加载中…

加载中...

个人资料
王猛
王猛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,411,697
  • 关注人气:16,261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

做人,应学巴蒂尔

(2013-03-14 21:13:27)
标签:

巴蒂尔

热火

nba

做人,应学巴蒂尔





      做人,应学巴蒂尔。

      今天一早,听说热火20连胜时,发了条微博:“虽然连胜不是真的就世界无敌了,可作为见证过火箭22连胜的人,我知道那种无敌了的感觉,真的太好了。”思绪一下子就回到了当初的火箭,回到了满满当当,震耳欲聋的丰田中心里,火箭绝不是最强的球队,甚至不是最强的球队之一,可那时候的火箭自信地可以击败任何人,那种无敌的感觉,经历一次,人生足矣。

        可人巴蒂尔经历了三次。我是今天才知道他经历了三次,大学时在杜克,32连胜。在火箭,22连胜。如今人在热火,刚刚拿下20连胜,还不知道这一波将延续到何时何日。如果此时此刻我还在前线采访,我一定会问采访巴蒂尔,这到底有多幸福。

         我想,谦虚如巴蒂尔,大概会这么回答:我不过是幸运吧了。

        人生至此,当然与运气,与机缘有关,可人生至此,最大的原因总还是因为自己。巴蒂尔运动天赋平平,可他知审时度势,自知且知人,知道在什么样的环境中扮演什么样的角色,知道不同球队需要自己做不同的事情,并努力做到,于是他总被需要,才总能有这般机缘。

          巴蒂尔说:“I CAN PLAY。”可他能做的不仅如此。巴蒂尔和千千万万的人一样,这辈子也拥有不了詹姆斯、韦德那般的天赋,很多很多人可以像巴蒂尔一样努力,一样认清楚自己在什么时候该干什么。大学时候,他能做的事情远比在NBA多。可他知道进了NBA的世界里,他需要做什么让自己生存下去,也弄清楚了哪怕自己的身体天赋平平,同样可以成为一个出色的防守球员,一个出色的团队球员。这个世界需要英雄,这个联盟渴望球星,可英雄需要助手,球星需要配角,任何一支球队在得到了球星之后仍旧清楚,获得比赛胜利需要一支团队,而巴蒂尔,是最好的团队球员之一。有个词“GLUE MAN”(胶水人)就是来形容巴蒂尔这样球员的,看起来不显山不露水,技术统计也平平,可他们总能把一支球队更好地捏合起来,他们就是胶水,把两件东西粘在一起,自己则默默无形。

         每到一地,每过一季,巴蒂尔都能认清楚自己的角色。姚明麦迪他们在时候,他埋头防守,姚麦受伤了,他站出来成为领袖。到了迈阿密,他的话又少了,再埋头防守,苦练三分。总能调整自己,所以他总能站在自己想站的位置上。

         詹姆斯、韦德、科比、杜兰特,他们是用来崇拜的,巴蒂尔是可以学习的,做人应学巴蒂尔。

        人把自己能控制的做到足够好,就够了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有