加载中…
个人资料
2019童话涪江新闻潮
2019童话涪江新闻潮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,272
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

那些年·那些文(30)排队的滋味

(2016-08-09 17:41:59)

那些年·那些文(30)排队的滋味

排队的滋味

涪江闻新潮  陈正

排队,非一个等待能概括的,其中的滋味够让人尝的。就像人生,等待或许有结果,或许没有结果。——题记

从小到大,我已记不清排过多少次队,哪一闪排队最令人难忘了。在快节奏生活的今天,新的记忆总是快速地将旧的记忆取代。

近日,我在一包子店铺排队买包子的情景,让我特别难忘。甚至在将排队滋味细嚼慢咽中,竟能品出一点人生的哲理韵味来。

那家包子店铺一到下午5点,就陆续端笼卖包了。由于它位于居民区的腹心地带,所以早在5点以前,就有附近的居民排队买包子了。

我每次到包子铺买包子,首先到做包子的工作间看一看包子的数量,然后看一看铺外排队等候的人有多少,最后才决定排队后包子是否买得成。

这一番考量似乎与我们做人生选择时,必要考虑各种条件及预测成功概率一样,非慎重不可的。

排队买包子,考的是一个人的耐力。一要忍耐前面的顾客大量地买包子,生怕那一笼热腾腾皮薄馅香的包子被他们“瓜分”了;二要忍耐前面先购到包子的嘴馋者,就坐在铺子里的凳子上或狼吞虎咽地吃,或强嚼慢咽地吃;三要忍耐排在前面的好事者无中生有地宣布:别苦等了,包子快卖完了。每逢我听到这种模棱两可的话,心里就忍不住在狂喊:限购!限购!每人限购三个。

排队的耐力要什么支撑?我的体会是靠“我一定会买到那笼还未出锅的包子”这样积极的暗示来支撑。在人生大路上的不懈奔跑,其动力也源于对未来成功的积极期许。

排队的情绪变化除了受那笼愈买愈少的包子的变化,还要受排队长度的变化。即使我是第二名,但由于后面无人,我也会感到些许的不安。即使我是倒数第二名,但后面还有人,我会感到有人同我分享这种等待的滋味。这种复杂的心理产生离不开排队时产生的临时小团这一土壤。

排队的时间长了,人不仅感到烦闷,连神经也绷得紧紧的,稍一激动,老实巴交、不言不语的人,也会情绪失控的。不信,你就试着从队伍的最后一排加塞到前六排,看有没有人把你批个体无完肤。打乱大伙儿默许的规则,就是对大伙儿在排队中已付出的时间与精力的最大践踏。人可以承认自己在规则下的失败,如果排队买不到包子,大伙儿最多说几句“运气差”、“下次多蒸几笼嘛”这类怨话,绝对没有谁要拆包子铺。但人不会承认自己在已遭破坏的规则下的失败,如果谁加塞在你之前恰好把仅剩的包子全部买完,你会抱怨几句就心安了吗?

排队买到包子的人也有不同表现的:第一个飞翔到包子的人高兴劲藏在心里,不露声色地提着包子从队列旁走出铺子。最后一个买到包子的人高兴劲洒遍全身,仿佛那包子成了增值的股票。这一情景的反差,正好说明在人生大路上,第一个冲向终点的人,总是收敛自己,最后一个冲向终点的人,总是张扬自己。前者收敛,是为藏住锋芒;后者张扬,是为渲泻压抑已久的激情。

排队买包子所折射出人生韵味,够我慢慢品尝的。人生大路上的奔跑,或许就跟排队买包子一样,等待属于自己的那份口福。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有