加载中…

加载中...

个人资料
王猛
王猛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,411,697
  • 关注人气:16,261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

好控卫是魂

(2013-03-04 11:52:50)
标签:

cba

北京队

马布里



         世界篮球向着另一个方向飞奔着,奥克拉荷马城的杜兰特和威斯布鲁克,迈阿密的詹姆斯和韦德,在他们站在NBA决赛的舞台上时,我们惊呼,他们的出现改变了篮球原有的面貌,运动能力和超级巨星让一支篮球队原本应有的样子模糊了,没有控卫,没关系,没有传统中锋,也没关系,两名、三名超级巨星也能成为成功的答案。
         詹姆斯、杜兰特不世出,在拥有超级巨星之前,回归本源是一支球队成功最循规蹈矩的方式。其实,CBA也试图用詹姆斯和杜兰特那样的方式来建设球队,数年前,一名攻击力超强的外援就能改变一支球队的命运,那时候选择好外援的标准是:运动能力如何,得分能力如何,然后才看有没有把整支球队盘活的能力。最近的一个例子就是杜比,杜比能攻,得分能力让人瞠目结舌,本赛季还刷新了CBA单场得分记录,杀了75分。
         可杜比没能带领新疆实现冠军梦想,本赛季他也仅帮助稠州银行以第八身份进入季后赛。球队管理层的失望溢于言表。CBA每一年都在进步,仅靠一柄杀器,再也无法改变一支球队命运了。
        如今CBA球队在选择外援时,越来越倾向寻找到一名有能分能力的控卫了,除了自己能得分,更能盘活整支球队的进攻天赋,想在这个联盟里获胜,需要一支球队,而不仅仅是两名强力外援。
       北京队是最好的例子,马布里到来前,他们在季后赛边缘徘徊。马布里到来第一年,他们就脱颖而出,出乎意料地拿下总冠军。马布里能攻,马布里更能组织,他的传球和判断,让球队很多得分点都走进春天。朱彦西在三分线外等待着投篮,翟晓川可以坚决地往篮下空切,他知道皮球会飞进自己手里,吉喆也不用总在篮下强攻,李学林也总听到队友对他高喊:坚决出手⋯⋯而在此之前,他的任务更多是传球。好控卫是魂,让一支球队有了思考和应对的力量。
         山东队本赛季脱颖而出,外援杰特贡献极大。他是一个出色的控球后卫,在他的带动下,山东队很多年轻人都得到了空间和机会。一个攻击能力太强的外援,通常做的就是抢夺出手机会,挤压队友的空间,好控卫的身边总能有很多得分点站出来。山东今年能脱颖而出最大的原因不是仅靠三个外援,而是在能传球愿意给身边人自造机会的外援带动下,爆发出更多的得分点。杰特也在今年常规赛外援MVP的评选中仅次于马布里。
        哪怕不更换外援威廉姆斯,广东依旧是CBA联盟里最强的球队,可广东队清楚如何让自己变得更强。在距离常规赛结束仅剩两场时,他们果断换将,换来传球为先的斯隆。斯隆让广东的实力更进一步。和其他CBA球队相比,广东的优势在于进攻点众多,国内球员出色,可威廉姆斯不是控卫出身,他更善于攻击,而不是穿针引线,把不定地给各个进攻点输送弹药。虽然斯隆仍在与球队磨合,可季后赛的前两场比赛里,他的传球已经让人印象深刻了,他的加盟将把蕴藏着广东队阵容中强大的进攻力更进一步地发挥出来。
        相比来说,季后赛里被横扫的两支浙江球队,外援能力都不差,可无论杜比还是福布斯,都不是好的组织者,都没法把队友的进攻力开发出来。
        好控卫是魂,CBA的一步步发展再一次证明着这样的道理。国内球员不断进步,他们的进步,需要好控卫的调配显示出来。广东、山东和北京,成功者都是最好的例子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:重回五棵松
后一篇:五棵松失守
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇重回五棵松
    后一篇 >五棵松失守
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有