加载中…
个人资料
2019童话涪江新闻潮
2019童话涪江新闻潮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,672
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

那些年·那些文(29)我是?生

(2016-08-05 17:08:33)

那些年·那些文(29)我是?生

我是?生

涪江闻新潮  陈正

从穿衣打扮,到言谈举止,再到到及家庭定位,男生与女生的性别角色界限愈来愈模糊,有时真让人有些哭笑不得。——题记

一日,我冒着雨雪赶公交车到城里上班。进到车里,我感觉异常温暖,这温暖是车厢里人挨人,人挤人所带来的。尽管挤,但因为现在是寒冬,所以大家毫无怨言。

我上车较晚,只能站着,而且还得用手紧紧握住吊在车顶铁杆上的手柄。雨雪天,路湿滑,说不定司机在哪儿就给你来个急刹。正想着,只听“哧”的一声,匀速行驶的公交车就突然来了一个急刹,全车的乘客均惊呼着来了一个身体前倾的动作。

站在我身旁的是一对年轻的母子。母亲虽手握手柄,但还是控制不住胖乎乎的身体向前倾。小儿子虽只有3、4岁,但被坐着的一位小青年紧紧抱住,所以未受半点惊吓。母亲为表示对小青年的感谢,就忙教儿子说:“快谢谢姐姐!”话一出口,母亲又看小青年的头发是烫染了的,耳朵上戴着金灿灿的耳环,左手手指上戴着戒指,就忙改口教道:“不是姐姐,是阿姨!快谢谢阿姨!”“不是阿姨!”小儿子稚嫩的声音比母亲的大了好几倍,“是叔叔!”

叔叔?站在一旁的我被这有趣的一幕逗乐了,但出于礼貌,并未有一丝笑意。我和小儿子的母亲几乎同时把目光聚集到小青年身上,仔细考量了一下,才发现他真的是一个年轻小伙子。那细细的眉毛,白白的皮肤,与大大的喉结,就这样不协调地集中于他的身上。此时,母亲尴尬得无话可说,只得笑呵呵夸儿子聪明。座位上的小青年则腼腆得把脸转向车外,可能他也被逗乐了,捂着嘴窃窃地笑了。

下了车,到了单位,我兴致勃勃把车上发生的趣事给同事讲了一遍,个个被逗得哈哈大笑。笑过之后,大家深有感慨地说:“现在的小青年把这种混淆性别角色、模糊性别差别当作一种时尚。男的朝女的方向打扮,女的朝男的方向打扮,更高的境界便是中性,即市井人通谷的讲话——此人长得穿得不男不女的。”

同事谈兴正浓,而且每谈一个观点,就举一个自己亲身经历的例子。我既然是今天同事议论的始作俑者,便想将男女性别角色的颠倒说得更全面些。不想这一导向,犹如一块疯狂的石头,砸向了一汪本已不平静的湖水。

我列举了在夫妻家庭生活中,由于“妻管严”的崛起,炮制了一大批“粑耳朵”的鲜活事例,还列举了在当前缺少性别角色教育的学校、家庭、社会教育的大背景下,小男生、小女生的悄然异变:小男生无阳刚之气,小女生无阴柔之美。

同事们对我的看法,深表赞同,并超乎想象地列举了我所不知道的事例:丈夫要变女儿身,妻子宽容与夫成姐妹;小男生要换女儿身,十年情结金不换;……

虽有大量的事实,但我们谁都闹不清是何种原因导致了男女性别角色的颠倒,让人哭笑,让人怀疑这个世界颠倒。

如果是一种社会风尚,那么一定要大众看得顺眼。如果是一种标新立异,那么一定要适可而止。如果是一种社会进步,那么人的性别生理异差以及社会正统文化对性别角色差别的要求,理应得到尊重。

男生像女生一样细心,可以!若像女生一样走路一摇三摆,说话细声细声,就不可以!

女生像男生一样豪放,可以!若像男生一样说话大声武气,走路耍耍摇摇,就不可以!

看着小男生、小女生惊世骇俗的穿衣打扮,标新立异的言谈举止,我就害怕有一天,别人站在自己面前,我分不清对方是男是女而闹笑话。再言重些,等我们的孩子拿着一张须填写性别的表格时,不知该填什么。

“我是?生”这一问题与其留给我们的孩子考虑,让他们思想错乱,还不如留给我们绞尽脑汁,采取有效措施,积极引导,解决这一个不是问题的问题。

“我是?生”愿它只是今天生活中的一个笑了便忘的笑话。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有