加载中…
个人资料
陈丕宏
陈丕宏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:447,222
  • 关注人气:253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

企业文化2.0面对社区网络洪流,企业可为?抑或不可为?

(2009-06-12 17:09:22)
标签:

pehongchen

陈丕宏

管理

sns

明晰谷

社区网络

企业2.0

杂谈

分类: 企业管理

  最近美国帅哥明星 阿什顿 • 库奇 (Ashton Kutcher) 在互联网上公开地对「有线电视新闻网」 (CNN) 下战书,双方打赌,看谁能在火红的微型社交网站「推特」(Twitter) 上率先累积到100万「追星族」这关键的人气指数;输方必需上对方节目宣布战败,投降乞饶。结果是好莱坞区区二线男星的个人吸引力,还是传媒巨擘里名将如云的主播们号召力大?最后,库奇以微小差距拔得头筹;只不过在紧接的30分钟之内,CNN也迈过了这个历史性里程碑。

 

  近年来全球各地社区网络服务 (social network services; 简称 SNS或「社客」) 风起云涌,加上传媒一窝蜂地起哄,开口闭口就鼓吹:你今天「推」(twit) 了没?炒作的结果,使大众及投资人对这些社客网站趋之若鹜。举例来说,美国著名的社交网 Facebook (暂译「花名册」) 宣布已突破 2亿注册会员;主要提供就业人士建立人脉的 LinkedIn (暂译「联系网」) 号称拥有横跨170个产业的3,500万注册用户及达到一亿美元的年收入;免费让客户设置简易专业、半专业、或私人社区网络的「宁」(Ning) 也在成立三年半后膨胀到了100万网络及5亿美元市值。此外,日前市场传出美国硅谷高科界包括谷歌、苹果、微软、及花名册等几大势力为上述「推特」角力竞标,正僵持不下之中。这创立亦仅三年的公司虽小,但人气旺盛;即使几乎没有任何收入,要价却已飚过7亿美元。无独有偶,国内的社客「开心网」也在开张不到一年之内直逼 2,000万注册用户;其一亿美元市值的要价虽高,风投家们仍争先恐后,毫不犹豫。金融危机,什么金融危机?

 

  SNS人气与身价的水涨船高,不免令人联想到新一波网络泡沫正在我们眼前形成;然而不可否认地,此现象的确也俨然是当前全球经济风暴中的一株奇葩。

 

  其实,草根性的「小众传播」或「小道消息」早在大众传播兴起之前就已行之有年,只不过规模太小,普及度与影响力都十分有限。现在经由与各种网络2.0平台的整合,极有可能汇为一种创新模式,造成比有线电视和网络1.0对主流媒体及其商业模式更基础性的挑战。即便如此,大家也许会好奇,社客充其量不过是媒体在传统与创新模式上的斗争,与我们企业经营管理何关?这其间的关系可大了!

 

  企业面对这股SNS风潮应如何自处?例如,对于员工使用外界的社客有何政策?是禁止、默许、或支持?企业本身可否融合、建立、和利用SNS来取得某种竞争优势?对应并适应这又称为「网络2.0」的趋势,公司可有凝聚「企业文化2.0」的默契、信心、与决心?换言之,面对社区网络洪流,套句莎士比亚的名言,企业到底是「可为?抑或不可为?」这是我近来拜访全世界客户介绍新世代互联网应用时,发现CEO、CFO、 CIO、CHO 等企业领导们最感困惑也最为关切的问题。我入行二十多年,亲身目睹、经历多次信息技术升级和管理流程革新对企业发展造成的巨大影响,但我认为在在都不及SNS对企业核心价值链的潜在冲击力之大。

 

  企业都是由个人组成的。当今30岁以下的员工都属于数位时代宠儿,毫无疑问是互联网的「原住民」。再者,我们这批非数位老兵多半也已改土归流,乖乖地归化成互联网的新移民。SNS炒得这么疯狂火热,员工们当然早已自愿或受邀参与各种社客服务,公司根本无从也无法制止。事实上,全球最大的信息技术研究和咨询公司高德纳 (Gartner) 指出:SNS乃必然及无可避免的潮流,故其对企业客户的忠告为:「因势利导」、「借力使力」。上周和我们公司一位「财富500强」客户资深 CIO 的对话正好印证了此点。他1970年加入 IT 行业,过的桥比我们走的路还多。他说,在他职业生涯里,新潮流如长江后浪推前浪般地不断涌来。试图忽视、打压新潮流的公司只会自讨没趣或作茧自缚;反之,懂得灵活导引、运用新潮流的企业往往得以加速优化体质,提高生产力,强化竞争力 — 真是何乐而不为?

 

  但是企业拥抱SNS是件知易行难的事,因为它触动的是公司的中枢神经、企业的基本文化。传统的企业管理,尤其是中国式企业,反映孔老夫子「吾道一以贯之」的精神,倾向于由上而下的一条鞭主义;此模式杂音小,效率高。可是,公司一旦推动了SNS,无论是使用自属的企业级社区网络或利用外界的大众型社客,均意味着领导层有雅量广开大门,愿意接纳更多直接来自基层的声音;也代表公司耳聪目明,随时贴紧市场动脉,追踪客户反馈。这些表面上看起来都是理所当然的决定,对很多管理机制比较不透明的公司而言,犹如一部诱人的恐怖电影,想看却又不敢看。

 

  建设企业文化2.0就是克服这种恐惧症的强心针 — 文化兴, 则SNS可为;衰,则不可为。公司里里外外,上上下下,都必须在互信、互重的默契下,有志一同地交流、学习,进行企业本质的改造。方法是全面实施企业级社区网络平台 (如宏大「明晰谷」— www.mingxigu.com),将传统上只注重层级结构的垂直管理机制、单向的内容和权限控制严格的知识传播,磨合创新的协同式水平管理之动态模式,再搭配用户自主衍生的丰富内容和普遍性的知识分享,便能塑造出「刚柔并济」,坚韧又具弹性的企业新文化。直接经营和积极参与SNS可同时突显企业文化的内、外在美:激发员工自动自发的精神、工作上的创造力、生产上的爆发力。不过在此要提醒大家:切忌「三天打鱼、两天晒网」,因为落实企业SNS是个须要虚心、决心和持之以恒的长期工程。

 

  总之,SNS是股难以抵挡的洪流,也是令人振奋的大趋势。企业与其抱着「洪水猛兽,避之唯恐不及」的心情去抗拒这股新潮流,还不如以积极正面的态度来掌握这个平台,以施行最佳典范来提升全公司对它的了解与应用,进而孕育勤奋快乐的员工,激发高效合作的团队,凝聚和谐创新的文化,带动持续不断的成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有