加载中…
个人资料
2019童话涪江新闻潮
2019童话涪江新闻潮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,672
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

那些年·那些文(32)无机就“裸奔”

(2016-08-22 15:48:38)

那些年·那些文(32)无机就“裸奔”

无机就“裸奔”

涪江闻新潮  陈正

    我是一个不喜欢被什么东西束缚住手脚的人,所以我十分乐意自己那个不用也得用的手机坏一会儿。这样,我便可以畅快“裸奔”。——题记

    用了三年之久无一次维修经历的我那手机,终于在我的恶咒中出了严重故障,专业术语叫“死机”。我将它送到手机维修店,请专业人士好好修理一下,并特别嘱咐道:“慢慢修,别着急,我不等着用。”

    出了店,我像是卸下一副沉重枷锁似的,整个人变得轻松多了,心想:这下没有手机,多自由啊。看着街上,边疾步行走边打手机的人,我心里有一种说不出的优越感,仿佛自己比他们先得一步解放一似的。

    没有手机,于我看来,就等于是在裸奔。毫无牵挂,自在洒脱,回归本心,畅意愉悦。我可不是在哗众取宠,信口开河。没有手机,你可以不怕私人空间被人打扰,不会随时紧绷神经,严阵待命,不虚骚扰短信侵占自己的精神乐园。

    无机就“裸奔”,我可以开始不以手机上的时间安排自己的生活,任由自己的心灵所想而做事;可以让神经松驰下来,不至于被冷不丁响起的铃音弄得宰经衰弱。“裸奔”开始了,身上先无似砖头一样沉重的手机压迫,心上也无随时像警报拉响似的强烈震颤。我专注地做自己的事:读心爱的书,写有感觉的文章,听精彩不断的广播,陪朋友吃一顿饭,和父母聊一会儿天,……心开始在无机状态下“裸奔”,爱干嘛就干嘛,根本不去理令谁中途来一电话,搅和了自己的雅兴,以及想一想编些什么理由来欺瞒对方。即使改天与朋友打照面,我也有“手机已坏,正在维修中,请耐心等待”的说词,来显示自己的清白。朋友们说我缺心眼,咋不提前准备个手机以待不时之需。我心里却是另一番想法:一个绳套套就够我受的了,还要再编一个套在自己的脖子上,我有病呀。

    在强调人人皆要有文明外套的年代,哪能允许我等这类现代野人发了疯似的裸奔呢?那个在慢慢维修当中度日如年的手机,终于被专业人士的神来之笔弄得起死回生,回到我的手上。

    刚开机,若干个短信、未接电话像洪水一样向我冲了过来,让我有窒息与眩晕之感。刚刚撒过欢的心,一下紧缩起来,“裸奔”的惨痛代价随即而来。领导的批评,朋友的责难,家人的埋怨,让我还未穿戴全备的裸露的身体,犹如针扎一样疼。一个个编理由去解释,一个个壮声势去保证,今后再不“裸奔”。具体措施有:要么准备一个小灵通或大灵通(像我这样的年轻人非得用两个机子不可),要么来一个手机呼叫转移。

    早知有如此严重后果,我就不突发奇想去“裸奔”了。但尝够“裸奔”快乐的我,丝毫没有真心后悔过,因为它至少让我暂时挣脱了文明之网,不为“机”忙,跟着心灵的原始节奏,畅快地生活了一个短短的半天。

    无机就“裸奔”,只有试过的人才知它的好。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有