加载中…
个人资料
东方欲晓zcx
东方欲晓zcx
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,246
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2013年08月09日

(2013-08-09 14:18:11)

《执业药师案头必备》——驻店药师参考

 

调脂药物

您一定很关心,除了您推荐的药物,还有哪些药物可以调脂,以及各自的疗效和副作用如何,现在笔者帮您一一梳理。如果您是一名驻店执业药师,对血脂异常患者,可能正遵医嘱服用某种调脂药物。

 

他汀类成主力军

他汀类药物包括洛伐他汀、辛伐他汀、普伐他汀、氟伐他汀、阿托伐他汀、瑞苏伐他汀、匹伐他汀等,是目前临床上应用最广泛的一类调脂药。他汀类调脂药以其卓越的临床疗效,成为了调脂药的主力军,在最近10年增长势头快速。

洛伐他汀  如美降之、洛特等是第一个他汀类药物。中药调脂药血脂康的主要成分亦是洛伐他汀。洛伐他汀的常用量为10~40mg/d,最大剂量80mg,每晚顿服。

辛伐他汀  如舒降之。常用量10~40mg,最大剂量80mg,每晚顿服。

伐他汀  如美百乐镇、普拉固。常用量10~40mg,最大剂量80mg,每晚顿服。

氟伐他汀  如来适可。常用量40~80mg,每晚顿服。

阿托伐他汀  如立普妥、阿乐。常用量10~20mg,最大剂量80mg,每晚顿服。

瑞苏伐他汀  如可定。常用量5~10mg,最大剂量40mg,每晚顿服。

匹伐他汀  如 力清之、冠爽。常用量2mg,最大剂量4mg,每晚顿服。匹伐他汀属于第三代他汀类药物,具有高效——1毫克起效,安全——不与其他常规药物竞争代谢等特点,是目前降脂疗效最强的他汀类药物,被称为“超级他汀”。匹伐他汀钙原研药于2003年在日本上市,日前双鹤药业推出了最新仿制药匹伐他汀钙

他汀类调脂药是目前使用最广泛的调脂药,这类调脂药主要降低低密度脂蛋白胆固醇和总胆固醇,也可轻度降低甘油三酯,以及轻度升高高密度脂蛋白胆固醇,在心血管病的一级预防和二级预防中有重要作用。他汀类药物主要的不良反应为恶心、胃肠道不适。较严重的不良反应有肝功能异常、肌病和横纹肌溶解症。故使用时应注意监测临床情况和实验室指标。

其他类药多为辅助

贝特类(苯氧芳酸类)  此类药物包括非诺贝特、吉非贝齐、苯扎贝特,降甘油三酯的作用及升高高密度脂蛋白胆固醇的作用比他汀类强,而降胆固醇的作用不如他汀类,对混合性高脂血症及高甘油三酯血症有效。不良反应有头晕、恶心,长期使用可引起肝、肾损害。

烟酸类  烟酸是B族维生素,当剂量较大时有降脂作用。烟酸类降甘油三酯的作用和升高高密度脂蛋白的作用明显,而降胆固醇作用则不如他汀类。不良反应包括面红、皮肤瘙痒、胃肠刺激、加重溃疡病,以及使糖耐量降低,使尿酸增加等。

n3多不饱和脂肪酸  保健品中的鱼油属于此类,高浓度的(84%)多不饱和脂肪酸可以降低甘油三酯,同时还有抑制血小板聚集作用。此药大剂量可引起恶心、呕吐、腹泻等。

联合用药注意监测

 对于具体的患者,应根据“中国成人血脂异常防治指南”选择合适的调脂药物。一般首选他汀类,使低密度脂蛋白胆固醇和总胆固醇达标。在开始服药后4~6周内应复查血脂、肝肾功能、磷酸肌酸激酶等。效果不理想时应增加药物剂量或改用其他调脂药物。如血脂水平已经达标,应继续维持用药,如出现肝肾功能异常或磷酸肌酸激酶增高,应及时找医生咨询,调整用药。

 对于混合性高脂血症患者,首先要使低密度脂蛋白胆固醇和总胆固醇达标,兼顾甘油三酯和高密度脂蛋白胆固醇达标,必要时可联合贝特类或烟酸类或n3多不饱和脂肪酸。联合用药应咨询医生的意见,每一种药的剂量不宜过大,同时应注意监测,以避免出现严重的不良反应。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有