加载中…
个人资料
北京吕保军
北京吕保军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,274
  • 关注人气:477
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

修炼四重心法,树立你的职业尊严

(2019-02-15 17:42:50)
标签:

五月风杂志

2018年12期

职场

分类: 散文T台
修炼四重心法,树立你的职业尊严

修炼四重心法,树立你的职业尊严

 吕保军

 

何谓“职业尊严”?通俗点讲,就是“凭手艺获得尊重”。它既是一种外部承认或认可,更是一种个人修为,重在对自我的要求和期待。职业尊严,是对职业人的肯定和奖赏,它不是靠谁给的,只能是自己争来的。但现实生活中,当“尊严”遇到“职业”,作为一个坚守在平凡岗位上的人,我们又该如何去做?笔者认为,修炼好决胜职场必备的如下四重心法,相信每个人都能轻松树立起职业的尊严。

 

心法第一重:你的心在那里,尊严就在那里

姓名:郑瑜

职业:护士

工作单位:鄞州人民医院

从业优势:用心,拿出一丝不苟的专业态度。

 

6年前,郑瑜毕业分配到鄞州人民医院重症监护病房当护士。当时,护士长告诉过她一句话:“你以后面对的,不仅是‘人的病’,更是‘病的人’。”6年来,她越来越理解这句话的深刻涵义。在工作之余,郑瑜坚持用充满感情的笔,记录下病房里的悲欢离合,并时刻自省,学会贴近别人的痛苦,体谅别人的忧伤,以一个单纯的“人”的身份,对待另一个身罹疾病的“人”。

护士的工作是琐碎、也是离患者最近的一线岗位,作为一名年轻护士更是会在工作中遇到各种各样的问题。每年护士节前夕,她都会翻出自己的值班笔记,把一年来最触动自己的人和事整理出来,发到医院的内部论坛上。这已经成为她6年从业生涯里养成的一个习惯了。在这些日记里,记录着一件件让她最揪心、最寒心、也最暖心的事。郑瑜说,她这样做,只是为了自省。许多医护人员生生死死看多了,经验越来越丰富,感情却越来越淡漠。医院里从来不缺少专家和权威,不缺“妙手”,难得的是“仁心”。作为一名护士,最难得的是在经历过千万个病人之后,依然能免于职业性的麻木和冷漠。她要做个时刻保持慈悲心和同情心的护士。

点睛:职业的尊严来自哪里?答案就在你自己的心里。你的心在哪里,尊严就在哪里。无论身处何种行业,在你自认职微言轻之前,请先扪心自问,你是否以一颗谦卑的心对待这份工作?如果你是真正以一颗尊重自己所在岗位的心对待工作,便能享受到工作带来的内心深处的满足和愉悦,自然就升腾出自我价值感。执着地痴迷于自身岗位的人,都值得受人尊重,因为,尊严就在你工作时坚定的目光里,在自信的沟通里,在深切的人性关怀里,在精益求精的完善修改中。只要你不自轻自贱,养成良好的工作习惯,自然能赢得尊重。

 

心法第二重:别把你自己当回事,要把你所做的事情当回事

姓名:陈悦婷

职业:兼职服务员

工作单位:长寿镇江湖菜馆

从业优势:崇事,带着学习的心态专注做事。

 

19岁女孩陈悦婷,到吴老板的江湖菜馆打工,兼职做服务员,双方约定试用期三天,如果能留下,月薪1300元。吴老板夫妻二人,一个负责炒菜,一个负责管帐,悦婷除了负责为客人点菜外,还有一项最最艰巨的任务——揽客。

第一天上班是个周一,客流不大,悦婷拿着菜谱在门口揽客,好不容易才等来三位男性客人,悦婷打起精神开始介绍特色菜,不过一分钟过后,客人并没有留下用餐。悦婷事后总结说,当时客人在盯着鱼看,而自己还在一个劲儿地介绍特色菜。

好在悦婷及时作了调整,学会了察言观色,站在客人的角度思考。此后,她能在短时间内判断出客人的喜好,推荐菜品。若是客人中有女性,她会第一时间稳住女客人。炒菜师傅只有吴老板一人,上菜搞不赢时,她除了会端西瓜稳住客人外,还会主动告诉WIFI密码,让客人“先耍到”。很快地,悦婷招呼客人已经很有一套了。

鉴于悦婷能说会道,为店里招揽了不少生意。三天试用期结束,店里的生意较之前有所上升。悦婷不仅留了下来,吴老板还主动把月薪涨到了1500元。上班两个月来,悦婷从没迟到过,非用餐时间就主动帮忙做清洁。吴老板感慨地说:“我从来没遇到过像她这样既聪明又勤奋的兼职服务员。”吴老板夫妇商量好了,在悦婷结束兼职时,会额外给她发一笔奖金。吴老板夫妻对这个兼职小妹尤其喜爱,还想认她做干妹妹。

不久,悦婷的录取通知书下来了,她考上了某省重点大学。吴老板惊讶之余,特意停业一天来参加她的升学宴,为了表示心意,硬是塞了200元钱给悦婷。

点睛:人不能把自己当回事,而要把你所做的事情,当一回事。别人尊重你,并非因为你的人,而是因为你所做的事情。松下幸之助讲过一句非常狠的话:没有利用价值的人是可悲的!”很多人不断抱怨没有找到一个好的平台、没有碰到一个好的老板,自己心怀天下却壮志难酬。可职场上唯一的尊严是靠结果说话的,你提供的结果越有价值,别人越尊重你,你越有尊严。市场不相信眼泪,商业不同情弱者,你唯一的途径就是用结果证明自己的价值

   

心法第三重:从容舍弃的是面子,弯腰拾起的才叫尊严

姓名:胡闻俊

职业:销售总监

工作单位:某房地产公司

从业优势:守职,守住自己的职业操守。

 

刚进公司的时候,他只是一名发单员,底薪300元,不包吃住。劲头十足的他,每天早晨6时出门,晚上12时还在路边发宣传单。连续拼命干了3个月,他发出去的单子最多,反馈的信息也最多,却没做成一单生意。

后来,公司提拔他做了业务员,却因不懂跟客户沟通,白白错失了签单的机会。为了提升自己,他开始苦练谈话技巧,当经验丰富的业务员跟客户交流时,他就坐在旁边认真地听,看他们如何介绍楼盘,如何拉近与客户的距离。他还买了很多关于营销技巧的书来学习,如何把握客户的心理,判断客户的需求、实力,每次与客户交谈时怎样做到有针对性……渐渐地,他的业绩开始稳步上升。

恰在此时,北京另一家公司到他所在的公司挖人,许诺给两倍于现在的待遇,请他过去。他仔细分析形势,发现那家公司精英众多,自己难以出人头地,便谢绝了对方的邀请。挖人事件给公司造成了很大影响,留下来的人马上都成了顶梁柱,已有两年经验的他很快脱颖而出。这年,他一个赛季的销售额达到6000万元,在公司排名第一。按照公司规定,业绩进入前五名者可以竞选销售副总监,他决定试试。结果,他成功了。但没想到,当本赛季结束时,他带领的销售组排名最末,他在副总监宝座上还没坐热,就被撤了。

以往被撤销副总监职位的人,大多选择离开,因为他们觉得再也没有颜面当一名普通销售员。而他却想,自己被淘汰,完全是因为还不胜任,从哪里跌倒,我偏要从哪里爬起来。重做业务员后,他调整心态,和从前一样拼命工作。这年最后一个赛季,他又拿到全公司第一,再次竞选当上销售副总监。这一次,他一上任就开始精心培训手下的员工,将自己的经验毫无保留地传授给他们。他说:只有大家都好了,我的境遇才会更好。结果,赛季结束后,他的组取得很好的成绩,销售额达到八千多万元,租赁也达五千多万元。此后,他所带团队的业绩一直名列前茅,他的收入自然提高,每年的收入都在100万元上。

点睛:要面子是人之常情。然而在日常生活中,不少人常将“面子”与“尊严”等同。其实,尊严与面子是完全不同的两个概念,不能将二者混为一谈。尊严是做人的本质,会使心灵像金子一样闪光;而面子只是一种表象,若为面子虚伪地活着,时间一长就会像发臭的鸡蛋,连自己都厌恶自己。尊严是人生价值的实现和人生目标的满足,常与骨气相连;而面子是一时的、外在的、虚假的满足,常常让人联想到虚荣。真正的尊严来自于自信,来自于实力,来自于成绩;相比之下,面子只是一种小聪明、是一时的逞强、是片刻的虚荣,是不敢面对现实的自欺欺人。过分注重面子,虚荣背后的辛酸也只有自己知道。为了长远的发展,我们应坚守住职业的操守;为了真正的尊严,我们大可丢掉一时的面子。

 

心法第四重:给别人信心和安全感,就是给自己机遇

姓名:王钦峰

职业:车工、机床专家

工作单位:豪迈科技

从业优势:敬业,倾尽毕生的精力和心血。

 

初中毕业后,他到一家镇办小厂打工,月薪仅60元。三年后,身兼数岗的他掌握了铣床、磨床、刨床等多项技能。年底参加同学聚会,看到考上大学的同学一副踌躇满志的样子,情绪大为震动,回家后竟一夜未眠,暗下决心也要干出个样来。第二天,他从书店抱回《机械制图》、《机械加工工艺学》等十几本书开始自学,由于学历低,书上的机械原理很难看懂。于是,他又买来《机械制图习题集》,对照习题学理论。半年后,厚厚的习题集做完了。

第二年,厂里从青岛签下了国内第一台轮胎模具电火花机床制造合同,并收了10万元定金。当时只有一张总装图纸,而厂里没有专业制图员,工期很紧,张恭运厂长边抓生产边制图忙不过来,无奈之下,只好叫王钦峰临时帮忙。出乎意料的是,7天后,王钦峰竟拿出100余份设计方案的图纸来,而这相当于熟练工程师一个月的工作量!张恭运暗暗吃惊之余,不禁对这个务实勤奋的小伙子赏识起来。

然而,让他更加吃惊的事情还在后头。电火花机床是新生事物,机床烧结是同行的共同难题。接下来的两年里,王钦峰不停地跑书店、查资料、蹲车间,无数次失败后,试验成功了电火花防弧电路,使连续加工过程中24小时烧结次数由12-15次,降低到1-2次,解决了业界一大难题。烧结难题攻克后,广东一家公司一口气向厂里订购了30台机床。由于电火花机床的成功抢占了市场先机,原先的这家镇办小厂,一跃成为中国最大的轮胎模具制造企业——豪迈科技实业有限公司。伴随着公司的发展,王钦峰也从一个只有初中学历的车工,变身为世界级电火花机床专家。

此后的王钦峰,在公司的16年中,他干过13个工作岗位,其中有喜欢的,也有不喜欢的,但都坚持了下来,且干得非常出色。豪迈科技董事长张恭运赞许说:“给别人信心,就是给自己机遇。王钦峰就是那个给别人信心和安全感的人。王钦峰靠什么给别人信心?就是那一股子钻研劲,不会可以学,不懂可以问,但就是不能遇难而退。就算王钦峰失败了,我也不会后悔用错了人,因为我们大家都相信,如果他失败了,别人也99%成功不了。这就是给人信心。

点睛:宋朝朱熹说,敬业就是专心致志,以事其业,即用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作,认真负责,一心一意,任劳任怨,精益求精。一个人的工作是他生存的基本权利,有没有权利在这个世界上生存,就看他能不能认真地对待工作。敬业不是在为老板卖命,而是在为自己前途作铺垫。如果不敬业,应付工作,最终失去的是同事与领导的信任,更多展示才华的机会,再找别的工作、做其他事情都没有可信度。如果认真做好一个工作,往往还有更好的、更重要的工作等着你去做。这就是良性发展。

 

结束语:三百六十行,行行有尊严。无论是执刀解牛的庖丁,还是酌油穿孔的卖油翁,都以卓越的职业表现令人肃然起敬。职业尊严,首先来自“干一行、爱一行”,当一天和尚就该老老实实、认认真真撞一天钟,敷衍塞责混日子,就谈不上尊严;其次来自“干一行、精一行”,在所从事的行业和领域,努力当行家、做里手,要么不干,干就干好;再次来自“干一行、敬一行”,不满足现状,不宽容瑕疵,努力让自己的工作保持最高水准、最完美呈现。一句话,只有具备专业的精神、职业的素养,用心、崇事、守职、敬业,把这四重心法修炼到家了,才能最大程度地赢得职业尊严。

                                            (刊发于2018年12期《五月风》杂志)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有