,靠的是九到十人的轮转阵容。马刺是如今NBA联盟最擅长整体作战的球队。所以,总决赛究竟有多精彩,取决于热火能把整体性发挥得多出色。

      有人说:马刺打的是整体,热火不是,热火就是靠巨星。我不完全同意。如果热火不是一支更好的团队,而仅仅靠明星,他们去年不会夺冠,今年也不会再杀进决赛。没错,詹姆斯是如今联盟里最出色的球员,可他需要帮手,就像他们第七场击败步行者一样。他需要韦德在另外一侧冲击对手,他需要波什像真巨头那样有杀伤力,他需要哈斯勒姆和安德森的防守,他需要米勒和雷·阿伦为他牵扯出空间,并把他传出的机会命中篮筐,他需要查莫斯和科尔像真正的控卫一样去思考比赛,更需要他们去拼命限制对手控卫组织起有效的进攻。哪怕詹姆斯说:“我比07年强20倍,40倍,50倍。”热火想卫冕成功也只可能依靠团队的力量。

       热火是一支出色的团队,在攻防两端都有明确的角色分配,也形成了出色的默契。他们的团队方式与马刺团队的不一样。马刺,尤其是进攻时的马刺,有太多策应点,有太多人可以传球,于是他们的进攻看起来行云流水,此起彼伏。热火的发起点更明确,是詹姆斯,是韦德,还有些时候是波什。可他们以三巨头为基础,建设了非常出色的进攻体系,有出色的投手,有出色的空切球员,有沿着底线能中投的哈斯勒姆,能冲击篮筐的鸟人安德森,他们的助攻同样有效。

      而热火想要发挥出整体性,韦德和波什需要比之前那轮做得更好。如果说马刺的整体像精密运转,齿齿相扣的瑞士钟表。热火则是一轮轰隆隆前冲的列车,只有发动力马力十足,其他部件才能找到存在的意义。

  

      总决赛。热火的关键是对马刺内线的杀伤和冲击。马刺的关键是如何用挡拆击破热火疯狂的外线压迫性防守。


      从对位上,马刺虽然内线有邓肯和斯普利特,可他们对篮筐的保护绝没有步行者的内线出色。热火的前两轮对手,公牛和步行者都能出色的保护内线,保护篮筐,而到了总决赛,热火将能更容易地杀进内线。这会成为带动热火整体进攻的关键。同样,篮板球上,热火这轮的劣势不会那么明显。马刺内线高度略有优势,可马刺不是一支用重兵抢夺篮板球的球队。波波维奇的要求是尽力回防,不给对手快攻,迅速得分的机会。

     而对于马刺来说,他们的全面进攻多点得分,则是面对热火锋线压迫性防守的最有效武器。通常防守挡拆时,热火的内线会扑出来给持球人压力,由另外一个内线来补防禁区里出现的空当机会,这样的防守方式总会漏出空旷的进攻空间。而由于帕克的攻击力,邓肯扩大的进攻范围和外线多个投篮点,再加上他们每个人的传球能力,马刺是最懂得如何利用对手防守漏洞得分的球队。这会成为马刺获得先机的关键。

       

     双方在总决赛会面前的对手,都是防守强于进攻的对手。所以,他们都需要在防守级别上提升到能与对手对等的级别,然后比对手多得分。总决赛则是不同地故事,他们都会把注意力更多地放在如何让自己的进攻武器更有效发挥,以此来获得系列赛的先机。

       

     我相信,更平衡的团队会获胜。一是平衡,一是团队。平衡是攻防俱佳,能得分,也能防守。马刺和热火是今年季后赛里最平衡的两支球队。最直观的数据体现是防守与得分分差。马刺是+10.1。热火是+9.6。团队是每一个人都相信自己是一支球队里的重要一环,自己在场上做的任何事情都事关最终胜负,以至于要把每一件小事做到极致。同时也相信队友们做着与自己同样重要的事情。

        

      我也相信,总决赛将是今年季后赛里最精彩的比赛。

        

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有