加载中…
个人资料
2019童话涪江新闻潮
2019童话涪江新闻潮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,672
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

那些年·那些文(35)把爱珍藏于心中

(2016-08-26 13:54:53)

那些年·那些文(35)把爱珍藏于心中

把爱珍藏于心中

涪江闻新潮 陈正

爱真是个特别奇妙的东西:有时,它在人们那抹了蜜的嘴上,而不在心上;有时它不在人们笨拙的嘴上,而珍藏在实诚的心上。——题记

曾经看过一部浪漫的短篇小说《高女人和她的矮丈夫》,深深感动了我。文中讲述了高女人和她的矮丈夫之间忠贞不渝的爱情故事,无论是谁遭遇命运的磨难,他们彼此支撑,不离不弃。当高女人因病先于矮丈夫撒手人寰,矮丈夫则用一种特别的方式来纪念自己的爱妻:他依然在下雨天打着伞出门,并将伞高高举着故意将伞移向自己身体的右侧,——那是自己的爱妻的空间,没有谁能填补得了。

高女人和她的矮丈夫是把爱珍藏于心的人,可能他们在青春年少,花前月下时,也曾甜言蜜语地说“爱”,但随着时间的推移,这种挂于嘴角上的爱已渐渐融入他们的生命,变得无比深刻。他们用一生挚着的爱诠释“承诺”、“责任”、“勇气”的含义。

酷爱读现代散文的我,在林清玄先生写的一篇名为《情重》的散文中,结识了一位爱将烟斗点燃,摆在手上的白发老婆婆。她不会吸烟,而是以点燃丈夫生前使用的烟斗,在缕缕香烟中,追忆与丈夫在一起的幸福日子。每读到这一段落,我都不禁落下几滴泪,为永远隔世的思念,为大爱无声的真情。

身处恋爱浮躁、婚姻多变的年代,我对恋爱与婚姻,竟有了一种莫名的恐惧感。大家都比较现实:在一起只为享受,不为受苦。每天都要新鲜与浪漫,少了这些,便有危机。“陪你慢慢变化”那只是浪漫情歌《最浪漫的事》编织的美梦,不以“责任”为基础的婚亦只是昙花一现,尽管它曾经是那样光彩夺目。“说吧,说你爱我吧!”这样的歌声传递出来的信息是什么?是鼓动人敢作敢为,还是提醒人要嘴巴抹些蜜?我搞不懂。但身边许多婚恋不成功的年轻朋友在勇敢反思自己时,都懊悔当初轻信了那张巧舌如簧的嘴。

反省的人在深刻反省,而鼓动的人仍然乐此不疲地给准备婚恋的年轻人支招:嘴巴甜一些嘛,人都是感情动物。在婚恋进行时的初始阶段,最得意的莫过于凭三寸不烂之舌赢得美人归的帅小伙,最惆怅的莫过于一心实诚而半天抖不出一句漂亮话的‘憨包’。但真正能坐在摇椅上慢慢变老的人,则属于一心实诚,将爱放于心的人。对于爱挂在嘴边,不在心上的人而言,婚恋只是一种新奇而不能保鲜的快餐食品。

我虽有恐惧感,但还有一股相信不计任何等价交换的真爱的傻劲。这股傻劲更多地来自于目睹我的父亲母亲三十余年的温暖相守。直到父亲病逝后,母亲隔三差五地都要给讲父亲对她的关爱,为这个家辛苦的操持。甚至有时上街,我们转到一饼子摊,母亲总会若有所思地说:“就是去年这个时间,你爸还在这给我买个饼子,我们俩,一个掰一半,津津有叶地吃。唉,怎么一眨眼,这人就没了呢。”

父母在一起的时间,我从未听他们说一个爱字,但在他们三十集装箱检验年真情相守中,处处闪烁着爱的光辉,甚至这份光辉也散射到我的心中,让我为坚守爱情,付出我所有的真情。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有