加载中…
正文 字体大小:

中华对角羚:比大熊猫还珍贵的青藏高原国宝传奇

(2009-08-13 09:50:22)
标签:

中华对角羚

普氏原羚

葛玉修

西藏旅游

中国特有

濒危动物

青海湖

杂谈

分类: 藏地密码

中华对角羚:比大熊猫还珍贵的青藏高原国宝传奇

档 案 
中文学名:普氏原羚,又名中华对角羚
中文俗名:黄羊、滩黄羊、滩原羚拉丁学名:Procapra przewalskii
英文学名:Przewalski's Gazelle
物种分类:偶蹄目-牛科-羚羊亚科-原羚属
保护级别:世界极度濒危物种、《全球羚羊保护行动计划》首位濒危羚羊类物 种、中国1级保护动物、2000-2005年国家林业局重点保护野生动植物15大工程之一致危因素:栖息地破坏,种间竞争,种群隔离,过度捕猎

分布范围:目前,只分部青海湖湖滨地区。

    中华对角羚嘴唇黑色,颌下白色,尾巴较短,不足11cm。体型似黄羊但比黄羊略小,成年体长大约为110cm,肩高约50cm,体重雄性约27kg、雌性约23kg。雄羚长有环棱黑色硬角,长约30cm,角尖相向内弯,下半段粗壮,近角尖处显著内弯而稍向上,末端形成相对钩曲,这点与朝内后方弯曲的黄羊角不同。夏毛呈沙黄并略带楮石色,短而光亮,秋末换毛,冬季毛色较浅,略呈棕黄色或乳白色,四肢内侧和腹部着白色毛被,尾巴棕黑十分醒目。一旦受到惊吓,普氏原羚臀部的白毛会竖起外翻,在草地的反衬下格外醒目,警示同伴有危险临近。

 

中华对角羚:比大熊猫还珍贵的青藏高原国宝传奇

一支俄国间谍考察队发现的物种
    1872年,一支由骆驼和马匹组成的队伍从北京德胜门的高大城门下出发了,这是一支沙皇政府授意,沙俄陆军部下达指令,由沙俄军官尼古拉•普热瓦斯基领头的俄国军人“考察队”。就是这支考察队在“乌苏里旅行”期间探清了进兵中国和朝鲜边境的路线;在四次“中亚旅行”期间窃取了大量有关中国政治、军事、民族等方面的情报。
    这一次,他们准备前往“库库诺尔”(青海湖),考察库库诺尔和青藏高原,最终目的地是拉萨布达拉宫。这也是普热瓦斯基一生的梦想。  
除了作为职业情报军官外,普热瓦斯基还是一位自学成才的自然博物学家,十分爱好收集野生动物和植物标本。在这次考察之前, 也就是1867~1869年间普热瓦斯基作为沙俄情报军官,曾经考察过西伯利亚、远东以及中国的东北。这队衣衫褴褛、尘土满面的人马走过了内蒙古高原、阿拉善高原,穿过了河西走廊,终于爬上了蓝天湛湛、白云朵朵、雪山皑皑、草地无垠的青藏高原。  
    这天,在祁连山谷中,考察队射杀了几只像黄羊一样的动物,像往常一样解剖了那些猎物,将肉块扔进沸腾的铁锅,留下猎物皮张和骨骼。在随后的几天里,考察队在青海湖畔也射杀了这种黄羊。
    由于种种原因,考察在1873年结束了,普热瓦斯基始终未能到达拉萨。但他收集了40多种哺乳动物的130张兽皮和头骨标本、230种近千只鸟类标本、10种爬行动物的70个标本、11种鱼类标本和3000多种昆虫标本,这些标本送给了俄罗斯科学院动物研究所。其中包括那些被他们掠杀的像“黄羊”的动物头骨和皮张,这是普氏原羚的发现的最初证据。
     一些中国固有的湖泊、山脉被他硬按上“俄罗斯人湖”(扎陵湖 )、“探险队湖”(鄂陵湖)、“莫斯科山脉”、“沙皇救星山”等一系列俄国名称。他还用极其恶毒的语言污蔑我国各族人民,狂妄的叫嚣“一千俄国兵”就可以“征服从贝加尔到喜马拉雅山的整个亚洲”,甚至大肆杀戮,在果洛疯狂杀死30多名藏族同胞。

只剩下不足300只的中国珍禽
    普氏原羚,是一种较典型的荒漠与半荒漠小型精饲型反刍动物,以禾本科、莎草科及其他沙生植物的嫩枝、茎叶为食,冬季则为干草茎和枯叶,每天都少食多餐,耐旱力强。它们栖息于生长有麻黄、芨芨草、苔草、沙鞭、狼毒和蒿属等植被类型的干旱环境中。那里分布一些十米多高的沙丘、缓坡和开旷的平地,而沙丘深处常作为它们的隐蔽所,一般海拔高度3400米以下,从不到更高的山峦或纯戈壁地带活动。 
    普氏原羚在非繁殖季节同性聚群,夏季一般数只或十多只,冬季每群可达30只以上,逐水草迁徙。它们视觉和听觉非常发达,但嗅觉较差。每年12月至翌年1月是它们发情交配期,雌雄合群形成较大的繁殖群体。雄性有争偶现象,但争斗并不激烈,胜者率领数只到20多只雌羚羊一起活动,败者往往尾随群体伺机交配,或离开群体另觅新欢,有时也会有一雄一雌同居的情况。产仔期间群体会暂时解散,雄兽结成小的团体或单独活动,雌兽则单独到山凹的高草丛或灌木丛等较为僻静的地方分娩。雌羚7月产羔,每胎产1仔,偶有2仔,羚羔出生后几分钟即能站立,跟随母羚一道活动,直至成年。雄羚不参予哺育幼羚。  
    普氏原羚奔跑时像离弦的箭,前后肢分别并在一起,后肢用力后蹬,身体跃入空中,着地时用力后撑的跳跃式的奔跑使其的身体在空中划出一道波浪起伏的曲线,分外优美。
    据相关资料显示,目前全球普氏原羚仅在青海省青海湖四周有3-4个种群,即鸟岛附近1-2群,约37只;湖东种羊场及小北湖一带生存有70只左右;湖之北岸刚察县察拉滩的1群约70-80只。总数量不足300头,不及大熊猫的六分之一。

 

中华对角羚:比大熊猫还珍贵的青藏高原国宝传奇

“羚父”葛玉修:追逐中华对角羚13年与狼群擦肩而过
    1995年第一次听到“普氏原羚”这个名字。
    后来,从《青海省经济动植物志》上看到相关资料和手绘插图。
    1997年寒冬,我成为全国第一个拍摄到普氏原羚照片的人。
    2002年冬季,300mm的镜头对远在几公里以外的羚羊无能为力。
    其后几年,不断的请教专家、不断的蹲坑,拍摄、追逐普氏原羚。
    2004年元月的一天凌晨5点,我再次来到青海湖东,埋伏在草原与沙漠结合部的灌木丛中,等待有可能出现的普氏原羚。
    高原冬季的日出总是那么缓慢,除了东方大山的轮廓和反光的湖面依稀可见外,远处是一片漆黑。突然意识到这方圆3公里只有我一个人,要等3个多小时,心中有点发毛的我嘴里不停地唠叨着“没事的,没事的”......
    “嗥”“嗥”......突然传来的一阵嚎叫惊醒了不知何时睡着的我。狼!——一个下意识的念头从脑海中闪过。我很清楚这里正是野狼出没的地方,不久前我就在附近发现过3只被狼吃剩的对角羚残骸。我不由得攥紧了三脚架。
     撤离?不可,背着沉重的器材在沙丘上行走,速度慢、目标大;求援?也不行,这里离最近的牧民家也有3公里,又是电话盲区。
     怎么办?怎么办?一阵焦躁后我反而镇静下来:“如果野狼靠近我,就用闪光灯闪花它的眼睛,如果野狼扑向我,就用三脚架击打它!”
     猛然间,我看到几个黑点向我迅速移动。啊,狼群!想起草原人说过“熊怕孤,狼怕群”,狼群的攻击力很强的,我心猛的一沉,趴在地上,一动不动,全神贯注地注视着渐渐靠近的黑点。在距我100多米时,我才看清前面是一只雄性羚羊,紧随其后的是5只饿狼。刚才那阵阵嚎叫,是野狼发现猎物呼唤同伴的信号。我准备拍下这惊心动魄的一幕,但在手碰到相机时我犹豫了,要是听觉灵敏的野狼顺着相机的对焦声向我扑来怎么办?
    我屏住呼吸,心提到了嗓子眼,全身的血液也似乎凝固,眼看着狼群紧追着普氏原羚从距我所在沙丘前30余米的地方窜过。我始终没有举起相机,但普氏原羚惊恐奔跑的神态、野狼龇牙咧嘴的样子,永远刻在了我的脑海。
      事后,有人问我“如果野狼真的扑向你,你怎么办?” 我笑笑答道“我会加闪光灯拍下它扑向我的一瞬,这一定是张精彩的作品。”

呼吁起个中国名并非简单的中国化
    中国独有的羚羊物种,却只有一个叫起来拗口的外国名字,早已引起业内人士的注意。有人曾为它起过“普氏小羚羊”的名字,由于仍没有摆脱外国人的姓氏,且“小羚羊”包括多种,故没叫响。也有人认为,“黄羊”就是它的中国名字。然而,普氏原羚、藏原羚、鹅喉羚都被称作“黄羊”,因而也不科学。于是,普氏原羚的名字延续下来。
    后来阅读了俄国人尼费杜勃罗文编著的《普尔热瓦尔斯基传》,才对普氏原羚、普氏野马和普氏裸鲤(青海湖湟鱼,也称青海湖裸鲤)的发现命名者——尼古拉•米哈伊洛维奇•普尔热瓦尔斯基有了全面的认识。尽管他打着科学考察的旗号,尽管他在探险、博物学等领域取得了很大的成就,但这丝毫掩饰不住他的种族歧视。我深感为普氏原羚起个中国名字是多么的重要!
    在与专家、朋友研究后,我们选择了“中华对角羚”。值得欣慰的是中华对角羚的字样已多次出现在全国各大媒体上,国家还启动了总投资7000多万元的中华对角羚野外种群保护工程,“第五届环青海湖国际公路自行车赛”中华对角羚还成为了吉祥物。而我更希望,中华对角羚——普氏原羚能拥有一个美好的未来。

中华对角羚:比大熊猫还珍贵的青藏高原国宝传奇

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有