加载中…
个人资料
北京吕保军
北京吕保军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,274
  • 关注人气:477
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香橙·遗书(刊发于《太平洋营销》2019年5期)

(2019-06-21 13:26:18)
标签:

太平洋营销

2019年5期

分类: 小说山谷
香橙·遗书(刊发于《太平洋营销》2019年5期)

香橙·遗书

吕保军

 

“亲爱的老公,当你某天看到这封信时,可能我已经离开了。生活还得继续,我希望你能够振作起来,好好把儿子带大……”

轻轻敲下一行这样的文字,她的眼底笼起一丝伤感的阴影。揉了揉发涩的眼角,她强迫自己继续往下写。下面的内容除了鼓励家人不要悲伤外,还把房产、股票、存款进行了详细分配:“婚前买的那套房子,留给儿子;存款和13万股票全部留给我妈养老,她独自一人,没有依靠。老公,留给你的只有10多万的保险了,别怪我委屈你,因为我相信你的能力,我离开了,你还可以活得很好。而我妈必须靠这些度过余生……”

这是她留给老公的一份遗书。写完,加密。将文件保存在电脑里一个最隐秘的角落。

匆匆关了电脑,身体后仰着伸了个长长的懒腰。此时,鼻腔里涌进丝丝缕缕的清香,那是桌上的数枚香橙,她最爱吃的水果。脑海里浮现着一个女人的音容笑貌,让她心底霎时漾满了淡淡的忧伤。

不由得轻叹:橙子清香依旧,可惜阿晶再也品尝不到了!

今天恰值阿晶的周年祭日。

 

阿晶是她的闺中蜜友。她和阿晶同住在一个小区,又在同一家单位上班,两人几乎每天形影不离,平时买东西也是搭伴而行,就连口味,也出奇地一样。譬如,她俩都喜欢吃香甜的橙子,无论谁买了,总不忘打电话请对方过来分享。两个白领小资女人,坐在一起谈时尚品牌、论家长里短,总有聊不完的话题。

可一年前,阿晶随团旅游时遭遇了车祸,遗下三岁的儿子和两位60多岁在乡下生活的老人。阿晶的丈夫再婚后另育一女,对儿子无暇关心,阿晶父母更是从此没了依靠。几天前,她曾去阿晶老家探望过,回来一直闷闷不乐。阿晶的死,仿佛给了她当头一棒!

其实在白领女性中间,早就流行定期写遗书了,她起初根本没当回事;阿晶的突然离去仿佛一记警钟,告诉她:意外说来就来!从那时起,她也开始写遗书,悄悄地安排身后事。同样的遗书已经有了好几封,因为随着财产的不断变化,她要及时地对遗书内容做出相应的调整。只瞒着老公。

 

正兀自遐想着,办公室的门刚好被推开了,一个熟悉的身影一闪而进,恰是老公。

老公脸上挂着明朗的笑容,刚要说什么,忽然发现了她手中的香橙,惊喜地说,呵,你又买橙子了么?谢谢你老婆,我正好嘴馋了,想吃呢。

说话间,拿起小刀剖开一个,一股清幽的香味弥漫开来,直钻两人的鼻孔。

她定睛凝望着老公,心想,如果有一天我出了意外,他会不会像阿晶的丈夫那样另觅新欢?会不会狠心地丢下孩子和老人不管不顾?看来,我写遗书安排后事,是对的。

老公拿起一瓣,刚要往嘴里送,猛地被她拦住了。脸上的笑容灿若莲花,娇嗔一句:别动!还没洗手吧你?哼!说着,她掰下一瓣最大的香橙,递到他的嘴边:亲爱的,张嘴,让我喂给你吃,好不好?

老公的脸上立刻漾满了幸福的笑意。这笑意,仿佛涟漪般在她心底一圈圈地扩散开来。此时,一个声音在她胸腔里回荡着:亲爱的,从今往后,我要把每一天都当做生命中的最后一天——来爱你!

1162字,刊发于《太平洋营销》20195期)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有