加载中…

8•03昭通鲁甸地震 一线医生救援记(一)

2014-08-05 14:36:49评论

8•03昭通鲁甸地震 <wbr>一线医生救援记(一)

8•03昭通鲁甸地震 <wbr>一线医生救援记(一)

8•03昭通鲁甸地震 <wbr>一线医生救援记(一)

今天已经是地震后的第二天,清晨接到女儿问平安的电话,知道她在远方替我、替家乡的父老乡亲担心,她说她想回来做志愿者,我告诉她安心工作,别回来添乱,对于一个没有经过专业培训的人而言,无疑是加重了前线人员的负担,我答应她会好好照顾病人,照顾好自己。

从地震的第一天到现在,对于昭通市中医院的每一位医生而言,都是那样触目惊心:截至到今天上午,我们已经接收了60多个伤者,都是从鲁甸前线救援下来的重伤者,而还有更多的人因为客观条件原因,并未救出来。在地震中,他们多少都受了伤,而最大的伤痛不仅仅于此,那些失去亲人的伤痛将是今后伴随他们一生的致命打击。

8•03昭通鲁甸地震 <wbr>一线医生救援记(一)

在每一辆往返的救护车里、在医院的病房里、在过道上,我们无时无刻都能听到歇斯底里的痛哭声……无奈、绝望笼罩着医院的天空,救回来的病人不断地向医生诉说着自己的故事,那些无气又无力地哀嚎无处不在。

“我弟弟一家全没了;表哥一家也全没了,什么都没有了,连一个人影都不在……”,这几天,听到最多的就是这样的话,而对于我们内心而言,这也是最不愿意听到的言语,那些无助的眼神,几乎把我们每一位医务工作者的心都在瞬间撕得粉碎,很多医生、护士抱着伤者开始流泪,然后到处是哭声……弥漫在整个医院。

印象最深的是一个从灾区救回来的一个9岁大的小男孩,目光呆呆的,什么也不说,我们大家轮流着问他,他都不回答我们,最后,我从裤带里掏出了一个随身携带的小玩意才哄他开了口,问他,你妈妈呢?他说不在了,又问那爸爸呢,小男孩忧伤的眼神,暗淡的神色,摇摇头,继续一言不发……

据我们医院派出的前线小分队消息,本来是要和震区龙头山镇卫生院汇合的,但得到的确是这样的一个让人无以言表的结果:在镇上卫生院的7名医务工作者,6名已经震亡!!!这是我们最不愿意听到的结果,也是最不愿意面对的现实。这次救援工作我虽然没有上前线,待在后方安排接收伤者、协调各科室之间的救援工作,但我相信,不管是前线还是后方的每一位同事,此时此刻,对于我们而言,只有一个心声:抓紧时间,救出更多的人。

85日,昭通晴了,阳光格外灿烂,越来越多的志愿者从全国各地赶来,越来越多的捐助物资达到这里,亦如今天这灿烂的阳光,除了悲哀,这里还有温暖,我们众志成城,抓紧时间,不放弃任何机会…….



    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有