加载中…
个人资料
北京吕保军
北京吕保军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,813
  • 关注人气:478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国最牛“钉子户”的幸福晚年

(2015-10-30 09:20:40)
标签:

故事大王

2015年14期

目录

分类: 记事后院

美国最牛“钉子户”的幸福晚年

吕保军

在美国西雅图巴拉德西北46街,有一个两层楼的小房子。这栋房子建于1900年,只有90多平米。房子的主人是一位80多岁的老太太,叫伊迪丝·梅斯菲尔德。

梅斯菲尔德1921年出生在阿勒冈州,是个苦命人。上世纪50年代,她的丈夫遭遇车祸不幸身亡。两年后,她唯一的儿子又在13岁那年得脑膜炎死了。1966年,她为了照顾年迈的母亲,买下了西雅图巴拉德46街的这栋房子,开始含辛茹苦地四处打工挣钱奉养母亲,直到十几年后母亲躺在房间里的沙发去世。从此,梅斯菲尔德在这个世上再没有一个亲人。

时光荏苒,当梅斯菲尔德孤苦伶仃地活到80岁高龄的时候,麻烦事又一次找上门来。一家房产开发商看中了这块地皮,想拆迁了搞开发。附近的住户在开发商许以翻番价格的利益驱动下,陆续搬走了。很快,这个地方只剩下老太太这一户居民丝毫不为所动,成了最牛的“钉子户”。任凭工程项目主管巴里马丁跑断了脚杆子、磨破了嘴皮子,老太太仿佛吃了秤砣铁了心,就是不搬。

根据政府评估机构的测算,梅斯菲尔德破旧不堪的房子只值8000美元,其所在的地皮也差不多只值10万美元。然而,马丁几次提高报价,最后开出近十倍于市价的100万美元作为补偿,老太太还是不肯搬。她说:我不关心钱,再说,那么多的钱对我有什么用?我只有一个心愿:能在自己的家里告别人世,就像我母亲当年离世时一样,在这房间里的那个沙发上安详地闭上眼睛!”

面对如此顽固的老太太,马丁只有耸着肩膀摊开两手,表示无奈。对于梅斯菲尔德的固执,马丁一点办法也没有。由于无权强拆她的房子,最后他只好被迫修改了图纸,三面围着她的小房子,建起凹字形的五层商业大楼。这样一来,梅斯菲尔德那栋破败的两层小楼,像被高大雄伟的商业大楼拥在了怀里似的,孤零零的特别显眼。这样的情景,恰好与动画片《飞屋环游记》中的某些情节颇有些相似:在城市的钢筋水泥丛林里,有一座老气横秋的屋子坐落在大厦楼群当中,屋子的主人是一个叫卡尔的老头子。自从老伴艾丽病逝之后,不善言语的卡尔变得更加沉默寡言。老两口过去曾多次计划到南美洲的天堂瀑布去探险,可终日为生计奔波的他们一直没时间完成这个梦想。这时候,政府计划要在卡尔所住的地方建造一幢摩天大楼,而在这里住了一辈子的卡尔根本不愿意搬家,但政府已经打算将这个难缠的钉子户送到养老院去,然后再慢慢拆掉他的屋子。卡尔知道政府接下来的打算,遂决定先走为妙,他要带着这幢保存了他一生回忆的屋子一起去旅行!在一大堆五颜六色的氢气球的牵引下,卡尔的整幢房子和地基一起飞向了空中……

这部动画片的热映,让梅斯菲尔德的房子更加出名。每一个经过此地的市民,都欢呼雀跃着为梅斯菲尔德打气助威。后来影片制作方迪斯尼公司闻听此事,特地前来在老太太的房顶上系上了五颜六色的氢气球,如同影片的海报一样充满童趣,向这位“钉子户”老太太执着的坚持致敬。

没有人知道,此刻在这座小楼内,上演的一幕幕情景比动画片里的剧情更加感人——美国最牛的“钉子户”与开发商之间竟产生了一段忘年的交情。原来,52岁的项目主管马丁原本只是跟老太太洽谈拆迁事宜的,本来这是十分钟就能搞定的事情。可随着拜访次数的增加,老太太目前的境况全被他看在眼里,再也放不下了。他看到,老太太实际上只能指望别人照顾才能活下去,这让善良的马丁实在不能一走了之。于是,他带她去看医生,然后又给她洗衣服、做午饭;到了晚上,他又来给她做比目鱼、土豆以及青豆;再后来就包揽了一日三餐。细心的马丁看老太太吃东西不是很方便,还给她换了新的假牙。他像一位亲生儿子伺奉自己的老母亲一样,无微不至地照顾着这位孤苦无依的老太太,给她讲笑话,推她出去晒太阳,给梅斯菲尔德枯寂了一辈子的心灵注进了一抹温暖的阳光,她那衰老刻板的脸上漾起了幸福的微笑。

第二年春天,梅斯菲尔德被告知患上癌症。6月,终于得偿所愿地在自己家里去世。在老太太的遗嘱里,她把自己的房子无偿送给了马丁,以感谢他在自己生命最后一段时间的陪伴和照顾。

如今,马丁已经以31万美元的价格,把房子卖给了一家地产指导公司的老板格雷格皮诺。买下房子的皮诺也没有立刻拆除它,而是对旧房子进行了一番改造,让它和旁边的商业大楼一样高,下面变成了一个两层的开放空间,起名叫信念广场,向全美市民开放。他认为,这栋房子让每一个美国人思考自己的人生,思考信念的真正涵义。所有的参观者都可以花钱买下房子里的一块砖,在上面刻下自己的信念和名字。

这栋房子能以这样的方式继续存在,让马丁感到很欣慰。任何时候,只要他开车经过这里,脑海里马上会浮现出梅斯菲尔德老太太迟暮晚年里,那一抹抹满溢着幸福的慈祥笑容。

                                                                                           1866字,刊发于2015年14期《故事大王》)

056002 河北省邯郸市光明北大街98号院8信箱 吕保军

手机:15131064569  QQ:616140043

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有