加载中…
个人资料
淡妆浓抹总相宜-香妈
淡妆浓抹总相宜-香妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:488,043
  • 关注人气:711
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

峨城山竹海

(2019-11-17 11:58:01)
标签:

旅游

杂谈

健康

情感

分类: 旅游度假

峨城山竹海

11月15日周五,峨城山竹海,深度游,天然氧吧,又是一次此山唯我独行。

峨城山位于开江县城西20千米的回龙镇何家大梁,峰高千纫,山势陡峻,巍峨挺拨,绵亘殊远,蜿蜒至大巴山脉,海拨1036米,主峰海拔1196米,古为通往宣汉的驿道,史称“治西总隘。”西汉“舞阳侯樊哙兵驻峨城,就险筑城,遗址尚存”。有“一夫当关,万夫莫开”之势。古有“西峨眉、东峨城”之说。峨城山有茂密的森林和竹海333公顷(5000亩),自然风光秀美,山上有汉代舞阳候樊哙筑城屯兵的古城堡,现城堡雄姿,遗风宛然,山腰竹海苍茫,别有洞天。是登高健身、观览竹海、云海和日出的旅游胜地。峨城山主峰西、南、北三面均为悬崖峭壁,寨门向东,仅一古道可以登临,峨城山腰遍布野趣横生的竹林,穿过莽莽竹林,城堡的七道石寨门陆续出现在人们面前。寨门均呈拱形,宽约1.5米、高3米,城墙高约4米。城堡东西长300余米,南北宽约100米,呈长方形,面积约3万平方米,寨门城墙均用长1.2米、高0.4米的条石和砾石砌成。走进寨内,鬼斧神工的古朴雕塑令人目不暇接,“峨城胜景”四个大字下侧依稀可以辨认出落款为“雍正十年”字样的旁注,印证了“峨城雪霁”确为古新宁八景之一。而在另外两块碑记上,我们找到了关于清军当年在此大战白莲教义军,以及道光22年重新修复峨城山庙宇的记载,更引人注目的是我们发现了雕刻精美的“桑林胜观”石质横幅,它雄辩地佐证了一个历史事实,古时的峨城山及周边种有遍野的桑树,是重要的桑蚕基地。古人屯兵垦田,既养兵又地方经济,实为利国利民之计,难怪后人在山寨古堡内修建“攀侯庙”、“峨城庙”长年供奉。

峨城山竹海

峨城山竹海

峨城山竹海

峨城山竹海

峨城山竹海

峨城山竹海

峨城山竹海

峨城山竹海

峨城山竹海

峨城山竹海

峨城山竹海

峨城山竹海

峨城山竹海

峨城山竹海

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:真佛山游起
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >真佛山游起
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有