加载中…
个人资料
用户1548352945
用户1548352945
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,581
  • 关注人气:478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

甘肃《民主协商报》副刊发表一篇随笔《乡间野炊》!

(2019-08-02 10:24:56)
标签:

甘肃《民主协商报》

2019年7月26日

副刊

甘肃《民主协商报》副刊发表一篇随笔《乡间野炊》!

乡间野炊

吕保军


如果说酷夏的乡野是一片青绿的海洋,那么爽秋的乡野则是令人心驰神往的美味乐园了。满地的秋庄稼将熟之际,乡间野炊,总在田间地头悄无声息而又喜气盎然地进行着。陶醉于丰收喜悦的人们,此刻仿佛返老还童了,他们在劳动的间隙,忘情地和孩子们一起烧东西吃。在天地自然即将为勤劳的庄稼人奉上一场秋收盛筵时,他们竟像嘴馋的孩子,迫不及待地伸出指头拣一块“最诱人的佳肴”入口,想要尝个鲜。野炊的习俗,就这样一代代传承了下来。

说起来,数烧花生和烧黄豆荚最容易了。只需找一空旷处,随便垄沟或地头都行,抱来一堆柴火点燃,待火势稍弱,把新拔下的花生或豆荚整棵扔进去,用余火煨熟即可。焖红薯则要复杂一些,先要选择一地势倾斜之处,就势挖一大穴,穴上方打小洞以利出烟,等柴草火焰把穴四壁烤得干透炙热时,放进红薯,再把穴踹塌,过一会儿就能吃到又面又甜的焖红薯了。最要技术的是烤嫩玉米,剥玉米棒子外皮的时候,留下两三层嫩皮,然后折一截树枝插进玉米轴芯里挑着,在火苗上方翻着烤,听湿玉米发出的“嗞嗞”声,简直就像一首美妙的乐曲。只有把握好火候,才能烤得皮焦里嫩,玉米粒不糊也不生。吃两穗这样的玉米棒子,或吃几块焖红薯再去干活,顿觉浑身有使不完的劲儿,能一直撑到天黑也不觉得肚子饿。

在我儿时的印象里,最甜的要数生长于玉米秸秆上的一种乌莓,烧熟了,一咬满嘴淌黑汁儿,捧在手上像在啃一块黑瓤西瓜;最香的莫过于那种母蝈蝈,它腆着的大肚子里全是金黄金黄的籽儿,烧熟后,嚼起来焦香焦香的,可解馋了!那种滋味,至今回想起来仍满口生津,余味犹存。

忽然忆起昔年的乡间野炊,内心深处仍对那种类似于原始的乡野美味念念不忘。究竟是神往于“天做帐房地为灶”的无羁无绊,抑或是“百般美食熟为度”的无拘无束?我说不清楚。但我只知道,多年之后它依然能在我心底泛起丝丝的余味,那就很有怀恋的意义了。


刊发于2019年7月26日《民主协商报》副刊第57期,感谢编辑老师!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有