加载中…

加载中...

个人资料
王猛
王猛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,474,066
  • 关注人气:16,229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

漫漫长剧又一集

(2013-02-01 09:13:34)
标签:

nba

湖人队

科比

丹特尼

这个赛季的湖人就像一部引人注目的漫长美剧,有明星,有矛盾,有对手戏,有起起伏伏,还有一直挂着问号,让人不停猜测的结局。谁也说不清这支湖人将走向何方,都只能紧盯住新一集里的新故事,随着一个悬念的真相大白,再引出新的悬念。谁也不知道下一集将是什么故事,因为谁也说不清这种丹特尼口中回归本真的简单进攻方式能带着湖人撑多久。可好在这一季的NBA有了这样的湖人,你想知道接下来会发生什么时,就会老老实实地守在电视机前。为了大结局,让我们一起老老实实地等着吧。


漫漫长剧又一集


      NBA的赛季太漫长了,尤其对于这个赛季的湖人来说,这真的就像一部引人注目的漫长美剧,有明星,有矛盾,有对手戏,有起起伏伏,还有一直挂着问号,让人不停猜测的结局。谁也说不清这支湖人将走向何方,谁都只能紧盯住新一集里的新故事,随着一个悬念的真相大白,再引出新的悬念。
        上一集,湖人展露笑颜,三连胜,其中还有一场击败了西部排名第二的雷霆。似乎终于能从困境中爬出来。在孟菲斯会议上,众人各抒己见,会议气氛热烈,其中不乏针锋相对。虽然言语上激烈点,却终于让彼此不再猜疑,终于能开门见山的寻找共同解决问题的方法。同一件事,各有各自的逻辑,你用你的逻辑,我用我的方法,自然混乱。科比想攻,纳什善传,加索尔不愿意打替补,霍华德希望在内线更多拿球,吵来吵去,最强势的科比站出来主导一切,谁也别废话,都听老大的,由他来掌控进攻,分配组织。
         强势的科比统一了湖人的逻辑,包括丹特尼的逻辑。丹特尼喜欢把球交给组织控卫,喜欢由控卫通过挡拆的方式打开进攻局面,喜欢在两侧安排运动能力出色的投手。在纳什回来之后,他试过这样的方式,不灵,进入2013年后,湖人打了一个2胜10负。他不得不改变自己的喜好,让从前在进攻弱侧生活的科比重新掌控进攻。
       这是最简单的进攻方式,由球队中攻击能力最强大球员持球,由他来改变对手防守,由他来分配何时把球传给队友。这种方式帮助湖人三连胜。可这种方式究竟将帮助湖人多久?
        三连胜里,科比总共拿下39次助攻,一人盘活了湖人的进攻。三场比赛之后,对手的防守也开始了改变,和太阳比赛的下半场,主教练亨特要求球队仅在科比突到禁区深处时才夹击,其他时候选择一防一的防守方式,同时也要求对科比的传球路线进行干扰,造成湖人的失误。西部排名倒数第二的太阳逼得湖人整场比赛失误了19次,其中6次属于科比。前三场帮助湖人获胜的利器,到了太阳这里,一下子迟钝起来。
       湖人接下来每一个对手的球探都会仔细研究这场比赛,试图模拟太阳击败湖人的方式,科比将面临更艰难的选择。面对提前夹击,他能更轻松地用传球寻找对手,可面前是单人防守,是突破到内线之后再协防的策略时,科比需要在电光石火之间做更多选择了。科比打得更艰难,这种简单进攻方式奏效的几率就越小,他一人肩上承担了太多,一人有差池,满盘皆劣势。
       这种简单的进攻方式是湖人的无奈选择,他们伤病太多,变化太多,从普林斯顿,到挡拆主导的开放进攻,到简单地由科比来决定,从科比主导,到纳什过来,再到加索尔在主力替补间来来回回,湖人缺乏植入一个体系,并出色把体系执行出来的默契。可这种简单的进攻方式也注定不是解救湖人的最终办法,越简单,越容易被针对性防守,如今湖人更加单纯地依靠外线命中率,依靠绝对的天赋来与对手抗衡,并非长久之计。
       接下来,湖人还会用同样的方式再试几场,不胜,长剧新的一集又将拉开大幕。谁也不知道下一集将是什么故事,因为谁也说不清这种丹特尼口中回归本真的简单进攻方式能带着湖人撑多久。可好在这一季的NBA有了这样的湖人,你想知道接下来会发生什么时,就会老老实实地守在电视机前。
       为了大结局,让我们一起老老实实地等着吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有