加载中…

加载中...

个人资料
王猛
王猛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,411,697
  • 关注人气:16,261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2013, CBA更加精彩

(2013-01-14 09:49:52)
标签:

cba

杂谈






        距离常规赛结束仅剩11轮,如今的CBA首尾明确,中间集团争夺激烈,进入2013,这个联赛愈发精彩。
        卫冕冠军北京被天津双杀,众人哗然。经过去年总决赛的历练,北京队已从黑马变身强队,身为强队本该具有这两种能力,一是反弹能力,二是纠错能力。任何球队都可能输球,可强队很少会连败,强队也很少会重复输给同一支球队。可北京本赛季被天津横扫,哪怕第二场,天津缺少当家控卫道格拉斯。这一次输球再一次暴露出北京内线杀伤能力弱的缺陷。面对哈维(篮板球第一)和恩迪亚耶(盖帽第一)联手组成的天津内线,外线手感如冰的北京再次败走津门。
        可此一战并不会改变北京的命运,他们依旧是迄今为止联赛排名第二的球队,这也很可能就是他们季后赛开始时所处的位置。
        与天津的比赛里,北京外线手感冰冷,三分球34投9中命中率26.5,而这9球中有6球是第四节投中的,可在第四节开始之前,北京队已经给自己挖了一个25分分差的大坑。赛季漫长,任何一支球队都可能遇到手感起伏,而北京本赛季三分球命中率超过34%,只要达到平均水平,北京的进攻效率将大大提升。即便如此,北京也在第四节完成了惊人的反扑,最少时把分差缩短到7分。另外,联盟里把亚洲外援之外的两名外援名额都用在内线的,就只有天津一家。面对其他球队内线协防时,马布里突破的杀伤力也总能发挥得更好。
        最重要的是北京队依旧是CBA之中最稳定,磨合最好的一支球队,有明确的打法,明确的角色,出色的默契,他们要做的就是把自己能做的,曾经做得很好地发挥出来。马布里说:“我们要做的就是学会更稳定地比赛,每个晚上都能把我们擅长的事情做好,同时我们要像冠军那样去防守。天赋上我们比广东要差一些,可只要把我们能做到的事情做好,我们就能击败任何对手。”
        广东没有北京的默契和稳定,赛季半程刚过他们更换了主帅,如今尤纳斯执掌大权,哪怕广东国手众多,新接手一支球队,仍然有一个了解适应的过程。李春江在位时,广东的两名外援并没能完成与球队的磨合,现在换了教练,换了要求,换了打法,两人的上场时间和轮转方式又发生了变化,还得重新适应,所有这些都需要时间,恐怕在季后赛开始之后,广东队仍在磨合期,也仍会随着默契得提升变得更好。现在他们以18胜3负领先全联盟,如无意外,常规赛结束之时他们将依旧坐稳这个位置。
         据说如今广东已经把北京摆在最重要对手的位置上,替代了之前的新疆。
         由于外援受伤,尤其内线外援辛格尔顿,修养之后仍无法完成这个赛季,逼得新疆不得不更换外援,延缓了他们磨合的过程。原本崔万军上任之后,球队就在一个重建期,再加上外援在阵容之中进进出出,让他们迄今为止只排名第六,位居第二集团。与新疆相似,中途更换了外援的辽宁、山西和广厦都身处第二集团之中。他们都是强队,却都因为更换球员改变了化学反应,打到赛季中途,重新进入相互了解的阶段。
        排在他们之前,广东、北京之后的是山东。三外援在本赛季迅速提升了山东的实力,可他们起伏太大,内线外援弗罗曼状态时好时坏,让山东成绩出现很大波动。进入2013之后他们已经六连胜了,可在那之前他们五连败,真正的强队很少连败,山东异军突起,却稳定性不足。
       处于第三集团的是稠州银行、东莞新世纪和天津荣钢,他们都赢了10场比赛,都排在前八之外,也都有机会杀进季后赛。三家俱乐部各有各的麻烦。稠州银行的内线外援换成库里之后,内线杀伤能力提升,可防守水平极具下降,库里缓慢的脚步成为了很多球队试图攻击的弱点。原本浙江的快速进攻就一定程度牺牲了防守,在加上内线个人防守能力的下降,让他们在自己得分却也很难限制住对手得分。东莞还在等待哈德森伤愈复出,曾帮助广东夺冠的哈德森个人攻击能力很强,可即便他归来,球队又将进入磨合期。天津则等待着道格拉斯伤愈,试图冲入季后赛。
     距离常规赛结束还剩11轮,此时CBA首尾分明,广东、北京、山东站稳第一集团,而姚麦(姚明的上海、麦迪的青岛)联手垫底,第二、第三集团为季后赛排位苦苦争斗,进入2013CBA更加精彩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有