加载中…
个人资料
2019童话涪江新闻潮
2019童话涪江新闻潮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,272
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

那些年·那些文(28)感受感动

(2016-08-01 13:52:25)

那些年·那些文(28)感受感动

感受感动

涪江闻新潮  陈正

2005年7月10日

就像久困于旱地的人急需细雨滋润一样,我们并不宽阔的心田需要感动的细流来轻轻抚慰。                                             ----题记

我是一个情感比较敏感的人,很容易被生活中的一些人、一些事所感动。一到这种时候,我多半呆立不动,神情凝然,仿佛被谁施了什么定身术。为什么有那样的反应?我想可能是自己感动时近乎忘了自身存在;脑海里定格的只是一幅感人肺腑的图画,一段真情交织的讲述。

被一个感动的故事牵引,我的反应过程总是这样:先是浑身起鸡皮疙瘩(不是因为冷),继而眼眶注满泪水,心情沉重无法形容。这种反应是否归我特有,我尚且不知,只是很难理解在受到感动时为何有如此反应。我不是研究人情感心理反应的专家,故不能分析多么透彻,仅能说说罢了。

不可思议的是,感动能让人在片刻之间认识自己,听到心灵对话并且让人决心向善。被感动的人在以泪洗面或静坐沉思时,总会想想自己的境况,这是否就叫触景生情、同病相怜呢?

靠感动的手拨响了心弦,因而才有如此好的机会,听到心灵的对话,感动的细流抚慰过心田后,带走了厚厚的坐垢,留下了向善的力量,因而在感动之后,我们感受到心灵的无比畅快与抛弃错误人生观念重新生活的力量。

如果说前面写的感动时人的反应是在以偏概全,那么接下来讲的感动给人心灵以释放与向善的力量,却是普遍共通的。

感动的那一瞬间是美妙的,是因为一种真实而美妙。感动时真实的面容,真实的泪水,真实的心声构成了一个远离世俗纷扰、脱下沉重面具回归心灵的真实自己。尽管那只是美妙的一瞬间,但它埋植于我们心底的真善美足以照亮我们的心灵,足以聚集起我们求真、向善、唯美的力量。这样,我们就不仅是在感动着他人的一段故事,而是手捧纯清的水洗净自己的灵魂,而这水便是感动的细流抚慰我们的心田时,我们不经意间掬起的。

愿感动之细流常洗过我们的心田!

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有