加载中…

加载中...

个人资料
王猛
王猛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,411,648
  • 关注人气:16,261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马布里:每条路上都有坑坑洼洼

(2013-01-18 12:27:06)
标签:

cba

北京队

马布里

杂谈

“我们要想的不是这境地究竟多困难,而是如何从困境里迈出去,以什么样的姿态什么样的方式度过现在的难关,将决定我们这赛季的命运究竟如何,同样的话,去年我就说过,现在我还想再说一遍,被打倒其实也是一次变好的机会,能不能变好,都取决于我们自己”




       夜幕已深,躺在酒店床上的北京队球员各怀心事,无法入眠,连续两场惨败,让每一个人的情绪都落到最低。好像一下子有一种奇怪的力量纠缠住这支球队,以往帮助他们赢球的利器全都消失了,三分没了,协防的默契和脚步都没了,在天津打完三节输25分,在山东,三节还没打完,输45分,北京好像呈自由落体状,高高落下。惨败让每一个人煎熬,辗转反则⋯⋯
     突然间,每一个人的手机同时亮了,响了,一条微信显示在每一个人的手机屏幕上。北京的球员在微信里有一个群,没事儿就凑一起聊聊天。众人点开微信,看到来自马布里的长长的一条:我的兄弟们,请和我一起保持积极的心态,相信自己的技术,相信自己的能力,清楚地知道自己正在为一个目标而努力,这个目标的实现需要你的信念,需要你付之行动⋯⋯在这条长长的微信后面,还有一张照片,是马布里特意拼的一张组图,有全队在一起的合影,有沸腾的五棵松,有高高把总冠军宝鼎举起瞬间的记忆。马布里想让他的队友们回想起去年三月三十日,回想起手举总冠军奖杯的激动,回想起与一座城市共庆一个时刻的美好。那些日子,可能是这支球队里每一个人职业生涯迄今为止最美妙的回忆,马布里想让在深陷困境中的球队重新看清目标,重新开始上路。
       这是北京队本赛季以来的第一次连败,这两场都败得太惨了。在天津,对手没有组织核心道格拉斯,可靠着内线哈维和恩迪亚耶出色的防守,限制了马布里的突破,可当马布里把球传出来时,北京队赖以生存的三分球集体找不到准星,而对手利用身高和篮板球的优势,一次又一次完成反击,无论外线的投篮还是对篮筐的冲击,都效率极高,他们横扫了北京。
      通常一支强队是不会被横扫的,通常,一支强队总拥有出色的反弹能力。本赛季北京依靠着稳定和默契,成了公认的强队,连广东队都认为如今的北京身上有一种强队的韧性。
        可北京被天津横扫,紧接着在本该反弹的第二场比赛里,以更难以置信的比分输球了。在山东,首节比赛北京队外线手感继续冰冷,哪怕马布里增强了个人进攻,依旧在第一节结束后落后超过十分,第二节莫里斯上场之后6投0中,被主教练闵鹿蕾换下,从此小腿拉伤的莫里斯再没上过场,面对着山东队的三外援,北京一泻千里,45分的分差让人几乎绝望。
        赛后的更衣室里,只有马布里还抬着头,拍着手,冲着队友们高喊:“这不算什么!”
        刚刚发生的悲剧似乎总是最痛苦的,可马布里想让大家记起来,去年他们输过更多,可一样挺了过来,一样在没人看好的情况下夺走冠军,他说:“我们打得很糟糕,很难看,我们被揍得很惨,可这是一个赛季里会发生的事情,去年我们经历过更艰难的时刻,李学林受伤,陈磊受伤,八场比赛里输了七场,我们要想的不是这境地究竟多困难,而是如何从这困境里迈出去,以什么样的姿态什么样的方式度过现在的难关,将决定我们这赛季的命运究竟如何,同样的话,去年我就说过,现在我还想再说一遍,被打倒其实也是一次变好的机会,能不能变好,都取决于我们自己。”
        的确,两连败和去年的八战七败相比,似乎还不是太糟糕。可去年的北京是黑马,在众人心中只是季后赛球队,没人期待他走太远。可如今他们是卫冕冠军,生活在更多期待,更多关注之中。人往往也是因为期待才失望。北京队的连败,在京城里引起唉声阵阵,他们从未这么关心过这支球队,也就从未这般失望过,当他们把北京和总冠军连在一起之后,发现接受失败变得比以往困难许多。于是关心,担忧,批评,抱怨,建议⋯⋯各种声音四下里想起,包围在这支球队身边。
        马布里说他能理解来自球迷和媒体的关心,却不希望自己的队友们受到外界的种种纷扰的打扰:“我听到了很多这样的问题,说我太累了,说球队太依赖我,我的队友们没有给出足够的帮助,说对手已经把我们了解透彻⋯⋯我不累,我的队友们也没有过度依赖我,我们还是在用曾经的方式打球,这些打法,不是今年,是上个赛季对手们就很清楚,可这些都不是我们输球的原因,我们输球的原因是我们自己没打好,我们没有在防守一端把应该有的防守强度拿出来,也没有在进攻一端坚决地抓住进攻机会。只要去仔细研究,你能够清楚任何一支球队的战术打法,可清楚是一件事,让对方的战术难以发挥出效果是另外一件事,每一支冠军球队都是被对手研究最透彻的球队,可冠军球队应该做到的是,对手知道你怎么打,还是没法限制住你的发挥。是我们打得不好,就是这样。”
       在这时候,其他的声音可能影响球队的注意力,其他的意见可能影响球队的备战,其他的想法可能影响球队的默契程度,马布里告诉他的队友们:“我们是一个整体,要团结在一起,不要让任何人,任何声音打破我们筑起的锁链。”
        来到青岛,训练,看录像,吃饭,夜幕又降临了,遥远的北京城里讨论声,叹气声继续着,很多人说:这赛季的北京完蛋了。而身在青岛,马布里跟他的队友们说:“又是新的一天,每条路上都有坑坑洼洼,迈过去就好了。”


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有