加载中…

默默无闻的逆袭

2013-05-20 08:27:59评论 nba 步行者 季后赛
默默无闻的逆袭

     哪怕您总看球,可能也对这支步行者知之甚少,这很正常,这也是残酷的现实。对于大部分球迷来说,NBA不是30支球队,没有巨星,缺乏看点,就生存于大众的关注之外,这个联盟是5,6支球队的联盟,是詹姆斯的联盟,科比的联盟,是安东尼的联盟,是杜兰特的联盟,谁在乎在印第安纳波利斯究竟发生过什么。而现在,我们终于有机会来了解这支靠着团队,靠着整体,在重建过程中每年往前迈进的小市场球队了。 和詹姆斯、韦德相比,希伯特、乔治、希尔、斯蒂文森仍旧是一些普普通通的名字,可他们的逆袭让人如此感动。他们证明在NBA的世界里,除了巨星扎堆之外,仍旧有另外的成功模式,找到一群可能不伟大,但非常出色且愿意以团队方式比赛的球员,仍然可以成功。

      印第安纳久违这种胜利的激动,我们也久违了这种成功模式,步行者祝你们接下来好运。



       此情此景,久违了!

     九年过去了,步行者重回东部决赛。九年时间太漫长,漫长到往昔的记忆已经深藏在回忆深处。当初米勒紧紧扣住自己的脖子,向纽约示威的画面早已经只是这片土地上的传说。这是一片孕育篮球的土壤,他们懂球,热爱篮球,他们崇敬胜利者。他们愿意为大学篮球开车数百公里到现场加油,也会排开所有事务,坐在客厅的电视机前,伴着一阵又一阵激动,把一瓶又一瓶啤酒灌进喉咙。他们也苛刻,他们都记得这座城市,这个州的篮球光荣与梦想,更分得清什么样的比赛精彩。多年来,步行者的历任球员抱怨过空旷的看台,冷清的球馆,可球迷的回答是:等你们打出应该打的比赛,等你们赢下应该赢的比赛,你们就值得我们的掌声了。

     这一天终于到来了,这球馆终于重新沸腾,和金州的甲骨文球馆一样,这里是另外一片黄色的海洋,这黄色要更深沉一些,因为这里的篮球传统有更深的积淀,看台上的山呼海啸中除了兴奋,还有对昔日的缅怀,除了缅怀还有终于扬眉吐气的释放。

      步行者从公众视线中消失得太久了。上一次他们被如此关注是因为奥本山宫里一场丑陋的斗殴。从那之后,步行者开始重建。重建的过程缓慢且痛苦。没有明星也没有成绩,又偏居在小市场里,这支球队无人问津。

       这就是残酷的现实。对于大部分球迷来说,NBA不是30支球队,没有巨星,缺乏看点,就生存于大众的关注之外,这个联盟是5,6支球队的联盟,是詹姆斯的联盟,科比的联盟,是安东尼的联盟,是杜兰特的联盟,谁在乎在印第安纳波利斯究竟发生过什么,大家关心是科比的湖人能不能杀进季后赛,詹姆斯的热火能把连胜持续多久。

       和纽约的第二场比赛,步行者主帅沃格尔叫了个暂停,换下首发中锋希伯特,随即被尼克斯打了一个30比2的高潮输掉比赛。沃格尔承认自己犯了错误,接着对着围着他里三层外三层的记者(其中大多是纽约媒体)说:要是知道如此一个错误能够给我们带来前所未有的媒体曝光的话,我早就犯错了。这是自嘲,也是步行者面对的现实,如果不是杀进东部决赛,他们将又一次成为对手欢庆晋级的背景,而且是特别容易被以往的背景。希伯特、乔治、希尔、韦斯特,史蒂文森,有谁在乎他们经历了什么样的故事呢?

     可他们就是靠着这支年轻,少人问津的团队,杀进了东部决赛。而从纽约开始,到与热火的系列赛结束前,全世界媒体都将开始费尽心思挖掘他们的故事,他们从小到大的故事。

     这支球队以团队地方式拥抱这样的机会。你见过当家球星参加新闻发布会的,也见过两名好搭档一起参加的,可在击败纽约赛后的新闻发布会上,步行者首发五人同时坐在了新闻发布厅里,这是他们获胜的方式,也是他们相信的能与热火抗衡的方式。在这一季开始前,步行者失去了他们的当家球星,整个赛季格兰杰都穿着西装,坐在替补席的最边缘。赛季的最开始,他们以10胜11负开局,一切迹象都昭示着这又将是一个简单的赛季。可作为一支球队,他们挺了过去。

     韦斯特说:“这是我经历过的最团结的球队,我观察过,每一天,这个球队的每一个人都要其他任何一个人有所沟通,我从没经过这样的团队,每一个人之间都有出色的沟通,对于我们来说,这太重要了,尤其要面对重要的艰难时刻,这支球队里没有自我,没有人说我要如何,每一个人考虑的都是我们要怎么样。”

       他们进入了东部决赛,位置改变不了他们的样子,步行者还是步行者,他们的阵容之中依旧没有超级球星,没有任何一个人可能在未来进入名人堂,他们能依靠的就是一支团队。

      和詹姆斯、韦德相比,希伯特、乔治、希尔、斯蒂文森仍旧是一些普普通通的名字,可他们的逆袭,他们每年都往前迈进一步的故事,让人如此感动。他们证明在NBA的世界里,除了巨星扎堆之外,仍旧有另外的成功模式,找到一群可能不伟大,但非常出色且愿意以团队方式比赛的球员,仍然可以成功。

       印第安纳久违这种胜利的激动,我们也久违了这种成功模式,步行者祝你们接下来好运。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有