加载中…

加载中...

个人资料
王猛
王猛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,411,697
  • 关注人气:16,261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

选择丹特尼,选择命运

(2013-01-07 10:18:06)
标签:

nba

湖人

科比

丹特尼

杂谈

 一位西部球队的球探告诉我:“我丝毫看不出湖人有练过防守的样子,其实做出这样的判读很容易,看他们协防的速度和稳定性就行了。”请仔细观察湖人的防守,这样你就能明白丹特尼究竟有没有,或者说,能不能够让一支做好防守。湖人并不欠缺内线高度,霍华德、加索尔加上希尔,他们每场的盖帽数也排名联盟前十,可他们缺少呼应,缺少防守纪律。每一个球员似乎都在用自己信奉以及习惯的方式防守着,可这些习惯是在别的教练那学会并形成的,在湖人他们远没有统一的原则、要求,更不用说形成习惯了。人不会轻易改变自己的信仰,所以丹特尼不会改,所以这支湖人将很难把防守做好,他们将像丹特尼之前执教的任何一支球队那样,试图用进攻击败对手。湖人选择了他,就选择了如今的命运。

选择丹特尼,选择命运




      人进入何种境况,大多是因为自己的选择。湖人也是如此。
      如今湖人的日子惨得有些不可思议。15胜17负,紫金湖人只悲惨地排在西部第十一位,重金组建的豪华阵容辜负了太多人的期待,哪怕有联盟里最伟大的得分手科比,最伟大的组织者纳什,最伟大的篮球手和封盖球员霍华德,依旧无法从这支球队从困境中解脱出来。没错,他们是老了,科比也承认这支湖人的速度慢了,可仅凭着天赋,他们也理应排在西部前列,理应每天困扰于如何击败雷霆、快船、热火这些可能在总决赛碰面的对手,而不是困扰季后赛命运。一切都因为他们选择了丹特尼,有什么样的教练就有什么样的球队,有什么样的风格就等待什么样的命运。
        丹特尼的弱点是防守。湖人也是。你总能在比赛之后听到科比讨论进攻的问题,说他要跟丹特尼聊聊,找到方法去发挥出加索尔和纳什的作用,由这两名传球手完成组织的工作,而自己和霍华德去终结进攻。可湖人的进攻其实问题并不大。如今他们每场比赛得分接近103分,联盟排名第五。
       直到科比退役前,这都是他的球队,可纳什已经改变了这支球队的进攻风格。如今科比更多地停留在弱侧等待机会,球到他手里,他唯一考虑的就是如何终结进攻。而湖人进攻的强侧由纳什和霍华德以及加索尔主导着。虽然和奥兰多时代相比,霍华德看起来有些迷失,可一旦在移动中接到传球,他仍然拥有巨大的杀伤力。加索尔则把自己的进攻距离扩大到三分线外,这保证了湖人的进攻空间。湖人有八名球员三分球命中率超过36%,其中就包括加索尔。纳什有出色的分配能力,他决定着是把球给霍华德,外线的投手还是弱侧等待着的科比。他是最善于利用挡拆的进攻发起者,哪怕已经38岁了。
       他就是丹特尼苦苦等待的救世主。他的复出解放了科比,改变了湖人的进攻。可他无法带来丹特尼最缺乏的防守。
       数天前,斯塔德迈尔在接受采访时说:“职业生涯里第一次拥有一位以防守为理念的教练对我来说帮助很大,在此之前,我从没被教过防守。”这就又把丹特尼推上不教防守的风口浪尖了。这不是第一次有他的前球员站出来说他不教防守,他也不是第一次否认,可从湖人的比赛看,防守是掣肘着他们前进最大的问题。
      一位西部球队的球探告诉我:“我丝毫看不出他们有练过防守的样子,其实做出这样的判读很容易,看他们协防的速度和稳定性就行了。”
       原本湖人的人员搭配上就有防守漏洞。纳什攻强守弱不是秘密,通常丹特尼会让他防守对方后场球员里攻击性更差的那个,可一旦进入轮转阵容,移动速度同样不快的慈世平上场后,纳什就不得不站在对方控卫的面前。他也总很容易地被突破。霍华德的封盖能力很强,可霍华德在面对挡拆进攻时,站位总是太靠后,就给对方持球球员留下足够多的空间,突破纳什后就能轻松完成攻击。而且,除了科比外,湖人的后场再没有个人防守能力出色的球员了,慈世平有把子力气,可速度上越来越慢。这样的阵容,其实需要教练组织起团队防守。可湖人的球员只在用自己原始的天赋防守,他们有霍华德,有加索尔,有乔丹·希尔,内线足够的身高让他们每场比赛能封盖5.7次,在联盟里排名第八。可他们没有呼应,协防的速度很慢,又缺少默契。你能感觉出来,每一个球员都在用自己信奉以及习惯的方式防守着,可这些习惯是在别的教练那学会并形成的,在湖人他们远没有统一的原则、要求,更不用说形成习惯了。
        人不会轻易改变自己的信仰,所以丹特尼不会改,所以这支湖人将很难把防守做好,他们将像丹特尼之前执教的任何一支球队那样,试图用进攻击败对手。
        可丹特尼曾经执教的球队没赢过总冠军,甚至在季后赛里,他们也总坎坷前行。
        没人能预知未来,所以哪怕再不看好,我也只能用问句来结束这篇文章。这支湖人的命运又将如何,巴斯家族的耐心又将在何时耗尽呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有